Милосердие и любовь спасут мир
Конвенция ООН о правах ребенка признает, что для полного и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания. Но, к сожалению, есть дети, лишенные материнского тепла и ласки. И сегодня о социальном сиротстве и формах семейного устройства мы беседуем с руководителем Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Е.Н.Хлопотовой.
— Елена Николаевна, в последнее время мы часто слышим о проблеме социального сиротства. Расскажите об этом.
— Социальное сиротство — бич нашего общества. Прежде всего, это дети, ставшие сиротами при живых родителях, те, от которых отказались самые близкие, либо их родители лишены или ограничены в родительских правах. Заботу о таких ребятишках берет на себя государство. Одним из направлений деятельности нашего учреждения является жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
— Расскажите, пожалуйста, поподробнее, какие формы семейного устройства существуют и в чем их отличие.
— Существует несколько форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во-первых, это усыновление (удочерение) — принятие в семью ребенка на правах кровного, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. При этом ребенок чувствует себя полноценным членом семьи, имеется возможность дать ему свою фамилию, сменить имя, отчество, дату рождения. При усыновлении (удочерении) выплачивается единовременное пособие: на ребенка в возрасте до 7 лет — 15512,65 рублей; старше 7 лет, ребенка-инвалида, а также детей, являющихся братьями и сестрами, — 118529, 25 рублей.
Во-вторых, опека — принятие в семью ребенка на правах воспитуемого. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над детьми от 14 до 18 лет. Опекун назначается нормативно-правовым документом (постановление главы района) органа опеки и попечительства. Под опеку (попечительство) детей берут, в основном, родственники, которые имеют преимущественное право перед другими лицами. На опекаемого ребенка выплачивается единовременное пособие при устройстве в семью в размере 16266,53 рублей и ежемесячное пособие на его содержание — 6844 рублей.
В-третьих, приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, заключаемого между органом опеки и попечительства и приемным родителем, в соответствии с которым ребенок передается на определенный срок. На практике такой договор заключается до совершеннолетия. В приемной семье может воспитываться от 1 до 8 детей, включая родных. На приемного ребенка также выплачивается единовременное пособие при устройстве в семью в размере 16266,53 рублей и ежемесячное пособие — 6844 рубля. Приемному родителю засчитывается трудовой стаж, ежемесячно выплачивается вознаграждение в размере 3359 рублей. В Самарской области установлено повышенное вознаграждение приемного родителя, взявшего на воспитание ребенка-инвалида, — 6718 рублей ежемесячно, или ребенка, имеющего недостатки в психическом и физическом развитии, — 5038 рублей ежемесячно.
На содержание в приемных семьях ребенка с отдельными хроническими заболеваниями устанавливается дополнительная ежемесячная выплата в размере 500 рублей на период восстановительного лечения.
— Хотелось бы узнать, много ли в нашем районе детей, находящихся под опекой и в приемных семьях?
— На сегодняшний день у нас 72 приемных ребенка и 21 ребенок находится под опекой. Специалисты Управления проводят постоянную работу по увеличению количества детей, находящихся на воспитании в семьях граждан.
— Мы знаем, что ваш проект «Мир под названием «СЕМЬЯ» стал победителем в I Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл» в Самарской области. Расскажите, пожалуйста, чему он посвящен?
— Действительно, наш проект был поддержан на этом конкурсе. Направлен он на привлечение внимания населения, общественности, органов местного самоуправления, средств массовой информации к проблемам социального сиротства, а также на информирование о существующих формах жизнеустройства детей-сирот. В рамках его реализации начата информационная кампания по пропаганде семейных форм устройства детей-сирот, разработаны буклеты, информационные листы, стенды, социальные видеоролики, пройдут встречи с населением. Потому как остается еще много детей, мечтающих о родительской любви и ласке. Ведь ни для кого не секрет, что, выходя из детского дома, они не приспособлены к жизни в обществе, чувствуют себя потерянными, никому не нужными. И очень надеются, что их найдут и возьмут в семью, будут любить и заботиться. Но горькое разочарование в надеждах, людях и самой жизни побуждает детей к неверным поступкам: воровству, обману, агрессии, кражам, суицидам. Дети вырастают и превращаются в озлобленных на весь мир взрослых. Верные слова нашла американская писательница Перл Бак: «Дети, которых не любят, становятся взрослыми, которые не могут любить!». Каждому ребенку нужна мама, да и заботливый папа, конечно, нужен тоже.
Уважаемые жители! Прислушайтесь, задумайтесь… Только милосердие может спасти этот мир. Не бывает чужих детей, только наше равнодушие делает их для нас чужими. Вы необходимы этим беспомощным деткам, помогите им стать «нужными» и любимыми.
Если вы готовы помочь обрести семью детям, оставшимся без попечения родителей, и в вашем сердце есть любовь, которую готовы им подарить, обращайтесь в МКУ Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства по адресу: село Большая Глушица, ул.Советская, д.62 «а».
— Спасибо за беседу.
Людмила Шайкамалова