Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Во все времена профессия учителя была одной из самых почетных и уважаемых. Именно он ведет нас сквозь годы, даря знания и частичку собственной души.

Прекрасней нет судьбы на свете…

   Во все времена профессия учителя была одной из самых почетных и уважаемых. Именно он ведет нас сквозь годы, даря знания и частичку собственной души. Труд этот благороден и прекрасен. И счастлив тот, кому встретился по-настоящему увлеченный педагог. Валентина Павловна Харитонова — учитель биологии и химии Константиновской школы — трудится на педагогическом поприще вот уже более тридцати пяти лет.

   Для Валентины Павловны Харитоновой профессия педагога стала призванием, а воспитание молодого поколения — делом всей жизни.

   С детства Валентина полюбила родные пейзажи поселка Коммунар, которые будто переместились в наши степные края с полотен Исаака Левитана. Раздольные просторы, колосящиеся нивы, вокруг такая дивная красота, что просто глаз не отвести! И эта благодатная земля взрастила в ней чувство доброты к окружающим людям. Здесь девочка окончила начальную школу, а затем продолжила обучение в Александровской. Училась хорошо, по-другому не могла. Уже в старших классах решила: «Буду учителем!» В дальнейшем все шло будто по задуманному сценарию: успешно окончила Куйбышевский педагогический институт и по распределению оказалась в Константиновке.

   …Середина августа. От Большой Глушицы добиралась пешком. Асфальтированных дорог тогда в этом небольшом селе не было. Ее туфли буквально утопали в пыли, однако молоденькая учительница стойко преодолевала бездорожье. Валентина шла и с упоением вдыхала аромат разнотравья. Спускаясь по мосту, направилась к новой, недавно отстроенной школе. Вдруг до нее отчетливо донеслись строки из песни: «Виновата ли я, что люблю…» Звуки исходили из громкоговорителя, висевшего на одном из домов.

   Светило яркое солнце, дети радовались последним летним денькам, купались в речке, стремясь продлить прекрасные мгновения. В пустынной школе никого, кроме директора, не было. Он-то и принял у новоиспеченной учительницы документы. И вот Валентина уже творец своего урока. Немало трудностей встретилось на ее пути, но она все преодолела. С первого дня установились теплые доверительные отношения с учениками. Почти сразу же ей дали классное руководство.

   Химия — трудный предмет, и не всем дается, поэтому здесь важен индивидуальный подход, и она старается подавать материал в доступной форме. Ну а чтобы привить любовь к биологии и химии, проводит предметные недели, конкурсы, викторины, КВН, олимпиады, делая школьную жизнь насыщенной и интересной. И ей удается «заразить» учеников, зажечь их глаза. Подтверждение тому — участие ребят в научно-практических конференциях школьников. В данный момент под ее чутким руководством они готовят научную работу «Исследование качества атмосферного воздуха населенных мест». Кроме того, еще преподает географию для 5 и 6 классов.

   Она реализовала свой потенциал и огромное удовольствие испытывает, когда в дальнейшем ученики выбирают ее предметы для сдачи Единого государственного экзамена. Многие из них потом становятся учителями. Вот и сейчас бывшие ученики Валентины Павловны трудятся в стенах этой школы, среди которых учитель физики Н.В.Зиновьева, учитель русского языка и литературы Т.В.Вязанкина, а также директор Т.В.Инюшина.

   Довелось Валентине Павловне побывать и завучем, а еще руководить педагогическим коллективом. Сколько сил и стараний было приложено на этой стезе. Со всеми находила контакт, пользовалась уважением и авторитетом. В качестве завуча составляла расписание, курировала программы учителей, посещая их уроки, проводила семинары. Решала повседневные задачи на посту руководителя учреждения. Вспоминает, как вместе одной большой дружной семьей сажали пирамидальные тополя, выделенные колхозом, облагораживая территорию. И сколько гордости было, когда на молоденьких деревцах появились первые листочки. Повсюду благоухало: росли розы и другие цветы, радуя детвору и взрослых.

   Здесь она встретила будущего супруга. Михаил Максимович тогда работал учителем черчения и труда. Возникшая взаимная симпатия вскоре переросла в нечто большее, и они связали себя семейными узами. Достойно воспитали сына Павла. Он получил высшее образование и теперь трудится в одной из самарских фирм инженером-электронщиком.

   Валентина Павловна — любящая супруга и мама, замечательная хозяйка и добрейший человек. На протяжении многих лет «душа в душу» жила со свекровью, научилась у нее многим премудростям. А когда ту сковал недуг, заботилась о ней, как родная дочь. В их гостеприимном доме всегда многолюдно. А как потрясающе готовит, об этом не понаслышке знают окружающие.

   Каждый день учитель находит вдохновение в больших и маленьких победах, развивая детские способности, шаг за шагом преодолевая трудности. Почетный работник общего образования РФ, за многолетний труд награждена Грамотой Министерства просвещения РСФСР. Однако дороже всего ей уважение коллег, доверие учеников и их родителей. Признается, что очень любит детей, и без этих любознательных глаз не мыслит своей жизни.

   Совсем недавно Валентина Павловна отметила юбилей. Мы, а также весь коллектив Константиновской школы, присоединяемся к многочисленным поздравлениям, желаем здоровья, семейного благополучия и всего самого наилучшего. Пусть Ваш педагогический талант и душевная щедрость еще долго будут маяком для учителей и ребят.

Елена Мамонтова