Дела сердечные
Сегодня стало модно заниматься свои здоровьем, правильно питаться и заниматься спортом. Мы идем в ногу со временем и инновации 21 века активно внедряются в нашу жизнь.
Что говорить, повышается средняя продолжительность жизни, все больше людей понимают важность профилактики заболеваний, все чаще обращаются в поликлиники по месту жительства с целью пройти диспансеризацию. На базе любой из поликлиник открыты центры здоровья, в которых можно проверить свой холестерин, сахар, артериальное давление, узнать факторы риска и получить индивидуальные рекомендации по сохранению здоровья. Ведь предупредить болезнь легче, чем лечить. Идет тенденция к сокращению числа курящих, особенно среди молодежи, и особый интерес к правильному образу жизни.
Как государственные программы в области здравоохранения могут помочь нам сохранить здоровье? Акцентируем Ваше внимание на основные проблемы. По данным ВОЗ, ишемическая болезнь сердца и острый инфаркт миокарда стоят на втором месте среди всех причин смертности.
В частности в нашей области помимо внедрения высокотехнологичной медицины, ничуть не уступающей мировым тенденциям, запущены программы обучения населения правильным действиям при сердечно-сосудистых патологиях. Информирование пациентов должно принести свои плоды. За последние годы на поток поставлены такие методы лечения острого коронарного синдрома (ОКС), как коронарография, ангиопластика и стентировние коронарных артерий. Принципиально изменились подходы к диагностике, лечению и, прежде всего, оказанию первой помощи. При поступлении пациента с острым инфарктом, операционную разворачивают сразу, и пациент из приемного покоя уже через 20-25 минут попадает на операционный стол, где кардиохирурги под контролем рентгенаппарата устраняют тромб, «открывают» закупоренную коронарную артерию и восстанавливают питание сердца. Процедуру проводят за 60-90 минут без единого разреза, причем пациент на столе находится в сознании. Применение этих методов в пять раз уменьшает вероятность смерти пациента по сравнению с традиционным лечением. Если же в первые часы врачам удается провести процедуру стентирования, это не только снижает летальность, но и даже возрастного пациента удается вернуть к полноценной здоровой жизни.
Во всём цивилизованном мире подобная методика взята на вооружение, расписан алгоритм действий рентгенхирургов. Специалистами Самарского кардиодиспансера проводятся в том числе обучающие семинары для звена «скорой помощи» в районах и городах области. Для диспетчеров «скорой помощи» боли в сердце являются приоритетными показателями, — говорит Сергей Хохлунов, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист по сердечно-сосудистой хирургии МЗ Самарской области, главный врач СОККД. — Такие пациенты всегда попадают в первые ряды. Наряду с этим, практически полностью обновлен парк автомобилей.
Справка:
До 80% населения Самарской области не знакомы с симптомами инфаркта миокарда, до 30 % не знают номера телефонов службы «скорой помощи», только 20% молодежи готовы обращаться в «скорую». В районах и селах до 50% респондентов ответили, что поедут в больницу сами -чего делать нельзя, либо позвонят другу или врачу*
*Социологический опрос (декабрь 2015 г. , Самарская область, выборка 1000 чел)
Учреждения Самарской области, где оказывают помощь при остром коронарном синдроме ежедневно и круглосуточно:
- г. Самара — СОКБ им. Калинина;
- г. Тольятти — больница им. Баныкина;
- г. Самара — Самарский областной клинический кардиологический диспансер.
СИМПТОМЫ ИНФАРКТА МИОКАРДА:
— боль или дискомфорт за грудиной, ощущение сдавливания, жжения, комок в груди.
Иногда боль может быть в руке, шее, нижней челюсти, плече или спине. Продолжительность боли более 10 минут; внезапная слабость, бледность, нехватка воздуха, одышка, скачки давления; может быть тошнота, рвота; холодный липкий пот.
У женщин наиболее частным симптомами миокарда являются: одышка, слабость и тошнота.
ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ:
— вызвать «скорую», описать все симптомы диспетчеру;
— принять положение полулежа;
— при наличии в домашней аптечке, рассосать таблетку нитроглицерина, (принимать нитроглицерин можно каждые 5 минут, но не более 3х таблеток);
— разжевать 1 таблетку аспирина.
НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ ДЛЯ ВЫЗОВА «СКОРОЙ ПОМОЩИ»:
— 03 со стационарного телефона.
— 112 по мобильной связи, независимо от оператора.
Если вы уже страдаете ишемической болезнью сердца (ИБС), приступы боли или дискомфорта при инфаркте могут отличаться от привычных и сопровождаться потливостью, слабостью и одышкой. При появлении одного или нескольких симптомов из описанных выше — срочно вызывайте «скорую»! Не ждите!
В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью, повышается вероятность развития сердечно-сосудистой недостаточности и летального исхода.
Позаботьтесь о себе и своих близких! И будьте здоровы!