Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

На последней балансовой комиссии, состоявшейся недавно с участием главы района, всех служб администрации района, а также руководителя и специалистов Управления сельского хозяйства, о своей финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год и перспективах ра

«Не до жиру, быть бы живу»

   На последней балансовой комиссии, состоявшейся недавно с участием главы района, всех служб администрации района, а также руководителя и специалистов Управления сельского хозяйства, о своей финансово-хозяйственной деятельности за 2015 год и перспективах развития рассказывали представители ООО «Степные зори»


id 7209 1

   Сложившаяся здесь в последние годы ситуация вызывает определенные опасения и сомнения в дальнейшей их работе. Современная техника и постоянные вложения в ее обновление почему-то не приносят ожидаемых результатов, а итоги прошлогодней уборочной страды плачевны. Что стало причиной упадка когда-то одного из передовых хозяйств — частая смена руководства, неумелое использование новых технологий в растениеводстве или намеренное разорение? Все это происходит с предприятием, имеющим хорошего инвестора, вкладывающего в его развитие немалые средства. В этом пытались разобраться участники балансовой комиссии, выслушав основные технико-экономические показатели развития «Степных зорей».

id 7209 3

 

   Если двумя годами раньше урожайность сельхозкультур составляла более 20 ц/га, то в прошлом году снизилась до 8,7. Члены комиссии отметили, что в этом году несвязанную господдержку получат только сельхозпредприятия, имеющие высокую урожайность. Повлиял на показатель и тот факт, что не вносили минеральные удобрения. Случилось так по вине недобросовестного поставщика, хотя вовремя были перечислены денежные средства в сумме более 3 млн. рублей. В итоге не получили и субсидии от государства на возмещение затрат. Теперь планируется внесение минеральных удобрений на площади 1868 га в количестве 150 тонн аммиачной селитры: на посевах озимой пшеницы (958 га) — 25 ц/га в действующем веществе, по 30 ц/га — кукурузы (535 га) и сорго (375 га). Также в данной отрасли предстоят расходы на приобретение семян, средств защиты растений в сумме 41 млн.рублей, в конце года — гербицидов, 52 млн.рублей пойдут на покупку 3 комбайнов, 3 тракторов «Кировец» и жаток под подсолнечник.

id 7209 5 id 7209 6

id 7209 2

 

   Инвестиций в животноводство не предполагается. Увеличение поголовья крупного рогатого скота планируют за счет воспроизводства имеющихся 636 голов до 690, овец — с 812 голов до 1000. Стоит отметить, что культуру ведения отрасли в «Степных зорях» во время взаимопроверок постоянно приводят в пример животноводам района. Сейчас начинают строительство собственного пункта искусственного осеменения.

   Подводя итоги заседания, глава района А.В.Грибеник и его заместитель по сельскому хозяйству Н.И.Бобошко рекомендовали руководителю ООО «Степные зори» А.А.Васякину не увлекаться чрезмерно новыми технологиями и грамотно подходить к этому вопросу, используя для данных экспериментов опытные сортоучастки. Они пожелали хозяйству, имеющему огромный потенциал для развития, вернуть себе лидерские позиции, работать рентабельно и завершить год с прибылью. Ведь перед районом стоят задачи по выполнению социально-экономических показателей по производству мяса и молока, другой сельхозпродукции, поэтому вклад каждого предприятия важен.

Ольга Елистратова

Фото Евгения Рыжкова