Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Виктор Евгеньевич Бурминов — глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Алекcандровка всю жизнь посвятил работе на земле.

К родной земле с любовью

   С любовью относиться к родной земле — это чувство, видимо, заложено в каждом из нас с рождения. Вот так и Виктор Евгеньевич Бурминов — глава крестьянско-фермерского хозяйства в селе Алекcандровка всю жизнь посвятил работе на земле. К тому же является депутатом Собрания представителей сельского поселения.


   И на минувших выборах, куда его кандидатура впервые была выдвинута односельчанами, достиг почти 100% показателя по итогам голосования. Александровцы прекрасно знают, что, обратившись к нему за помощью, они ее получат: прочистить зимой дороги от снега, спортплощадку в центре села, проезд к Дому культуры, выделить транспорт и многое другое

   Правда, родился он в Большой Глушице, здесь же трудился до ухода в армию в колхозе «Россия», а по возвращении женился и переехал с молодой женой в 1983 году в Александровку. Устроился в совхоз «Правда». С тех пор многое его связывает с этим селом. А когда в 1991 году в нашей стране начались большие перемены, в том числе и в сельской местности, Виктор Евгеньевич одним из первых ушел в «свободное плавание»: оформив полагающийся ему земельный пай, начал свое дело. Затем к имеющимся гектарам прибавились еще 50 из районного Фонда перераспределения. Сейчас он обрабатывает 2500 га земли, а в сельском поселении Александровка уже 14 КФХ, причем В.Е. Бурминов один из лучших среди них. Об этом можно судить по показателям. К примеру, по итогам прошедшей уборки с 240 га посевов озимой пшеницы урожайность составила 18,2 ц/га, 220 га ячменя дали 16,4 ц/га, а 510 га подсолнечника — 15,6 ц/га. Планирует сеять нут, кукурузу. Семенной материал, в основном, элита. В прошлом году приобрел суперэлиту, и когда пришло время сбора урожая, сначала удивился невзрачным на вид посевам, а потом — высокой урожайности.

   И к земле относится он не потребительски, а по-хозяйски: строго соблюдает севооборот, вносит удобрения. «Земля-матушка требует уважительного к себе отношения, — рассуждает Виктор Евгеньевич. — Продуманная структура посевов позволяет ей восполнить силы, например, после подсолнечника, поскольку нельзя несколько лет подряд сеять эту культуру на одном и том же месте, истощается плодородный слой. Поэтому «подкармливаем» землю, чтобы потом она отблагодарила нас хорошим урожаем».

   В прошлом году взял в аренду еще 500 га земли в Новопавловке. Все участки расположены в разных местах, но коллектив вовремя проводит посевную, уборочную страду. Ведь этот ресурс в сельском поселении, да и в районе, сейчас, как говорится, на вес золота.

   Собранный урожай на подработку и хранение отвозят в райцентр на ХПП, имеется и свой склад. Так как услуги хлебоприемного предприятия очень дорого обходятся хозяйству, приобрели и возведут еще ангар, чтобы было где хранить собранный урожай. Практически вся техника новая, оборудована кондиционерами: 3 комбайна «Палессе», 7 тракторов, навесное оборудование.

   Несмотря на все трудности, фермер продолжает заниматься любимым делом. В подспорье нашим растениеводам оказывается господдержка. В этом году ее получат лишь те, у кого хорошая урожайность. Но моему герою переживать не за что. Коллектив у него сплоченный, все ответственно относятся к работе. К слову, с дисциплиной тут очень строго — вредные привычки неприемлемы. Да и держаться за такую работу у александровских мужиков есть стимул. Ведь, несмотря на то, что заняты они не круглый год, все равно получают среднемесячную зарплату — 15 тысяч рублей — и сидя дома не в сезон. Своих рабочих В.Е.Бурминов обеспечивает кормами, сеном, соломой — все бесплатно, лишь бы они держали на подворье скотину. Весной, летом и осенью от зари до зари они трудятся в поле, а зимой занимаются личным подсобным хозяйством, чтобы на столе всегда были свежие молоко и мясо. Таким образом руководитель решает еще один, социальный, вопрос: практически в каждой семье супруги — домохозяйки. Вот и получается, что, пока глава на работе, его вторая половинка заботится о доме и детях. И супруга Виктора Евгеньевича тоже помогает в горячую страду — готовит обеды, которые он доставляет для рабочих прямо в поле. В эту пору каждая минута дорога, необходимо вовремя посеять, а потом собрать урожай.

   На днях аграрии района выведут технику в поля, начнется посевная. Хочется пожелать им благодатной погоды и хорошего урожая. От того, насколько слаженно наши растениеводы проведут эти работы, зависит общий результат по выполнению планового задания Министерства сельского хозяйства и продовольствия на 2016 год. Свой вклад сюда внесут и фермерские хозяйства.

 

Ольга Елистратова

Фото Евгения Рыжкова