Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Вера Николаевна Смолина, она учит ребят читать и писать, думать и размышлять, быть добрыми по отношению к окружающему миру, а еще открывает в них изюминку, развивая природные задатки.

«Учительница первая моя…»

   Очаровательная, ухоженная, со вкусом одетая, интеллигентная и в то же время скромная женщина, в душе которой всегда весна — такой является учитель начальных классов Константиновской школы Вера Николаевна Смолина. Она учит ребят читать и писать, думать и размышлять, быть добрыми по отношению к окружающему миру, а еще открывает в них изюминку, развивая природные задатки. Этот год для нее отмечен важными событиями: сорок лет педагогической деятельности, столько же — школе, ставшей для нее родной, а еще осенью отпразднует собственный юбилей.


   …На календаре последний летний месяц 1976 года. Жаркий степной ветер гнал пыль по бездорожью, отчего создавал определенные препятствия редким прохожим. Молоденькая учительница в цветастом легком платьице возвращалась домой. До первого сентября оставалось еще несколько дней, но работа у педагогов началась уже с середины августа: помимо основной деятельности, они помогали колхозу убирать урожай, трудились на току и ферме. Надолго ли задержится в этих краях, Вера еще не знала, но судьба распорядилась по-своему. Так небольшая Константиновка и сельская школа навсегда воедино слились в ее сердце.

   О том, чтобы посвятить себя педагогике, всерьез стала подумывать, когда старшеклассницей примерила на себя роль пионервожатой. Укрепившись в этом решении, поступила в Подбельское педучилище. Затем в одной из школ райцентра прошла практику под руководством учителя Братчиковой В.В. Навсегда она запомнила ее «уроки преданности» своему делу, требующему большой самоотдачи. И вот уже заветный диплом в ее руках, а сама она на пороге новой, только что открывшейся школы. Приняли Веру тепло, в течение года она вела математику и физику, а когда предложили стать учителем начальных классов, согласилась не раздумывая.

   Для новоиспеченной учительницы все было впервые: еще пахнущая свежей краской школа и коллеги, с которыми предстояло вместе пройти путь длиною в жизнь. Впрочем, она быстро нашла контакт с учениками и их родителями. Активная, не только занималась педагогикой, но также была председателем профкома.

   Как известно, школа для детей — второй дом, а первая учительница — как мама, которая поддержит и поможет в трудную минуту. Вот и сейчас у нее учатся ребята первого и второго класса. Перелистывая летопись других выпусков, невольно задерживаешь взгляд на страницах, где запечатлена школьная жизнь, наполненная большими и маленькими событиями. Часами она готова говорить о детях и своей работе, что характеризует ее как увлеченного педагога. Особенно пользуются большой популярностью устраиваемые ею праздники.

   Согласитесь, что папы и дедушки — редкие гости в школе, а если их приглашает Вера Николаевна, непременно постараются прийти, ведь это укрепляет внутрисемейные отношения. Выпускники вспоминают, как ходили в поход, ловили рыбу и затем готовили ее на костре. Тем, кто учился у нее, особенно дороги письма-напутствия, в которых учительница с каждым вела задушевный разговор. Теперь не счесть, сколько выросло ребят на ее глазах, спокойно и уверенно шагнувших во взрослую жизнь.

   Вера Николаевна не только замечательный педагог, она хорошая хозяйка, любящая жена, мама и бабушка. С супругом, Владимиром Николаевичем, воспитали двоих детей, которые живут теперь в областном центре. Сын Иван трудится в строительной организации, а дочь Оксана окончила плановый институт и работает бухгалтером на одном из заводов. Радуют своими успехами четверо внуков, которые подолгу гостят каждое лето у бабушки с дедушкой. И в это время дом снова, как когда-то, наполняется звонкими ребячьими голосами. Внуков она приучает к труду и прививает им любовь к чтению.

   Наверное, на свете не бывает случайностей, и у каждого человека есть своя миссия. Вот и Вера Николаевна, решив однажды посвятить себя воспитанию подрастающего поколения, и сегодня остается до конца верна выбранной стезе. Про таких, как она, говорят: настоящий профессионал своего дела. За плодотворный труд у нее много грамот и наград, Ветеран труда, «Отличник народного просвещения РФ». И ничто не способно заменить ей открытых, доверчивых детских глаз.

Елена Мамонтова

Фото Евгения Рыжкова