Животрепещущие темы для разговора
В работе Собрания представителей муниципального района Большеглушицкий Самарской области пятого созыва, состоявшегося во вторник, 29 марта, приняли участие первый заместитель главы района В.А.Анцинов, заместитель главы района — руководитель аппарата администрации района И.В.Куликова, представители Общественного совета. Приветствовал депутатский корпус глава района А.В.Грибеник. Он пожелал им успешной и плодотворной законотворческой деятельности на благо населения.
В этот день предстояло рассмотреть сразу несколько важных вопросов, один из которых касался обращений, поступающих в законодательный орган района по поводу отключения электроэнергии и задолженности за пользование этим ресурсом.
Для конструктивного разговора на эту тему на заседание был приглашен начальник Большеглушицкого отделения ПАО «Самараэнерго» Игорь Александрович Фирсов.
Также в декабре прошлого года вступил в силу ФЗ №307, согласно которому ресурсоснабжающая организация имеет право начислять пени населению в случае возникновения задолженности. С 61 дня просроченной задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. К сведению потребителей, то же самое касается и коммунальных услуг. Игорь Александрович пояснил, что как только будет налажена техническая возможность, письма с информацией о задолженности будут направлены абонентам. Еще одно нововведение — дополнение к Жилищному кодексу — с 1 января 2017 года будут применяться социальные нормы в сфере ресурсоснабжения: водой, теплом и электроэнергией. Компенсация потребленного сверх нормы будет производиться за счет поставляющих организаций, что стало очередной «головной болью» для наших коммунальных служб. Помимо этого, с 1 января 2017 года вступает в силу новый федеральный закон, предусматривающий передачу полномочий по начислению общедомовых нужд (ОДН) за пользование электроэнергией, в том числе сюда будут входить вода и тепло, в ведение коммунальных служб, ТСЖ и управляющих компаний. Поэтому заранее необходимо проработать все механизмы его реализации на практике. Не исключено, что и это нововведение в законодательстве вызовет определенную долю социального напряжения среди населения. Депутатами было принято решение об организации «круглого стола» на эту животрепещущую тему с участием общественности и ресурсопоставляющих организаций.
О внесении изменений в бюджет района доложил первый заместитель главы района В.А.Анцинов. Они касаются доходной части, которая увеличится на 155 тыс.рублей: субсидии на проведение мероприятий по улучшению условий проживания отдельной категории граждан — 4 труженикам тыла в виде социальной выплаты, и составит 207 млн.19 тыс.рублей. Расходная часть бюджета составит 220 млн. 962 тыс. (в том числе софинансирование мероприятий по улучшению условий проживания отдельных категорий граждан (труженики тыла), в рамках Программы по развитию патриотического воспитания — приобретение двух макетов автомата Калашникова, по программе переселения граждан из ветхого жилья и сельскому поселению Малая Глушица). Дефицит бюджета составит 13 млн. 943 тыс. рублей. Депутаты проголосовали единогласно.
Затем председатель Собрания представителей Н.В.Назаров вручил удостоверения депутатам, впервые избранным. Депутат Ровшан Княз оглы Гусейнов поблагодарил представителей администрации района за участие в проведении и организации праздника Новруз в нашем районе и вручил председателю Собрания представителей книги от «Лиги азербайджанцев Самарской области».
По второму вопросу депутаты внесли изменения в реестр должностей муниципальной службы, а также в положение о денежном содержании лиц, замещающих муниципальные должности. На территории Самарской области 29 февраля 2016 года был принят закон о порядке назначения и проведения опроса граждан, в связи с этим внесли изменения и дополнения в существующее Положение на территории района. Утвердили Положение об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа, изменился состав комиссий Собрания представителей. Единогласно проголосовали депутаты за Положение о порядке осуществления контроля за исполнением полномочий по решению вопросов местного значения, а также утвердили кандидатуру А.В.Тарасенко в члены территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. В заключение они обсудили предложения своих коллег из Сызрани.
Ольга Елистратова
Фото Евгения Рыжкова