Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Легкая походка и хорошее настроение — визитная карточка социального работника. Ведь за день нужно успеть совершить запланированные дела, обойти подопечных и каждому уделить внимание, расспросив про житье-бытье.

 

«И сердца боль, и сердца доброта…»

  Легкая походка и хорошее настроение — визитная карточка социального работника. Ведь за день нужно успеть совершить запланированные дела, обойти подопечных и каждому уделить внимание, расспросив про житье-бытье. Вот и торопится к ним с утра пораньше Нина Александровна Семенова из села Большая Дергуновка.


   В данной службе она почти с первого дня ее основания. Сегодня у нее на обслуживании находятся 9 человек в возрасте от 70 до 85 лет. Все они, как говорится, с характером, но она к каждому сумела подобрать свой особый ключик.

    Сельчане привыкли видеть ее, словно трудолюбивую пчелку, вечно куда-то спешащей, с тяжелыми сумками в руках. В день нашего приезда соцработник, как обычно, сначала направилась в магазин и аптеку, чтобы выполнить заказы подопечных, и, купив все необходимое, пошла по разным адресам. А в это время пожилые люди уже ждали Нину Александровну, коротая время у окошка. К обязанностям относится добросовестно и не позволяет в работе каких бы то ни было недочетов. Проследить за своевременной выплатой коммунальных услуг, проконтролировать прием лекарств, помочь по хозяйству, принести воды — это лишь некоторые пункты из списка того, чем она занимается практически ежедневно.

   Хотя, надо сказать, не всегда жизнь ее была связана с этим селом. Родилась в Благодатовке Большечерниговского района. После школы поступила в Безенчукское медицинское училище, затем молоденькую медсестру направили в нашу районную больницу. Там ее определили в терапевтическое отделение, где под руководством заведующей Н.И.Скобельцовой делала в профессии первые шаги. Вскоре встретила суженого, вышла замуж и переехала в Березовку.

   Большую радость испытали супруги, когда у них родилась дочурка Настенька. Едва та подросла, Нина Александровна устроилась в социальную службу. В сущности, она всегда чувствовала в себе потребность помогать людям, и согласилась не раздумывая, когда узнала об этом вакантном месте. Обладая коммуникабельностью, легко нашла контакт с подопечными. Весьма кстати пригодились полученные ею медицинские знания и навыки, так что оказать первую помощь и сделать инъекции ей не составляет никакого труда. Спустя же четыре года с семьей переехала в Большую Дергуновку.

   Для людей преклонного возраста, которые в своей помощнице души не чают, она будто лучик света. Да и ей самой они уже стали как родные. Окружающие отзываются о ней как о добром, чутком человеке, она никогда не пройдет мимо чужой беды.

   Помимо основной работы, с удовольствием принимает участие в весенней Неделе добра, убирая прилегающие к домам подопечных участки. В минувшем году к     70-летию Великой Победы самостоятельно смастерила поздравительные открытки и затем подарила их ветеранам, доставив тем самым массу положительных эмоций.

   Прошли годы, выросла дочь и улетела из родительского гнезда. Вот уже много лет моя героиня живет душа в душу с супругом, Виталием Павловичем, который во всем ее поддерживает. Скучать не дает собственное подворье, впрочем, для Нины Александровны это в радость, потому как любит животных. Летом много времени проводит на огороде, обеспечивая овощам своевременный уход. В минувшем году впервые попробовала посадить патиссоны, в итоге осенью сняла богатый урожай этой овощной культуры. А еще обожает кошек, их у нее пять. По вечерам, поудобней устроившись на уютной кухне за чашкой ароматного чая, она внимательно следит за новостями, так что находится всегда в курсе событий как в стране и мире, так и в нашем регионе.

   Общий трудовой стаж Нины Александровны — более двадцати лет. Но истинная награда за труд измеряется не количеством грамот и благодарственных писем, хотя и они имеются в копилке ее достижений. Настоящая награда — когда люди, перешагнув за черту возрастных недугов, вновь начинают радоваться жизни, забывая про одиночество. И она всячески этому способствует, следуя своеобразной формуле, выведенной когда-то древнеримским политическим деятелем Цицероном: «Наш особый долг заключается в том, что если кто-либо нуждается в помощи, мы должны приложить все силы к тому, чтобы помочь этому человеку».

Елена Мамонтова

Фото Евгения Рыжкова