Если вы узнали о жестоком обращении с ребенком
Согласно Семейному Кодексу РФ, одно из основных прав ребенка — право на заботу родителей и уважение его человеческого достоинства. Но реализовать это право может не каждый несовершеннолетний. Есть немало семей, где практикуется жестокое обращение с ребенком.
Жестокое обращение с ребенком – это все многообразие действий или бездействие со стороны окружающих лиц, которые наносят вред физическому и психическому здоровью несовершеннолетнего, его развитию и благополучию, а также ущемляют его права или свободу.
Психологи традиционно выделяют четыре формы жесткого обращения:
Физическое насилие — нанесение ребенку физических травм и телесных повреждений, применение жестоких физических наказаний (избиения, сотрясения, удары, пощечины, прижигания горячими предметами, укусы, попытки удушения, утопления и т.п.).
Сексуальное насилие — это вовлечение зависимых, незрелых детей и подростков в сексуальную активность, которую они не полностью осознают, на которую они не могут дать информированное согласие.
Пренебрежение основными нуждами – пренебрежение потребностями ребенка в образовании, присмотре, медицинском уходе, физическом и эмоциональном здоровье.
Психологическое (эмоциональное) насилие — постоянное отвержение, унижение, превращение ребенка в «козла отпущения» людьми, которые должны беречь его и заботиться о нем.
Отдельные категории насилия встречаются довольно редко. Обычно дети переживают сразу несколько его видов. Физическое насилие чаще всего сопровождается насилием эмоциональным, сексуальное насилие часто сопровождается физическим.
Причин жестокого обращения с детьми может быть множество: родители или опекуны могут быть психически нездоровы, иметь болезненные привязанности (алкоголизм, наркомания) или преступные наклонности. В данном случае действия родителей или опекунов несут непосредственную угрозу жизни и здоровью ребенка, поэтому несовершеннолетнего необходимо изъять из семьи.
Помочь детям реализовать свое право воспитываться в кровной семье можно в большинстве случаев. В этих семьях жестокое обращение практикуется из-за отсутствия навыков воспитания и ухода за ребенком, нарушения привязанности между родителями и детьми, постоянного стресса, испытываемого из-за материальных трудностей, жилищных проблем и т.п. Часто родители или опекуны допускают жестокое обращение с детьми в силу того, что в детстве сами подвергались насилию и считают его допустимой моделью воспитания. Некоторые родители злоупотребляют спиртными напитками и не всегда в состоянии обеспечить ребенку должную заботу.
Как правило, дети молчат о жестоком обращении с ними из-за страха наказания. Правда, некоторые решаются рассказать о происходящем взрослому, который может помочь. Но прежде чем обратиться к специалистам, необходимо оценить степень нанесенного ребенку вреда.
Если ребенку нанесены телесные повреждения, срочно обратитесь в «Скорую медицинскую помощь»
Если ребенок стал жертвой или вовлекается в совершение преступления, антиобщественных действий, бродяжничает, попрошайничает или дальнейшее пребывание в семье становится опасным для его жизни и здоровья, необходимо обратиться в органы полиции;
Если ребенок стал сиротой, либо остался без родительского попечения или в семье с ним очень жестоко обращаются, следует обратиться в Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства.
Оказать квалифицированную помощь семье, в которой практикуется жестокое обращение с ребенком, могут специалисты отделения социальной помощи.
Помните! В Конвенции о правах ребенка указано: «Ребенок имеет право на защиту от всех форм физического или психологического насилия, эксплуатации, оскорбления, небрежного или грубого обращения как со стороны родителей, так и законных представителей (опекунов, попечителей, приемных родителей, патронатных воспитателей) или любого другого лица, заботящегося о ребенке». Скрывать случаи жестокого обращения с ребенком — значит нарушать его права и интересы.
Выслушайте его!
Внимательно, спокойно и терпеливо разделите его горе.
Дайте понять ребенку, что понимаете всю тяжесть его страдания и переживаний.
Поверьте ему!
Ребенок не будет лгать об издевательствах, особенно если его рассказ очень эмоционален и с подробностями.
Не осуждайте его!
Даже, если, по мнению взрослого, жестокость была спровоцирована самим несовершеннолетним, ребенок не виноват в том, что с ним произошло, ведь насилие совершил другой человек. Ребенку будет еще больнее, если на него возлагается вина за случившееся.
Не преуменьшайте его боли!
Ребенок, над которым совершено насилие, очень переживает, когда говорят, что «не случилось ничего страшного и все пройдет…» Если он не встретит полного понимания, то это может нанести ребенку еще более глубокую рану, чем сама жестокость.
По материалам сайта «ТВОЕ ПРАВО»
Отделение социальной помощи семье и детям.