Современное село
Как показывает опыт крупных российских городов, эффективным средством профилактики нарушений закона, расследования совершенных правонарушений и преступлений является система видеонаблюдения. Сегодня это современная и неотъемлемая часть безопасности.
Год назад в Большеглушицком районе был закончен проект по строительству волоконно-оптического кольца связи между всеми муниципальными учреждениями, что позволяет иметь доступ к сетевым ресурсам как администрации района, так и федеральных структур. Данный вид связи является безопасным и позволяет не только сократить время оказания государственных услуг гражданам нашего района, но и является основой системы видеонаблюдения.
«Видеонаблюдение в местах массового пребывания людей необходимо не только для предупреждения и раскрытия преступлений, но и для предотвращения беспорядков, например, во время проведения массовых мероприятий, — рассказала начальник отдела информационных технологий и автоматизированных систем управления администрации района Н.А.Нефедова. — Здесь используются камеры, которые располагаются в выгодных для обзора точках и могут выполнять функции слежения и сопровождения объектов.
Они же помогают регистрировать различные происшествия и своевременно на них реагировать с помощью видеодетекторов, которые привлекают внимание операторов к важным событиям. Те в свою очередь принимают решения о дальнейших действиях — в случае необходимости вызывают службы оперативного реагирования, к примеру, полицию или «Скорую помощь». Также эта информация сохраняется в видеоархиве и по требованию может быть предоставлена сотрудникам уполномоченных служб для ведения оперативной работы».
В ноябре 2015 года было сформировано и отправлено на согласование в Главное управление МВД России по Самарской области техническое задание на внедрение на территории района проекта «Безопасный город». При положительном результате муниципалитет будет участвовать в пилотном проекте.
Также Наталья Артуровна поделилась, что это не единственное направление, которое они развивают, стоит отметить, что в сентябре 2015 года между администрацией района, Южным управлением образования и Региональным телекоммуникационным центром было заключено соглашение, согласно которому сотрудникам единой дежурно-диспетчерской службы дан доступ к глобальной навигационной спутниковой системе (ГЛОНАСС), что позволяет в режиме реального времени следить за передвижением школьных автобусов. В случае остановки транспортного средства у дежурного диспетчера есть возможность связаться с водителем автобуса для уточнения причины.
Данные меры не требуют финансовых вложений и повышают безопасность детей на дороге. Пока мы первые, кто получил доступ к системе ГЛОНАСС.
Комментарий первого заместителя главы района Валерия Анатольевича Анцинова:
— «Безопасный город» — гибридная автоматизированная система для решения основных технических задач конкретного населенного пункта. Это комплекс программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеоохраны и технической безопасности, а также управления объектами ЖКХ.
В этом году планируется закончить проект по профилактике терроризма и экстремизма, одной из частей которого является установка системы видеонаблюдения на основных улицах, площадях и в местах массового пребывания людей. За порядком в режиме реального времени наблюдают сотрудники полиции и Единой дежурно-диспетчерской службы. В течение 2014-2016 годов на данную систему было потрачено из местного бюджета около 3 миллионов рублей.
Подготовила Алина Мамина