Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Согласно народной мудрости, заранее позаботившись обо всем и основательно подготовившись, рачительный хозяин на весь год обеспечит себя всем необходимым.

Когда весенний день год кормит…

   Согласно народной мудрости, заранее позаботившись обо всем и основательно подготовившись, рачительный хозяин на весь год обеспечит себя всем необходимым. Ведь не за горами начало весенне-полевых работ — горячая пора. Ждут не дождутся тепла и животноводы. Нынешняя зимовка выдалась не из легких, во многих хозяйствах ощущается нехватка сочных кормов. А потому готовиться к выходу в поле и перегону скота на летние пастбища надо уже сейчас

   Этим темам: подготовке хозяйств района к проведению весенних полевых работ, итогам зимовки скота и готовности к выгону животных на летние пастбища — было посвящено совещание, прошедшее во вторник в администрации района с участием сельхозпроизводителей и глав сельских поселений. Вел его глава района А.В.Грибеник.


   С отчетом по основным вопросам совещания выступил заместитель главы района — руководитель Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко.

   На текущий год плановое задание от регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия по валовому сбору зерна для нашего района — 135 тыс.тонн. Как отметил Николай Иванович, цифра вполне достижимая. Для выполнения имеется все: техника, семена, дизтопливо, а самое главное — ответственные и трудолюбивые люди.

   На территории муниципалитета находится 229,9 тысячи га сельскохозяйственных угодий, в том числе 186,2 тысячи га пашни. Осенью прошлого года посеяно 27500 га озимых: 24865 га — пшеницы и 2635 га — ржи. В соответствии с предварительной структурой посевных площадей в этом году предстоит посеять яровые зерновые на площади 61354 га, технические культуры — 49199 га, в том числе подсолнечник и лен, кормовые культуры — 9618 га (многолетние и однолетние травы, кукурузу на силос). Несмотря на увеличение посевов кормовых культур в сравнении с прошлым годом, с учетом развития отрасли животноводства, он рекомендовал хозяйствам еще раз пересмотреть площади под сочные корма.

   Осенняя обработка почвы проведена на площади 89 тысяч га. Весеннее боронование, культивацию проведут в оптимальные сроки. Намечено подкормить озимые и многолетние травы на площади 7100 га, для чего в хозяйствах имеются 432 тонны удобрений, в апреле-мае планируется приобрести еще 1908 тонн, по выполнению данного показателя Управлением сельского хозяйства заключены соглашения с сельхозпроизводителями.

   Семян яровых зерновых и зернобобовых на эту посевную подготовлено сверх необходимого — 7329 тонн, предполагается закупить семена кукурузы, а также льна и подсолнечника. Весь материал проверен в семенной инспекции, из них элита составляет 1503 тонны, остальные — семена 1-4 репродукции.

   Для проведения весенних полевых работ в хозяйствах района готовность техники 100%, больше половины от потребности заготовлено дизельного топлива, ведется работа по заключению договоров с поставщиками. По словам Николая Ивановича, стоит поторопиться с его приобретением до 1 апреля, так как цена поднимется.

   Говоря о зимовке скота, он отметил недостаток сочных кормов в некоторых хозяйствах молочного направления, а в целом она проходит удовлетворительно. В отрасли животноводства заняты 9 сельхозорганизаций и 38 КФХ, в которых насчитывается 7449 голов крупного рогатого скота, из них 970 молочных и 2026 мясных коров. Поголовье овец в районе по сравнению с прошлым годом увеличилось и составляет 13758.

   Положительные результаты достигнуты по производству молока в хозяйствах всех форм собственности, здесь также наблюдается увеличение на 17 тонн, всего — 16117,6 тонны.

   Важнейшее значение для повышения продуктивности животных и снижения себестоимости продукции имеет рациональная организация летнего кормления и содержания скота, поэтому перевод животных на пастбищное содержание является ответственным периодом в отрасли животноводства. Пастбищная трава наиболее богата усвояемыми питательными веществами, именно в данный период хозяйства района получают до 60 процентов молока от годового плана. Перевод скота, судя по погодным условиям, начнется в первых числах мая.

   В 2016 году планируется увеличение поголовья: 200 молочных коров по программе ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес» в ООО «Новопавловское», 100 — мясного направления в ООО КХ «Родник». В связи с этим данным хозяйствам было рекомендовано пересмотреть структуру посевных площадей под сбалансированный набор культур для увеличения и улучшения кормовой базы для животных.

   Н.И.Бобошко озвучил плановые цифры по выполнению в этом году социально-экономических показателей по производству и закупке молока, мяса для хозяйств всех форм собственности.

   В рамках Послания губернатора Самарской области и поручения главы района о необходимости разведения высокопродуктивного поголовья КРС и создания условий для развития сельхозпредприятий по производству молока и мяса по принципу «от производителя до потребителя», то есть замкнутый цикл, разработаны три проекта по предоставлению субсидий сельхозпредприятиям и КФХ. Исходя из данных проектов, в районе планируется организация трех пунктов по искусственному осеменению КРС и увеличение производства молока.

   Основной задачей на сегодня является сохранение имеющегося поголовья молочных коров в личных подсобных хозяйствах и сельхозпредприятиях, его увеличение и создание приемлемых условий для всех желающих заниматься молочным скотоводством.

   Продолжил тему глава района А.В. Грибеник. Он сказал, что в районе разработана концепция по развитию животноводства. Базовыми хозяйствами для этого могут стать ООО «Степные зори», где имеется все необходимое для развития племенного дела, и ООО «Новопавловское».

   В этом году пересмотрен порядок оказания несвязанной поддержки. При приобретении удобрений сельхозпроизводителям стоит обратить внимание на то, что через Минсельхоз определен официальный их поставщик, чтобы в дальнейшем получить субсидии. В целом все готово к проведению работ: заготовлены семена, обновляется техника. К их началу поступят и средства несвязанной поддержки.

   И еще одно важное сообщение касалось кадровых перестановок. Так, Н.И. Бобошко сложил свои полномочия в связи с переходом на работу в агрохолдинг «Василина», который обрабатывает 45% земли на территории района. Тем не менее Николай Иванович остается советником главы района по сельскому хозяйству. Александр Васильевич вручил ему Благодарственное письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и Почетную грамоту главы муниципального района Большеглушицкий. Временно исполняющим обязанности руководителя Управления сельского хозяйства назначен С.Н.Романов.

   В заключение совещания сельхозпроизводителям было рекомендовано к началу полевых работ привить своих работников против энцефалита, так как в прошлом году зафиксированы случаи укусов энцефалитными клещами. Их активность проявляется в период с апреля по сентябрь. Вакцина поступит в центральную районную больницу в конце марта.

Ольга Елистратова

Фото Евгения Рыжкова