Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Родин Михаил Петрович. Он родился в 1923 году в с. Большая Дергуновка (тогда это был Пугачевский уезд Самарской губернии) в простой многодетной крестьянской семье.

Родин за Родину!

   Великая Отечественная война… События тех лет коснулись каждой семьи в нашей стране. На фронт провожали мужей, отцов, сыновей, братьев, многие из них так и не вернулись в родные края, сложив свои головы на поле брани за родную землю, за Родину! «Родина-мать зовет!» — таким призывом руководствовались бойцы Красной армии, смело идя в бой. Имена тех солдат канули в лету, и сейчас по крупицам мы собираем сведения о героях, стоявших насмерть на пути врага.

   Один из них — Родин Михаил Петрович. Он родился в 1923 году в с. Большая Дергуновка (тогда это был Пугачевский уезд Самарской губернии) в простой многодетной крестьянской семье. Его отец, Петр Михайлович, был разнорабочим, а мать, Ульяна Митрофановна, — заведующей складом. В 1933 году в связи с голодом семья Родиных переехала в Астраханскую область, но позже они вернулись обратно.


   В Дергуновке Михаил окончил 7 классов на «отлично», после чего поступил в мукомольно-крупяной техникум в г.Куйбышеве. Там он проучился год, но учебу пришлось бросить из-за материальных трудностей. Техникум он так и не закончил.

   Позже его сестра, Таисия Петровна, вспоминала: «Михаил очень хотел стать военным. Это была его мечта. Даже когда мама собирала его в техникум, в город, и предлагала купить пальто, он отказался, попросив шинель».

   Детская мечта стать военным не оставляла Михаила. И в 1941 году он подал заявление в военное училище. В апреле оттуда ему пришел вызов. Провожая сына, мать пролила немало горьких слез, как будто чувствовала, что больше никогда не увидит свою кровиночку.

   А вскоре началась война. В октябре 1941 года Родин Михаил был включен в состав Красной армии, куда был призван Большеглушицким РВК Куйбышевской области. После окончания краткосрочных курсов младших офицеров в звании младшего лейтенанта с апреля по май 1942 года он воевал на Ленинградском фронте, в мае получил первое ранение. После продолжил воевать на Калининском фронте (с 24 сентября 1942 по март 1943 года). Затем Степной фронт и 2-й Украинский (с августа 1943 по январь 1944 года). До конца войны воевал на 1-м Белорусском фронте (с 26 июня 1944 года, в июле того же года получил ранение).

   Будучи помощником начальника штаба по разведке, старший лейтенант Родин лично ходил в разведку. И каждый раз его группа выполняла поставленную перед ними задачу. Так, за проведенную операцию 22 сентября 1943 года в районе Сенжар при разведке переправ старший лейтенант Родин, возглавлявший группу разведчиков, был представлен к правительственной награде — ордену Красной Звезды.

   29 июня 1944 года в районе Застенок Устерхи Михаил Родин будучи в разведке с начальником разведывательной группы вместе овладели двумя переправами и держали их до подхода главных сил, чем обеспечили быстрое передвижение частей бригады вперед и обезопасили от внезапного нападения противника. При этом было взято трое пленных, уничтожено три автомашины. Родин Михаил еще раз был удостоен ордена Красной Звезды.

   И в последний год войны он совершил не один подвиг. 24 января 1945 года разведывательная группа под его командованием в районе города Чернякау ворвалась на восточную окраину города и полностью выбила гитлеровцев из города. Под руководством Родина был освобожден город, в котором захвачено 8 складов с продовольствием и обмундированием, за что он был награжден орденом Александра Невского.

   Позднее, 2 марта, в районе города Пиритц капитан Родин с группой автоматчиков проник в тыл немцев. В завязавшемся бою установил систему огня противника и своевременно доложил об этом командованию. Устроив панику в тылу, захватил в плен унтер-офицера, который дал ценные сведения, а также два пулемета и один миномет. Воспользовавшись паникой в тылу немцев и ценными данными, добытыми капитаном Родиным, бригада нанесла ощутимый удар по немцам, и город Пиритц был взят без особых потерь. 8 марта 1945 года наш герой был представлен к награде — ордену Красного Знамени.

   За время операций в период с 16 по 26 апреля капитан Родин, находясь с передовым отрядом, руководил разведкой, и, получив ценные сведения о противнике, помог выполнению поставленной задачи. Сам лично ходил в разведку 19 апреля 1945 года в районе Бацлов, где противник держал наши части под сильным огнем. Выполняя поставленную задачу, встретил сильное огневое сопротивление немцев и принял бой, бросившись на них с группой бойцов из 5 человек с криком «Ура!». А 24 апреля Михаил Родин с разведывательной группой из 10 человек первым ворвался в Берлин. Он погиб 26 апреля 1945 года смертью героя при выполнении задачи. Ему было всего 22 года… Первичное место его захоронения — Польша, Померания.

   30 апреля 1945 года Родин М.П. в звании капитана в должности помощника начальника штаба по разведке 37 механизированной Слуцко-Померанской Краснознаменной ордена Суворова бригады был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза посмертно. К сожалению, это звание так и не было присвоено. Приказом от 30.05.1945 года он награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

   Отец Михаила тоже погиб на войне. Семья Родиных после войны переехала в Самару, там они и жили. Сейчас в живых осталась только одна сестра Михаила — Таисия Петровна.

Подготовили к печати Татьяна Мокшина

и Ольга Елистратова

 

Благодарим за предоставленный материал Ю.А.Лазутчева