Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Закончилась зима, и в зависимости от погодных условий и активности таяния снега на территории Большеглушицкого лесничества скоро наступит весеннее-летний пожароопасный период 2016 года.

Пожароопасный период

   Закончилась зима, и в зависимости от погодных условий и активности таяния снега на территории Большеглушицкого лесничества скоро наступит весеннее-летний пожароопасный период 2016 года. Согласно Правилам пожар ной безопасности в лесах (Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 г. №417) установлены единые требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов и к обеспечению пожарной безопасности в лесах при использовании, ох ране, защите, воспроизводстве лесов, осуществлении иной деятельности в лесах, а также при пребывании граждан в лесах и являются обязательными для исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами и гражданами.

Меры пожарной безопасности в лесах включают в себя:

   а) предупреждение лесных пожаров;

   б) мониторинг пожар ной опасности в лесах и лесных пожаров;

   в) разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров;

Общие требования пожарной безопасности в лесах.

   В период со дня схода снежного покрова весной до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

   а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

   б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных тру бок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

   в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

   г) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы в не предусмотренных специально для этого местах;

   д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

   е) выполнять работы с открытым огнем на торфяниках.

Запрещается засорение леса бытовыми, строи тельными, промышленными и иными отходами и мусором.

   Сжигание мусора, вы возимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 2530 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена двумя противопожарными минерализованными полосами шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах двумя противопожарными минерализованными полосами шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

   В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям по годы и под контролем ответственных лиц.

   Запрещается выжигание хвороста, лесной под стилки, сухой травы и других лесных горючих мате риалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны:

   а) хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих мате риалов и отделение противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

   С лесными участками Большеглушицкого лесничества на территории четырех муниципальных районов общей площадью 11090 га граничат земли почти всех сельскохозяйственных предприятий района. Каждую весну перед началом полевых работ многие сельскохозяйственные предприятия на полях проводят отжиг ста рой соломы, стерни. В большинстве случаев та кой отжиг является неконтролируемым, что часто приводит к возгоранию примыкающих лесных участков. В целях недопущения проведения неконтролируемых отжигов сотрудниками Большеглушицкого лесничества про водятся патрулирования, проверки государственного лесного фонда и при выявлении нарушений Правил пожарной безопасности в лесах составляются протоколы об административных правонарушениях (ст.8.32. КоАП РФ), а в случаях причинения ущерба лесным насаждениям в размере больше 5000 рублей наступает уголовная ответственность.

   Все руководители сельскохозяйственных пред приятий района, земли которых граничат с участка ми лесного фонда, должны назначить ответственных лиц за соблюдением Правил пожарной безопасности и организации тушения лесных пожаров, создать запас противопожарного инвентаря для ликвидации возникшего природного или лесного пожара.

В случае возникновения лесного пожара просьба звонить по телефонам:

(8 846 73)2 24 25

8 927 209 85 98

Дамир Умяров, лесничий Большеглушицкого лесничества