Я в яркие цвета раскрашу этот мир
Помните, некоторое время назад по телевидению шла яркая, поучительная реклама, гласящая: «Инвалид, не инвалид — люди так не делятся!». В современном обществе не может быть такой классификации, однако, это лишь в теории, а на практике большинство от безысходности опускают руки. Но сегодня я расскажу вам о настоящем борце, примере мужества, стойкости и несгибаемой силы воли, которые железной хваткой соединены в одной пятнадцатилетней девочке — Анастасии Викуловой.
С мамой Насти мы уже знакомили наших читателей. Много лет назад Анне Васильевне был поставлен страшный диагноз. Назло недугу она научилась жить и радоваться каждому дню, ставить перед собой цели и добиваться их. Самый главный вызов с небес этой семье был послан, когда на свет появилась семимесячная дочь. Более месяца новорожденная находилась в реанимации, подключенная к аппарату искусственной вентиляции легких, что, как утверждают врачи, стало причиной заболевания глаз. Родителям тогда сказали, что у девочки нулевое зрение.
Вскоре, благодаря рекомендациям врачей и усилиям родителей, все стали замечать, что, передвигаясь в ходунках, Настя хорошо ориентируется в пространстве. Как и многие малыши, в полтора года пошла в детский сад, начала радовать близких своими успехами. Когда настало время подумать о месте учебы, мама сделала выбор в пользу специального учреждения в Самаре, где детей с нарушением зрения обучают по методу Брайля. В этой школе, кроме знаний, таким ребятам прививают навыки социально-бытового ориентирования — они и стирать, и гладить, и приготовить умеют, к примеру, необычный салат, да и пирог испекут. При нулевом зрении Настя еще успешно учится и в музыкальной школе по классу фортепиано, выступает на концертах, педагоги подчеркивают, что у нее отличный музыкальный слух. Большая нагрузка для особенного ребенка — решите вы, но главная ее стихия — вода. Плавать научилась раньше, чем ходить, поэтому, как только пошла в школу, ее записали в оздоровительную группу по плаванию.
В тринадцать талантливую девочку взяли в группу адаптивного плавания при спортивном центре «Ладья» под руководством мастера спорта международного класса Андрея Букова. Практически сразу после прихода в профессиональный спорт наша юная землячка стала демонстрировать отличные результаты: неоднократно была призером всероссийских летних спартакиад инвалидов по зрению в Московской области и Новочебоксарске. Завоевывала золотые медали на Открытом турнире по плаванию среди инвалидов всех категорий «Кубок Александра Попова» в Москве. Она двукратный серебряный призер Открытого турнира по плаванию на призы олимпийского чемпиона В.Я.Таяновича, проходившего в Башкирии. Летом прошлого года Настя участвовала во Всероссийской спартакиаде инвалидов, где в нелегкой борьбе завоевала бронзовую медаль, уступив соперницам лишь сотые доли секунд, но этой победой принесла хорошие очки команде Самарской области, которая в общекомандном зачете заняла третье место, впереди лишь Москва и Санкт-Петербург. Особенно пловчихе запомнилось участие в Первенстве и Чемпионате России в городе на Неве. Сюда ее позвали просто попробовать свои силы, но возвращаться домой с пустыми руками не в ее правилах. Результат — три медали высшего достоинства как юниору, а потом на Первенстве Настю ждала серьезная, взрослая борьба с паралимпийской чемпионкой, где девочка оказалась на втором месте.
Недавно наша землячка участвовала во Всероссийском конкурсе «Горячее сердце» в номинации «Преодоление». Анастасии, занявшей верхнюю ступень пьедестала, объявили, что позже ей вручат нагрудный знак, а в почетной книге с одноименным названием «Горячее сердце» будет сделана запись о ней. Столь весомое событие вызвало бурю эмоций в душе мамы, ведь в книге описываются удивительные, а порой и героические истории о детях, которые спасли чью-то жизнь. Возникли сомнения: «Достойны ли мы этого?», но, взглянув на ситуацию со стороны, пришла к выводу, что спорт и воля к победе подарили дочери смысл жизни, расширив границы ее мира — от квартирных квадратных метров до масштабов города, области и даже страны! Для других детей и родителей — это яркий пример победы над недугом. С таким значимым достижением мою героиню лично поздравил мэр города Олег Борисович Фурсов.
Эта девочка видит мир своим огромным сердцем. Вы удивитесь, но во время нашей беседы она заявила: «Я благодарна жизни за все и ни капельки не жалею, что у меня проблемы со зрением, ведь если бы не мой недуг, никогда не достигла бы таких высот». Сколько же нужно любви, добра и надежды вложить в маленького человека, чтобы он был таким жизнерадостным, позитивным, общительным?! Хвала родителям — Анне Васильевне и Павлу Васильевичу! Зная о том, что операция ей противопоказана, Анастасия надеется только на ученых, которые когда-нибудь изобретут метод, помогающий таким, как она, видеть окружающий мир. Как же хочется, чтобы этот день поскорее настал!
Плавание — один из наиболее красивых видов спорта. Перед заплывом Настя совершает 45-минутную разминку, где выполняет более 300 (!) приседаний и сложные упражнения на растяжку. Физически это очень больно, и порой она не может двигаться от боли в мышцах, но настраивает себя и через «не могу» преодолевает очередной барьер. Лучше всего у нее получается вольный стиль (кроль), на спине, но работает во всех стилях. В баттерфляе еще не дошла до автоматизма, но очень уж маме нравится, когда дочь, как дельфин, выныривает из воды. Еще она сильна в брассе, что, как отмечают тренеры, очень сложно для девочек. Хорошо выкладывается на длинных дистанциях. Как и в любом деле, в плавании главное — отточенная техника, поэтому в воде девочка постоянно держит в уме правила выполнения движений.
Самая главная сложность заключается в том, что незрячие пловцы не видят, когда в воде нужно совершить разворот или финишировать. И для того, чтобы Настя не врезалась в бортик, в нужный момент Анна Васильевна касается ее специальным шестом с шариком на конце. В силу этих факторов часто такие спортсмены задевают бортики, получают травмы, а уж, поверьте, на соревнованиях всякое бывает.
Сейчас Викуловы усиленно готовятся к Чемпионату и Первенству России, которые состоятся в апреле. Если Анастасия добьется высокого результата, то через два года ей откроется новая дорога — участие в мировых соревнованиях, а там не за горами паралимпиада в Бразилии в 2020 году. Как же хочется, чтобы все получилось! Большие надежды возлагает на свою ученицу и тренер, отмечая ее громадный потенциал.
«Живет» успехами Настеньки и бабушка, Людмила Антоновна, которая тоже совершила своего рода подвиг, перебравшись в преклонным возрасте в шумный город и оставив сельский уклад жизни. Бабушка — неизменная спутница внучки на занятиях и тренировках, и, пока любимица плавает, на диктофон наговаривает ей домашние задания, умело обращается с компьютером и является ее репетитором по всем предметам. Надо отдать должное и Павлу Васильевичу, в котором две хрупкие души нашли твердую опору и уверенность в завтрашнем дне, ну а в дочке он просто души не чает!
Девочка любит соревноваться с сильными пловчихами и считает настоящей победой выиграть у того, кто сильнее. И когда на церемонии награждения Анастасия Викулова стоит на высшей ступени пьедестала почета, то думает о том, что четверть медали принадлежит родителям, еще четверть — тренеру, остальная часть — бабушкина. «А где же твоя?» — восклицаю я. Улыбаясь, она отвечает, что является всего лишь исполнителем.
Алина Мамина
Фото из семейного архива