Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Обеспечение жильем детей-сирот — важнейшая задача, и эффективное ее решение является для органов местного самоуправления одним из приоритетных направлений деятельности.

«Всё будет хорошо…»

   Обеспечение жильем детей-сирот — важнейшая задача, и эффективное ее решение является для органов местного самоуправления одним из приоритетных направлений деятельности. В Большеглушицком районе в конце прошлого года новоселье отметили 14 человек. Свои законные квадратные метры в декабре получил и Николай Обидин из Александровки.


   Во все времена были дети, которым выпадала горькая участь — расти без родителей. С таким испытанием судьбы справиться непросто, и поэтому государство протягивает им руку помощи, обеспечивая жильем. Так, на федеральном, а затем и на областном уровне был разработан новый механизм предоставления жилья детям-сиротам.

   И если раньше оно предоставлялось вне очереди на основании договора социального найма, то теперь — по договору найма специализированного жилого помещения, срок действия которого составляет 5 лет. По истечении этого времени жилое помещение переходит в бессрочное пользование на условиях социального найма. Главное, что принципиально отличает новый механизм от прежнего, — это исключение самой возможности получения детьми-сиротами социальных выплат на строительство или приобретение жилого помещения. Данное решение принято в связи с неутешительной практикой: ведь нередко, покупая собственное жилье, они лишались его через несколько месяцев, становясь жертвой мошенников или собственной неосмотрительности.

   Обеспечение жильем детей-сирот — важнейшая задача, и эффективное ее решение является для органов местного самоуправления одним из приоритетных направлений деятельности. Вот как комментирует ситуацию главный специалист отдела по экономике и инвестициям администрации района Ольга Ивановна Панченкова: «Федеральным законом от 29.02.2012 года №15-ФЗ внесены изменения в статью 8 Федерального закона от 21.12.1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Согласно им, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с 1 января 2013 года однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. В 2013 году таким жильем были обеспечены 7 детей данной категории и 1 — в 2014-м. А в конце прошлого года новоселье отметили уже 14 человек».

   Свои законные квадратные метры в декабре получил и Николай Обидин из Александровки. Оказавшись в трудной жизненной ситуации, он и его младшая сестренка Полина полгода находились в Реабилитационном центре. Затем их на воспитание взяла приемная семья — Владимир Петрович и Надежда Александровна Кураевы из Морши. Эти добрые, широкой души люди приняли тогда детей, как своих. Они-то и помогли Николаю оформить всю необходимую документацию для получения жилья. Он благодарен им за все, что они для него сделали, и сегодня по-прежнему остается желанным гостем в этом доме, всегда помогает по хозяйству.

   …Николай, оглядев зорким взглядом свои домовладения, как настоящий хозяин, решил сделать здесь летом небольшой косметический ремонт и приобрести самую необходимую мебель. Признается, что квартира в новостройке в поселке нефтяников ему нравится: просторная, светлая и очень теплая. «Здорово, — делится впечатлениями новосел, — что наше государство и администрация района решают столь важный для нас вопрос — обеспечивают жильем, и таким образом поддерживают сирот. Есть с чего начинать первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь».

   Сейчас Николай — студент 3 курса Самарской сельскохозяйственной академии. Он обучается на факультете «Агрономия» по специальности «Лесное дело» и делает это достаточно успешно, за что получает достойную по сегодняшним меркам стипендию. А еще успевает профессионально заниматься спортом, что, по его признанию, тоже способствует поддержанию активного жизненного тонуса и помогает в учебе. Наш земляк входит в состав сборной команды Самарской области по легкой атлетике, постоянный участник не только областных, но и всероссийских соревнований, кандидат в мастера спорта, а также чемпион области в беге на различные дистанции. Его личный рекорд по бегу на 400 метров в помещении — 50,2 секунды, а на улице — 49,3. К тому же он, как неравнодушный человек с активной жизненной позицией, не так давно решил посвятить себя еще одному серьезному делу — присоединиться к поисковому движению, и теперь является членом военно-патриотического отряда «Поиск», что в Усть-Кинельском, основная задача которого — сохранение и увековечение памяти павших в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, из-за соревнований не смог принять участие в недавней поисковой экспедиции в Волгоградскую область, но не расстроился, уверен, что все еще у него впереди.

   После учебы и службы в армии планирует вернуться в родные края и работать по специальности. А еще желает всем ребятам, которые волею судьбы оказались в трудной жизненной ситуации, не отчаиваться, с оптимизмом смотреть в будущее, развиваться, и тогда, считает он, все будет хорошо.

Татьяна Митяева