Семь — число неделимое
Слово «семья» состоит из двух слов, которые и раскрывают его смысл: «семь» и «я». Число «семь» издавна считается особенным, оно неделимо и как бы напоминает о том, что и семья тоже едина. Яркий пример этому — Михаил и Елена Кондрины и их дети. Любовь нельзя раздробить на доли. Правы те, кто говорит, что она не делится, а умножается. В семье Кондриных это чувство зародилось семнадцать лет назад, когда Михаил и Елена познакомились в школьном походе. Тогда и встретились две половинки единого целого.
Михаил жил в селе Малая Вязовка, а Елена — в городе и приезжала в Александровку к родственникам, видеться удавалось редко. Когда поступил в авиационный техникум, а она училась в колледже сервисных технологий и дизайна, появилась возможность чаще встречаться. Через два года поженились, обоим тогда было по двадцать. Еще с детства Елена мечтала о жизни в селе: там, где много деревьев, полной грудью вдыхаешь чистый воздух, а за пределами дома открывается большое пространство. И вскоре молодые супруги перебрались на родину мужа, где глава семейства устроился в ООО «СПП «Правда» трактористом на «Беларус». Через некоторое время на свет появился первенец — дочка Александра, а через два года радовались уже наследнику Никите.
Узнав однажды, что в Александровке продается дом, в котором всю жизнь прожила бабушка Елены, причитающийся материнский капитал потратили на его приобретение. Правда, дом был, как в мультфильме «Трое из Простоквашино», — полуразвалившийся, но супруги привели все в надлежащий вид. Вместе расчищали территорию, разбивали огород, строили баню, не откладывая в долгий ящик, возвели надворные постройки для скота. Сейчас главная кормилица в семье — корова, есть также телята и поросята. Для них небольшое подсобное хозяйство — хорошее подспорье, ведь у Кондриных пятеро детей: старшим — Александре и Никите — сейчас по 15 и 13 лет, третьим стал девятилетний Яков, подрастает семилетняя Настя, а год назад на свет появился Степан, маленький ангелочек, радость для всей семьи.
Супружеская пара вспоминает, что до рождения Степана чего-то не хватало, но как только на свет появилось это розовощекое чудо, воцарилось ощущение полной гармонии. Сыновей называла мама, привилегия папы — нарекать дочек. «Бог давал нам детей, и мы с благодарностью их принимали, — так о многодетности рассуждает Елена Игоревна. — Конечно, бывает тяжело, но когда в доме царит любовь, все остальное неважно».
Жизнь Кондриных бурлит событиями, и покой в доме наступает только когда дети ложатся спать. Повсюду игрушки, погремушки — все, как и во всех семьях, где есть маленькие дети. Забот у мамы невпроворот: Степан, в силу своего возраста, нуждается в пристальном внимании, Настеньку надо к школе подготовить, проверить уроки у Яши. Старшие уже с малых лет самостоятельные. Саша — первая помощница мамы, на нее во всем можно положиться. Никита — папина опора, уберется на хоздворе и покормит скотину. Ведь пока Михаил Юрьевич на работе, мужские обязанности ложатся на его плечи. А вообще у каждого есть свои домашние дела, и, если они убираются, то вместе, за огородом ухаживают также все, и на пикник на речку неизменно ходят своей большой компанией. Очень любят эти походы, малыши бегают по траве босиком и плескаются в воде, а взрослые смотрят на костер и любуются своим многодетным счастьем.
На плечах Михаила Юрьевича лежит большая ответственность — материальное обеспечение семьи, к тому же он отличный хозяин, любит жену и детей. У Елены Игоревны профессия, данная Богом, круглосуточно она и учитель, и врач, и психолог, и повар. Многодетную маму не страшат никакие трудности, большую часть времени ей приходится проводить на кухне. «Покормить, нарядить — все же это не самое основное, — замечает женщина, — необходимо выделить время на каждого — детей надо часто хвалить, обнимать, целовать». И хотя день расписан по минутам, на увлечение хозяйка тоже умудряется находить время. До замужества Елена Игоревна стала коллекционировать салфетки, сегодня их уже несколько сотен различной цветовой гаммы и тематики. Еще обладает хорошим голосом и совсем недавно делилась своим творчеством с односельчанами со сцены местного СДК, сейчас эту эстафету переняла Саша. Кроме этого, Елена Игоревна хорошо рисует пейзажи маслом, это зимой, а летом благоустраивает приусадебный участок — ее можно застать то за рисованием сказочных персонажей на заборе, то за лепкой гипсовых фигур. Способности мамы передались и Никите — мальчик постоянно принимает участие в конкурсах рисунков и занимает призовые места. Также является фанатом хоккея, недавно родители приобрели ему настоящую форму. Сколько же было радости! Старшие дети Кондриных катаются на коньках, а летом — на велосипедах.
Жизнь в этой семье постоянно «бьет ключом», в доме часто бывают праздники, одних дней рождений в году семь! И каждое событие празднуется очень весело, с конкурсами, шутками, призами, с любимыми угощениями и тортом со свечами. Совсем скоро, 4 апреля отметят годик самому маленькому члену семьи. Полным ходом идет разработка сценария для этого мероприятия, закуплены трубочки для напитков, разноцветные колпачки, придуманы конкурсы, а следом, 27 числа, будут праздновать важную веху — 15-летие совместной жизни — хрустальную свадьбу Михаила и Елены. Вообще, они очень веселые и идеально дополняют друг друга, а еще супруги очень похожи, что, по народной примете, сулит им счастье. И мечтают об одном — чтобы дети выросли хорошими людьми, честными, добрыми, гармоничными личностями и не растерялись, когда придет пора вылететь из родительского гнезда.
Алина Мамина
Фото Евгения Рыжкова