Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Особое отношение к космической теме и у нашего земляка Анатолия Алексеевича Худова. Он прекрасно помнит 12 апреля 1961 года, когда советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин выполнил свой первый полет в космос на корабле «Восток».

Космическая филателия

   12 апреля весь мир отмечает 55-ю годовщину первого полета человека в космос. К юбилейной дате в области приурочено много различных мероприятий, в частности, всероссийский медиаконкурс «Русский космос», посвященный куйбышевским рабочим и инженерам, благодаря которым человечеству была открыта дверь в околоземное пространство


 

   Особое отношение к космической теме и у нашего земляка Анатолия Алексеевича Худова. Он прекрасно помнит 12 апреля 1961 года, когда советский летчик Юрий Алексеевич Гагарин выполнил свой первый полет в космос на корабле «Восток». Первые две ступени ракеты были изготовлены в Куйбышеве. С того замечательного весеннего дня началась новая эра для всего человечества. Именно в этот год старшеклассник Анатолий стал обладателем марки с изображением первого в мире космонавта Ю.А.Гагарина с надписью: «Человек Страны Советов в космосе». Именно так было положено начало коллекционированию. Их у него сегодня около 3 тысяч, однако, особое место занимают экспонаты, связанные с космической тематикой.

   Из пухлого объемистого альбома, которых у него несколько, Анатолий Алексеевич достает почтовые карточки с портретами космонавтов: В.А.Джанибекова, О.Г.Макарова, Ю.В.Малышева, В.В.Аксенова, В.Д.Зудова, В.И.Рождественского, В.Ф.Быковского, Б.В.Волынова, В.М.Жолобова, В.И.Севастьянова, П.И. Климук. Привлекает внимание яркая, многоцветная картинка летчика-космонавта В.В.Терешковой в гермошлеме и, конечно же, Ю.А.Гагарина, с его незабываемой улыбкой на фоне звездного неба. Филателист особо останавливается на марке 1971 года с фотографиями членов экипажа корабля «Союз-11» — Г.Т.Добровольского, В.Н.Волкова и В.И.Пацаева, погибших при возвращении на Землю. Экипаж изображен на фоне своего корабля, космических светил и надвигающегося бездонного космоса. Обрамлением служит короткая фраза: «Подвиг героев будет жить в веках».

   В Советском Союзе появилась традиция — спустя некоторое время после посадки выпускать марки в честь полета очередного космического корабля. В коллекции Анатолия Алексеевича встречаются и такие экспонаты,как: межпланетная автоматическая станция «МАРС-1» (1962), первые спутники (1964), «Луна-10» (1966), ракета носитель «Восток» на старте (1969), «Луноход-2» (1973). Самый большой знак оплаты почтовых сборов посвящен международному космическому проекту «ФОБОС». В ознаменование Международного года спокойного солнца (1964-1965 гг.) была выпущена марка, которая также присутствует в коллекции. Много карточек, приуроченных ко Дню космонавтики. В советское время такие кусочки бумаги для почтовых отправлений стоили не менее 6 копеек, сейчас же они бесценны — с этих маленьких картин, обрамленных перфорацией, как на ладони видна вся история космонавтики.

   Кроме того, мужчина занимается фалеристикой, у него есть несколько значков, посвященных космосу.

   Как настоящий патриот, Анатолий Алексеевич знает, что Самара — город, открывший путь к звездам, сердце отечественного ракетостроения и спутникового производства. Именно в нашей областной столице были созданы ракеты серии «Восток», «Восход», «Молния», ракетоноситель «Союз», космические аппараты «Бион» и «Фотон». Да и сам он имеет самую прямую сопричастность к небу — служил в авиации в вертолетной части в Литве. По сей день гордится своими голубыми погонами. А в 1988 году ему даже удалось побывать на Гагаринском поле, что располагается в Саратовской области недалеко от города Энгельса. В этом месте и приземлился первый космонавт. Постояв около величественного обелиска с космической ракетой и памятником Ю.А.Гагарину, он сорвал несколько листочков земляники, растущей вокруг него, в память о том историческом месте и долго хранил их.

   Ровно 55 лет прошло с момента первого полета человека в космос. Миллионы людей тогда прониклись любовью и уважением к Юрию Алексеевичу Гагарину и до сих пор хранят в памяти тот счастливый день и подвиг русского человека. Эти марки, как редкую ценность, Анатолий Алексеевич бережет для своих детей, внуков и правнуков, чтобы они знали человека, который первым полетел в космос.

 

Алина Мамина

Фото Михаила Долгих