Слагаемые успеха
В пятницу, 8 апреля, в нашем районе побывал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Петрович Попов. Стоит отметить, что после назначения это был первый его рабочий визит в муниципалитет, основной целью которого стало знакомство с территорией и ее проблемами, а также состояние отрасли сельского хозяйства и фактическая готовность к весенним полевым работам.
Министр посетил ООО «Степные зори», убойный цех предприятия «Эльмир» и встретился с сельхозпроизводителями. В поездке его сопровождали глава района А.В.Грибеник, руководитель Управления сельского хозяйства А.А.Акимов и специалисты.
Прибыв в ООО «Степные зори», министр сельского хозяйства сразу же стал интересоваться, чем живет предприятие. «Здесь есть потенциал для развития и достижения высоких результатов. Значительные средства вкладываются в обновление машинно-тракторного парка, удобрения, семенной материал», — прокомментировал глава района. Внушают масштабы увиденного: огромное зернохранилище, новая техника (посевной комплекс BOURGAULT, дисковая сеялка Salford), что является редкостью для Самарской области. В работе мокшанские аграрии применяют новые технологии, в перспективе — строительство зерносушильного комплекса производительностью более 100 тонн в час.
Успешно развивается в ООО «Степные зори» и животноводческое направление. В хозяйстве имеются 750 голов крупного рогатого скота, 1000 овец. В настоящее время здесь стремятся получить статус племенного репродуктора КРС (высшая категория животноводческого предприятия). Для содержания скота созданы все условия, проведен ремонт в животноводческом комплексе. Необходимо отметить, что хозяйство является образцово-показательным в плане ведения этой отрасли.
Следующим этапом рабочего визита стала встреча с сельхозпроизводителями Большеглушицкого района, состоявшаяся в актовом зале районной администрации. В начале совещания глава района представил нового руководителя Управления сельского хозяйства и предоставил ему ответное слово. А.А.Акимов озвучил первоочередные задачи, а также планы и перспективы работы райсельхозуправления.
Затем главный агроном С.Н.Романов доложил информацию о подготовке хозяйств нашего района к проведению весенних полевых работ.
О задачах, стоящих перед сельхозпроизводителями области, в своем выступлении сказал министр А.П.Попов: «Импортозамещение и насыщение нашего рынка продукцией собственного производства — вот на что стоит обратить внимание в первую очередь. Несмотря на сложную финансовую и экономическую ситуацию в регионе и сокращение мер социальной поддержки Минсельхозом, будет продолжено участие во всех значимых программах, направленных на развитие сельских территорий». В ходе выступления Алексей Петрович подчеркнул важность результатов выполнения социально-экономических показателей, что дает дополнительные поступления в бюджет сельских поселений и района, а также способствует развитию всей Самарской области.
С оптимизмом он отметил, что у района есть хорошие перспективы довести валовый сбор зерна до максимального.
В завершение министр не оставил без внимания тему приближающихся выборов, отметив, что текущий год сложный, но основным оплотом спокойствия и стабильности должно стать самарское село. И именно от жителей села во многом зависит, какой фундамент будет заложен для развития в целом.
Затем А.П.Попов ответил на поступившие вопросы из зала.
Конечным пунктом рабочего визита стало посещение сельскохозяйственного предприятия «Эльмир», а конкретно цеха по убою крупного и мелкого рогатого скота, где занимаются переработкой мяса замкнутого цикла.
Руководитель Р.К.Гусейнов провел высоких гостей по цеху и показал помещения для хранения готовой продукции, морозильные камеры и оборудование, соответствующие всем нормам государственных стандартов.
Он рассказал, что имеется возможность расфасовки мяса в вакуумную упаковку, что увеличивает срок его хранения. Заключаются договора на закупку животных с производителями не только Большеглушицкого района, но и далеко за его пределами, а также оказывает услуги населению по забою скота из личных подворий. Для обслуживающего персонала на предприятии созданы все необходимые бытовые условия.
В заключительном интервью министр подчеркнул, что остался доволен визитом в Большеглушицкий район. Вклад, который сельхозпроизводители сделали под урожай 2016 года, принесет свои плоды и благоприятные погодные условия, безусловно, помогут большеглушицким аграриям добиться самых высоких результатов, а по валовому сбору зерна есть все шансы занять лидирующие позиции.
Людмила
Шайкамалова