Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Несмотря на то, что местом рождения Александра Егоровича Айтасова значится Алексеевский район, своей родиной он все же считает большеглушицкую землю.

В том величие твое, хлебороб!

   Несмотря на то, что местом рождения в паспорте Александра Егоровича Айтасова значится Алексеевский район, своей родиной он все же считает большеглушицкую землю.


   Впервые наши бескрайние степи увидел шестилетним мальчишкой в 1942-м году, когда их семья приехала на второе отделение совхоза имени Фрунзе — в поселок Озерск. Для всей страны это были тяжелые годы изнурительного труда и бесконечного ожидания. Вспоминает, что жили очень бедно, не было хлеба, все время голодали. Весной вместе с братьями собирали колосья, обмолачивали их, а после обменивали на чистое, хорошее зерно. В такие серые краски было окрашено его детство, опаленное войной, сызмальства узнал он цену куска хлеба, что, наверное, и определило выбор жизненного пути.

   В 46-м семейство Айтасовых перебралось в колхоз имени Жданова — в село Каралык. Отец нанялся пасти коров, и сыновья были первыми его помощниками в этом деле. В семнадцать Александр Егорович пошел учиться в школу механизации на комбайнера-тракториста, после чего по направлению попал во Фрунзенскую МТС (которая после реорганизации получила название — совхоз имени Фрунзе). Более 60 лет прошло с того времени, как он влился в этот трудовой коллектив, и по сегодняшний день с душевной теплотой говорит о людях, научивших его убирать и беречь хлеб, ценить людей труда. С большим уважением вспоминает директоров Н.Н.Разливанова и А.А.Елина, которые, не считаясь со своим личным временем, всегда были среди рабочих и вывели совхоз в разряд передовых в области. В 1957 году совхозу имени Фрунзе был присвоен орден Трудового Красного Знамени. Любовь к родному хозяйству стала для Александра Егоровича естественной, как дыхание, и по сей день в обиду родной совхоз не дает никому.

   Не счесть, сколько раз он проделывал нелегкий путь от вспашки зяби до сбора урожая. С приходом весны жизнь закипала, и Александр Егорович садился за рычаги трактора: вспахивал поле, давая земле вдохнуть свежего воздуха и влаги. Затем, сменив плуг на сеялку, высаживал зерна пшеницы и других культур. Водитель В.И.Легостаев, подвозивший зерно, не давал ни минуты простаивать технике, благодаря чему засевалось большое количество земли.

   Самое ответственное время наступало, когда надо было убирать урожай. Все комбайнеры старались раньше выезжать в поле и позже возвращаться. В четыре утра, после выгона коров на пастбища, приводили свои машины в порядок — устраняли мелкие неполадки, а через два часа уже во всю трудились. По-хорошему, по-доброму хлебороб соревновался с Героем Социалистического Труда, грамотным и отзывчивым человеком — Анатолием Ивановичем Панариным. По его примеру создал свое звено, которое также добивалось высоких результатов в намолоте зерна. Но никогда «палки в колеса» друг другу не вставляли, а работали дружно, на благо совхоза. Анатолий Иванович не раз выручал звено Айтасова дефицитными деталями.

   Но и зимой без дела сидеть не приходилось — нужно было ремонтировать технику и мелкий сельскохозяйственный инвентарь, также заботился о животноводческой ферме и дойном гурте. Вместе с напарником кормил и убирал 240 телят.

   Общий стаж работы Александра Егоровича составляет 47 лет. Опытный комбайнер, входивший в число лидеров, не раз поощрялся различными наградами. Неоднократно избирался депутатом районного Совета трудящихся, был депутатом областного Совета.

   Все эти годы рядом с Александром Егоровичем была его верная спутница — жена Умыт Срымовна. С детства приученная к труду, она помогала мужу по хозяйству, делала все возможное, чтобы одеть, обуть и накормить детей, быть хранительницей семейного очага, успевала работать на зерноскладе, а в уборку — на току. Эта чета сельских тружеников, воспитанная в труде и постоянной заботе о хлебе насущном, передала все лучшие качества своего характера и пятерым детям — трое сыновей имеют высшее образование и являются уважаемыми людьми, а дочери связали свою жизнь с медициной. В почете у них семейные устои. Сердце наполняется радостью, когда их дом, а они уже больше полувека живут в Верхнедольске, навещают 11 внуков и 7 правнуков. Вместе, как говорится, «и в радости, и в горе» — в этом кроется секрет супружеского долголетия. Также Айтасовы отмечают, что без любви и уважения не будет крепкой семьи.

   3 марта Александру Егоровичу исполнится 80 лет, совсем недавно этот юбилей отметила и супруга. Несмотря на свой возраст, глава семейства держит 15 овец, а как управится с хозяйством, идет в мастерскую, где словом и делом помогает нынешним труженикам полей.

   Сквозь века не утратила своего величия профессия хлебороба, ведь хлеб, как и многие столетия назад, остается главным продуктом на столе.

Алина Мамина

Фото Евгения Рыжкова