Самара станет кузницей кадров для космодрома Восточный
Развитие Самарского государственного аэрокосмического университета (национального исследовательского университета) и подготовка инженерных кадров для ракетно-космической отрасли обсуждались во вторник, 22 марта, на заседании наблюдательного совета вуза. Совещание прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ Д.О.Рогозина на космодроме Восточный.
Вице-премьер РФ проинспектировал готовность нового российского космодрома в Амурской области к первому запуску ракеты. По мнению губернатора Н.И.Меркушкина, с началом работы Восточного наступает новый этап в развитии космической отрасли страны: «Здесь будут применяться новейшие технологии, серьезно отличающиеся от тех, что используются сейчас на космодроме Байконур».
Напомним, что Восточный с нашей областью связывает очень многое. Оснащение стартового комплекса создано самарскими специалистами. Первой с космодрома стартует ракета-носитель, которую построили на ОАО «РКЦ «Прогресс». «Союз 2.1а» выведет на орбиту три космических аппарата, один из них, «Аист-2Д», сконструирован учеными СГАУ и специалистами «Прогресса», другой, наноспутник SamSat-218, — студентами этого вуза.
Также прошло заседание наблюдательного совета Самарского государственного аэрокосмического университета. С предложением провести совещание именно на космодроме Восточный выступил Н.И.Меркушкин. Д.О.Рогозин инициативу поддержал.
«СГАУ является главной кузницей кадров для РКЦ «Прогресс», который создал ракету-носитель «Союз 2.1а», — сказал вице-премьер. — В Самаре изготовлена большая часть космических аппаратов, которые будут запускаться во время первого старта с Восточного. И я счел необходимым провести наблюдательный совет университета здесь. Чтобы люди, причастные к подготовке персонала и конкретной интеллектуальной начинки космодрома, находились рядом».
«Нам нужны лучшие из лучших»
В заседании наблюдательного совета СГАУ под председательством Д.О. Рогозина приняли участие замминистра образования и науки РФ А.Б. Повалко, гендиректор Роскосмоса И.А.Комаров, губернатор Самарской области Н.И.Меркушкин и ректор университета Е.В.Шахматов.
На совещании обсуждался план мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности вуза на 2013-2020 годы и подготовка инженерных кадров для ракетно-космической отрасли.
«Работа наблюдательного совета СГАУ на Восточном демонстрирует тесную связь Самарской области, университета и космодрома, — отметил глава региона. — В СГАУ готовят кадры для Восточного, основные работы на космодроме ведутся самарскими специалистами».
Д.О.Рогозин сообщил, что сейчас каждый четвертый выпускник в России выбирает дополнительный экзамен по физике: «Это наилучший индикатор возросшего интереса к космонавтике, авиации, высокотехнологичным отраслям нашей промышленности. Для нас это радостный факт. Мы хотим, чтобы в СГАУ и других вузах, которые готовят специалистов для Роскосмоса, был высокий проходной балл. Через конкурсы можно будет отбирать самых толковых ребят для того, чтобы быть конкурентоспособными, сохранить статус великой космической державы. Нам нужны лучшие из лучших!»
Укрепили позиции
На заседании Н.И. Меркушкин рассказал, что 18 марта в Москве под председательством министра образования и науки РФ Д.В.Ливанова прошло заседание, на котором обсуждались «дорожные карты» отечественных университетов, отобранных к участию в программе повышения международной конкурентоспособности («5-100»).
Она должна позволить СГАУ в 2020 году войти в первую сотню мировых предметных рейтингов университетов.
По итогам заседания СГАУ был переведен во вторую группу и получит субсидию из федерального бюджета в размере 500 млн. рублей.
Стратегические направления
На заседании наблюдательного совета были одобрены стратегические направления развития вуза, связанные с аэрокосмической техникой, двигателестроением, обработкой информации, фотоникой и объединением с Самарским госуниверситетом, где естественно-научные дисциплины будут ориентированы на аэрокосмическую сферу.
«Самое главное, что определены направления, которые помогут создать новые материалы, биотехнические и биомедицинские системы, необходимые не только в освоении космоса, — говорит Е.В. Шахматов. — Речь идет, например, о новых лекарствах. Помимо этого, мы обсудили конструктивные предложения по насыщению этих направлений конкретными делами. Это очень важно с точки зрения дальнейшего участия в программе «5-100».
Ректор СГАУ выразил слова благодарности Д.О. Рогозину за участие в жизни университета и решение провести заседание наблюдательного совета на космодроме Восточный: «Для нас большая честь и ответственность — проведение наблюдательного совета именно здесь. Это знаковое событие не только для нашего университета, но и для всей высшей школы, системы взаимодействия науки, образования и производства».