Средство воспитания и развития
В Большой Черниговке состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Среда образовательного учреждения как средство воспитания, развития и социализации личности ребенка», организатором которой выступило Южное управление министерства образования и науки. Инициативу ее проведения активно поддержали министр В.А. Пылёв и главы муниципальных районов Большечерниговский и Большеглушицкий.
Четвертый год подряд конференция, которая стала уже традиционной, собирает педагогов и учащихся образовательных организаций Самарской, Саратовской, Оренбургской, Ульяновской, Московской, Ленинградской областей, республик Казахстан, Крым, Мордовия и Башкортостан. И с каждым разом число участников увеличивается, а география расширяется. В этом году в обсуждении актуальных вопросов воспитания приняли участие более 500 педагогов и 250 учащихся, в том числе и нашего района.
Открывая пленарное заседание, первый заместитель главы Большечерниговского района А.Е. Комаров подчеркнул, что в настоящее время социализация личности подрастающего поколения приобретает большое значение в обществе, особенно для учителей и родителей. От нашего района участников конференции приветствовал председатель Собрания представителей Н.В.Назаров. Продолжая эту тему, заместитель министра образования и науки Самарской области Н.Б.Колесникова обратила внимание участников и гостей на цели и задачи, обозначенные в публичной декларации министерства образования и науки Российской Федерации на 2016 год. Из 12 вопросов первое место занимают вопросы воспитания. В качестве рекомендаций педагогам было предложено формировать программы развития школ, территорий или отдельных классных коллективов именно по такому формату. «Сегодня, — отметила замминистра, — школа становится чрезвычайно открытым сообществом. Она уже не может сосредоточиться только в стенах образовательного учреждения. Когда мы говорим о среде воспитания, мы понимаем, что речь идет не просто о школе или ином виде образовательной структуры. Это тот социально-культурный формат, который окружает нашего ребенка».
К участникам и гостям обратился и руководитель Южного управления министерства образования и науки С.В.Светкин. «Создание условий для успешной социализации детей — это приоритетное направление деятельности нашего управления». Он добавил, что конференция создаст условия для конструктивного диалога и обмена опытом между педагогами из разных регионов Российской Федерации, зарубежных стран и вручил благодарственные письма экспертам и организаторам.
После завершения пленарного заседания были представлены презентации лучших практик по 11 направлениям. Затем началась работа 6 тематических секций. В рамках конференции также состоялся «круглый стол» «Комплексная безопасность обучающихся и противодействие терроризму».
Каждая тема, озвученная на конференции, найдет свое отражение в научных публикациях и материалах. Они войдут в сборник, который будет доступен образовательным учреждениям Самарской области.