Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Ты мира не узнаешь, не зная края своего» — трудно не согласиться с этой истиной. Ведь любовь к малой родине, ее истории — основа духовной культуры всего общества.

И был там просвещенья дух

   «Ты мира не узнаешь, не зная края своего» — трудно не согласиться с этой истиной. Ведь любовь к малой родине, ее истории — основа духовной культуры всего общества. Кроме того, это необходимо, чтобы познать самих себя. Именно поэтому сегодня мы открываем новую рубрику, посвященную 165-летию Самарской губернии и 25-летию Большеглушицкого историко-краеведческого музея

   Главная и старейшая улица нашего села — Советская (дореволюционное название — Базарная). До наших дней здесь сохранились строения первой половины XX века: жилые дома купцов и помещиков, торговые здания, свидетельствующие о том, что в начале минувшего столетия Большая Глушица была крупным селом. К сожалению, их большая часть в силу различных обстоятельств разрушена.

   Сегодня речь пойдет о двухклассном училище, построенном в начале 60-х годов.


   В данный момент на этом месте рядом с магазином «Магнит» располагается четырехквартирный дом. А в довоенное и послевоенное время здесь был рынок. В фондах музея хранится материал, который свидетельствует, что прежде на этом месте стояло здание Министерского двухклассного училища. Открылось оно в 1903 году, чему предшествовало обращение Инспектора народных училищ Самарской губернии от 24 мая 1874 года за №392 в Земскую Уездную Управу. Далее приводим его содержание:

   «Заботясь о равномерном распределении средств к развитию начального образования между сельскими народонаселениями, Его Сиятельство Господин Министр Народного Просвещения сделали распоряжение о том, чтобы инспекторам народных училищ вменено было в обязанности принять меры к открытию в каждом уезде двухклассного училища. Но с тем, чтобы при открытии сих училищ Инспектора оных предварительно вошли в отношения с сельскими обществами и земствами о том, какое участие те и другие могут принять в сем деле. И затем дополнительно разъяснить, что чем значительнее будет участие земских и сельских обществ в содержании и постройке домов двухклассных училищ, тем скорее и вернее можно надеяться на открытие сих последних.

   Имея в виду, что двухклассные училища дают образование гораздо выше, чем обыкновенное начальное, и что лицам, окончившим курс в сих училищах, уставом о воинской повинности сроки действительной службы сокращаются на три года. Нельзя не признать, что устройство таковых, по крайней мере, по одному в каждом уезде, не только полезно, но даже и необходимо для настоящего времени. Поэтому, избрав, согласно мнению уездного училищного совета, для открытия двухклассного училища в Николаевском уезде село Большая Глушица и озабочиваясь, чтобы открытие означенного училища не отлагалось на долгое время, имею честь покорнейше просить Николаевскую Уездную Земскую Управу доложить будущему очередному Земскому Собранию, что, во-первых, признает ли оно избранный мною для открытия двухклассного училища пункт, соответствующий цели. Во-вторых, не найдет ли Собрание возможным назначить к отпуску на содержание сего училища ежегодно по крайней мере до 300 рублей и на постройку дома для училища единовременно до 500 рублей. Председатель Управы Тенековъ».

   В след за обращением 27 мая 1874 года за №18 вышел доклад Николаевскому Уездному Земскому Собранию, в котором говорилось: «Земская Управа имеет честь представить подлинное отношение Господина Инспектора народных училищ Самарской губернии от 24 мая за №392 об открытии в селе Большая Глушица двухклассного училища. Председатель Управы Тенековъ». Это здание сгорело в 1925 году.

Подготовила

Лариса Ежелева, заведующий Большеглушицким историко-краеведческим музеем