«Дорогие мои старики»
Как и было обещано, открываем новую рубрику «На злобу дня», здесь мы будем обсуждать различные вопросы, волнующие сельчан, в том числе и житейские. Цикл новых публикаций начинаем с темы, затрагивающей каждого человека: «Кто должен заботиться о стариках: дети или государство?»
Почтительное отношение к родителям и забота о них испокон веков являются частью русской культуры. Однако, как говорят наблюдатели, в последнее время институт семейных ценностей в стране заметно пошатнулся. Кроме того, ритм сегодняшней жизни, постоянная гонка за «длинным рублем» оставляют людям все меньше времени на исполнение обязательств перед близкими, и остаются наши старики одинокими и беспомощными. Конечно, не все. И все же такие случаи имеют место быть. Так кто же должен заботиться о стариках? Ответ на этот вопрос мы пытались найти на заседании «круглого стола», который провела руководитель МБУ «Информационный центр «Степные известия» Л.Н. Шайкамалова. В нем принимали участие представители заинтересованных служб и люди, неравнодушные к этой социальной проблеме.
Вначале участники обратились к законодательству. Е.Н.Хлопотова, руководитель Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства, рассказала, что обязанность трудоспособных совершеннолетних детей заботиться о своих престарелых родителях установлена статьей 38 Конституции РФ, также данная норма предусмотрена в Семейном кодексе. Причем речь идет об оказании не только моральной, но и материальной поддержки. Родители также вправе заключить с детьми письменное соглашение об уплате алиментов, от данного обязательства дети освобождаются только в тех случаях, когда родители ненадлежащим образом исполняли свои обязанности и были лишены родительских прав. Елена Николаевна подчеркнула, что забота о родителях — это, прежде всего, нравственный и моральный долг детей.
Между тем сегодняшние реалии таковы, что количество «брошенных родителей» растет год от года. Какое же это страшное словосочетание! К тому же от этого не застрахованы и родители, которые сделали для своих чад все, что могли.
Н.Н.Зимина, начальник отдела назначения и перерасчета пенсии Управления пенсионного фонда Большеглушицкого района, в свою очередь пояснила, как построена работа по обеспечению заботы о стариках со стороны государства. Так, на данный момент в районе проживает около 5 тысяч людей старше трудоспособного возраста, получающих денежное обеспечение за выслугу лет. В случае, когда размер пенсии не достигает прожиточного минимума, при помощи федеральных выплат недостающая сумма доплачивается. Если граждане имеют ограниченные возможности здоровья, им назначается ежемесячная пенсия по инвалидности, которая предусматривает социальные услуги, например бесплатные лекарства или путевки на лечение.
В продолжение темы руководитель Управления социальной защиты населения Л.Г.Гладкова отметила, что если человек «серебряного возраста» награжден орденом Трудового Красного Знамени или медалями РФ, он имеет право на ежемесячную доплату «За особые заслуги», размер которой составляет около 926 рублей (получателями являются 230 человек). Граждане, имеющие ведомственные награды РФ, могут претендовать на присвоение звания «Ветеран труда РФ» и ежемесячно получать 658 рублей (получателями являются 1600 человек), это звание дает право на ежемесячную денежную выплату на оплату ЖКХ за жилое помещение. Звание «Ветеран труда Самарской области» полагается женщинам, отработавшим 35 лет, и мужчинам, чей трудовой стаж составляет более 40 лет. На сегодняшний день эта выплата — 621 рубль (получателями являются 1200 человек). Если денежное содержание пожилого человека составляет менее прожиточного минимума, пенсионер также может обратиться за назначением социального пособия, хотя его размер невелик — всего 150 рублей, но, несмотря на это, 93 семьи получают данную сумму. Мужчины, которые в период прохождения воинской службы получили нагрудный знак «Отличник Советской Армии», «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени, «Отличник военно-воздушного флота» и «Отличник военно-морского флота» и имеют такие записи в своих военных билетах, могут претендовать на звание «Ветеран труда РФ». Эта работа была приостановлена в конце октября прошлого года, но сейчас она возобновлена.
Пока человек работает, он чувствует себя нужным, особо острая нехватка внимания приходится на время выхода на пенсию, появляется больше свободного времени, и пожилому человеку порой нечем себя занять. И тут на помощь приходит Центр социальной защиты населения, в котором функционируют сразу три отделения: обслуживание на дому, социальной реабилитации, отделение срочных социальных услуг.
«За 975 гражданами пожилого возраста закреплены социальные работники, которые по графику приходят к ним на дом и оказывают необходимую помощь, — обрисовывает картину социальной помощи заведующая отделением ЦСО О.А.Колесникова, — покупают продукты питания, лекарства, убирают помещения, доставляют воду». Это отделение носит название «Обслуживание на дому», в отделении социальной реабилитации созданы клубы по интересам, в одном пенсионеры могут получить услуги компьютерной грамотности, для чего созданы спецклассы, в другом — учатся создавать красоту своими руками. Пользуются популярностью клубы по ведению здорового образа жизни, школа реабилитации и ухода, которая обучает навыкам пользования техническими средствами реабилитации, самообслуживания и ухода за тяжелобольными. Функционирует «Академия безопасности», в которой пожилых людей обучают, как реагировать в случае стихийных происшествий. В отделении срочных социальных услуг помогут при оформлении путевок на санаторно-курортное лечение, оформлении в приемную семью, а также получить транспортные услуги либо оформить на прокат средства реабилитации. Люди преклонного возраста оценили достоинства социальной прачечной, мастерской по пошиву одежды и парикмахерской, созданных при ЦСО. За предыдущий год этот центр оказал более 400 тысяч услуг, а воспользовались им порядка 4 тысяч пенсионеров и инвалидов района.
А.Е.Якупов, заместитель главы сельского поселения Большая Глушица, резюмируя услышанное, отметил, что государство взяло и выполняет обязательства в отношении пожилых людей, но при этом подразумевается, что дети тоже должны заботиться о родителях. По его мнению, человек вполне обоснованно полагает, что может рассчитывать на поддержку и помощь, но, к сожалению, встречаются ситуации, когда приходится «взывать к совести» детей по отношению к матери и отцу. Однако встречается и такое, когда пожилые родители не хотят нагружать детей тяготами и не просят их создать более комфортные условия для своего проживания.
Поделилась мыслями о том, как надо заботиться о престарелых родителях, член Общественного совета В.А.Савельева. Эмоциональные повествования женщины не могли не тронуть каждого присутствующего на мероприятии. Захотелось тут же навестить своих родителей, сказать им доброе слово или просто позвонить. Старикам порой и деньги от детей не нужны, им важнее и нужнее забота и внимание, просто посидеть рядом и поговорить. Этому надо учить. Именно духовное воспитание должно стать основополагающим аргументом в отношении взрослых детей к своим родителям. Об этом говорил священнослужитель — благочинный Большеглушицкого округа, священник Димитрий Дурнов: «В христианстве заповеди о почитании родителей пришли еще с Ветхового завета. Это второе по важности после почитания Бога. Старость должна быть в почете, тогда, может быть, и посторонние люди помогут старику, у которого нет детей. Забота о людях немощных — задача всего общества».
Все участники встречи сошлись во мнении: чтобы вечер жизни был ясным, нужно с самого рождения не только заботиться о том, чтобы ребенок был сыт, опрятен, но и наладить эмоциональную близость, научить маленького человека ценить близких. Ведь следующее поколение, как правило, копирует модель заботы о родителях.
Готовясь к «круглому столу», мы провели социологический опрос, спрашивая мнение людей на улицах по этому поводу. 60 процентов опрошенных ответили, что это забота детей и государства в равной степени, 25 процентов переложили все на плечи государства, 15 процентов уверенно заявили, что это долг детей. Об «осени жизни» красиво рассудила и Н.Я.Жильцова: «Украшение старости — в наших потомках. Счастье — когда детей не нужно просить о помощи, они становятся частыми визитерами, а внуки дарят тепло и радость».
Алина Мамина
Фото Светланы Дьяченко