Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В четверг, 3 марта, в актовом зале администрации состоялся семинар по актуальным вопросам антикоррупционной политики, в ходе которого до его участников были доведены изменения в федеральном законодательстве и определены основные направления работы на ближ

О профилактике коррупции

   В четверг, 3 марта, в актовом зале администрации состоялся семинар по актуальным вопросам антикоррупционной политики, в ходе которого до его участников были доведены изменения в федеральном законодательстве и определены основные направления работы на ближайшее время. Вел мероприятие глава района А.В.Грибеник.


   Семинар проходил с участием прокурора Большеглушицкого района Е.В. Букреева, председателя Собрания представителей района Н.В.Назарова, депутатов представительных органов всех уровней, глав сельских поселений, руководителей муниципальных учреждений и муниципальных служащих.

   Говоря об основных направлениях антикоррупционной политики и актуальных изменениях законодательства, А.В. Грибеник подчеркнул, что вопросы противодействия коррупции в различных направлениях были озвучены в ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и в Послании губернатора Самарской области к депутатам Самарской Губернской Думы и всем жителям региона.

   А на заседании Совета по противодействию коррупции В.В.Путин подчеркнул приоритет работы по предотвращению конфликта интересов и отметил, что подписан указ, который устанавливает механизм раскрытия информации о личной заинтересованности служащего, а также привлечения к ответственности нарушителей вплоть до увольнения в связи с утратой доверия.

   В целях реализации антикоррупционного законодательства в Большеглушицком районе образованы комиссии: по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов; по формированию резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы в муниципальном районе Большеглушицкий; по формированию и подготовке резерва управленческих кадров муниципального района Большеглушицкий, а также по противодействию коррупции в муниципальном районе Большеглушицкий.

   К тому же действует муниципальная программа и утвержден план противодействия коррупции, направленные на решение основных задач по противодействию коррупции с учетом требований законодательства.

   Начальник отдела муниципальной службы и кадровой политики Е.С. Филатова подробно рассказала о порядке представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год. Ее выступление носило обучающий характер, особое внимание уделено методическим рекомендациям по предоставлению таких сведений, подготовленным Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, а также вопросам заполнения соответствующей формы справки для использования в ходе декларационной кампании 2016 года, где расширился перечень предоставляемых сведений.

   Затем Екатерина Сергеевна сообщила о том, что федеральным законодательством установлена обязанность служащих, депутатов и глав муниципальных образований принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. При этом под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).

   В завершение мероприятия прокурор Большеглушицкого района Е.В.Букреев проинформировал собравшихся о практике проведения проверок и предусмотренной в рамках действующего законодательства ответственности за предоставление недостоверных и неполных сведений. Помимо этого, все желающие получили методическое пособие (в электронном виде) по наиболее часто встречаемым ошибкам в ходе заполнения документа по предоставлению сведений о доходах.

   В процессе семинара от его участников поступило множество вопросов, а значит, мероприятие вызвало живой интерес и обозначенная тема является актуальной.

Людмила Шайкамалова