Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

По данным Росгидромета на территории Самарской области в марте –апреле 2016 года развивается паводковая ситуация, особенно на малых реках.

О санитарно-эпидемиологических мероприятиях в период паводка 2016 года.

 

    По данным Росгидромета на территории Самарской области в марте –апреле 2016 года развивается паводковая ситуация, особенно на малых реках.

   Неудовлетворительное санитарное состояние объектов в период паводка может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации в населенных пунктах.

    В целях предотвращения неблагоприятных санитарно-эпидемиологических последствий паводка 2016г. и снижения угрозы здоровью населения, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Нефтегорском районе направил рекомендации владельцам водопроводных сооружений на период паводка:

   — постоянный осмотр смотровых колодцев на разводящих водопроводных сетях с целью предотвращения их затопления паводковыми водами и попадания последних в водопроводную воду, а также своевременной их откачки и дезинфекции в случае затопления;

   — организацию бригады по ликвидации аварий на сетях водоснабжения;

   — усиление лабораторного производственного контроля на объектах водоснабжения в соответствии с Программой производственного контроля;

   — наличие достаточных запасов обеззараживающих средств для обеззараживания систем водоснабжения и др.

   Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Нефтегорском районе в период паводка организован социально-гигиенический мониторинг за качеством питьевой воды водопроводов и колодцев. Силами лабораторного центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области в Нефтегорском районе»   проводится отбор проб и лабораторное исследование питьевой воды, в том числе в населенных пунктах, угрожаемых затоплению паводковыми водами.      

    По оценке специалистов   за прошедшую неделю   все исследованные   пробы питьевой воды отвечают санитарным требованиям.

 

 

 

Территориальный отдел Управления

Роспотребнадзора по Самарской области

в Нефтегорском районе

Фото взято с: http://rybinsk.ru/news-mu-ugohs/5287-mery-bezopasnosti-na-vodoemah-v-period-pavodka

 

 

 

Памятка для населения на период паводка

   В период паводка и послепаводковый период, при подтоплении территорий, возникает угроза распространения инфекционных и паразитарных болезней. Это связано с тем, что с паводковыми водами возможно вымывание и вынос возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний из почвы, свалок, навозохранилищ и компостных ям, кладбищ и скотомогильников, природных очагов инфекционных и паразитарных болезней и т.п.

   В предпаводковый период необходимо подготовиться к подъему уровня воды и возможному подтоплению Вашего участка или жилого дома:

   если есть возможность, то перед паводком переселить в безопасное место детей, престарелых, больных;

   убрать с подтапливаемых территорий удобрения, горюче-смазочные материалы и т.п.;

   имеющиеся плавсредства проверить и закрепить, чтобы не смыло водой, предусмотрев возможность использования в паводковый период.

При угрозе наводнения:

   отключить газ, воду, электричество;

   погасить огонь в печках;

   перенести на верхние этажи или чердаки (или поднять на подручные подставки) ценные предметы и вещи, продукты питания, запас питьевой воды;

   подготовить теплую удобную одежду, резиновые сапоги, одеяла, деньги и ценности, туалетные принадлежности и постельное белье;

   приготовить запас питания и питьевой воды не менее чем на 3 дня;

   подготовить медицинскую аптечку с учетом лекарств, которыми Вы обычно пользуетесь;

   завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы;

   все вещи и продукты лучше всего уложить в рюкзак, чемодан или сумку;

   при получении сигнала к эвакуации, следовать в закрепленный за Вами пункт временного размещения.

 

После спада воды:

   в здания входить с осторожностью, предварительно убедившись, что конструкции не пострадали;

   проветрить помещение, открыв все окна и двери. Ни в коем случае не зажигайте огонь, не включайте электричество — возможна утечка газа;

   пользоваться электричеством, газом, водопроводом и канализацией можно только после того, как разрешат специалисты;

   нельзя употреблять попавшие в воду и подмоченные продукты;

   нужно самостоятельно провести дезинфекционные мероприятия в помещениях, подвергшихся затоплению;

   из затопленного колодца необходимо откачать воду и проводить мероприятия по обеззараживанию до тех пор, пока вода не станет пригодной для питья;

   решать, когда можно использовать для питьевых целей воду из колодца, подвергшегося подтоплению, должны только работники Роспотребнадзора.