«Горжусь своей профессией»
Одним из подразделений полиции, занимающихся вопросами общественной безопасности, является служба участковых. Их попросту называют «универсалами», ведь зачастую приходится заниматься всем и сразу: вести текущую документацию, выезжать на место и опрашивать граждан, составлять протокол, расследовать административные дела, а порой и раскрывать преступления.
Но все же основная их деятельность заключается в постоянном общении с людьми: поддерживать и оказывать помощь в защите их права на неприкосновенность собственности, свободы и жизни.
В декабре 2014 года ряды уполномоченных участковых районного отделения полиции пополнил Алтай Даутович Туружбаев и, несмотря на то, что работает не так давно, зарекомендовал себя как грамотный и ответственный сотрудник.
Окончив Фрунзенскую среднюю школу, он не сомневался в выборе профессии и поступил в Самарский юридический институт Министерства юстиции России. А вот заканчивал уже институт ГУФСИН, так как учебное заведение было передано в ведение Федеральной службы исполнения наказаний в системе Минюста России. Учеба давалась легко, не вызывали особых трудностей ни большая физическая нагрузка, ни строгий распорядок дня. Получив специальность «Юриспруденция» (уголовно-правовая специализация), трудоустроился в ИК №13 (исправительная колония строгого режима), где год отработал младшим инспектором отдела безопасности. Но вскоре, как патриот своей малой родины, вернулся домой.
С первого дня службы в отделении полиции Большеглушицкого района приказом был назначен на должность старшего участкового. И прежде чем приступить к исполнению своих обязанностей, прошел аттестацию, а затем в течение полугода обучался в учебном центре Главного управления внутренних дел Самарской области. И теперь на его попечении находится административный участок №4, куда входят улицы райцентра — Пионерская, Пугачевская, Медиков, Хлебная, Гагарина и другие.
День участкового складывается непросто и, как правило, насыщен различными событиями, да и объем выполняемой работы очень большой. При этом везде нужно успеть, благо, что за ним закреплен служебный автомобиль. Вместе с тем приходится решать задачи, относящиеся к компетенции и других подразделений органов внутренних дел. Такое должностное положение во многом и предопределяет универсальный характер службы. И чаще всего — это вопросы и обращения бытового характера. Именно поэтому, помимо профессиональных знаний, здесь просто необходимо человеческое участие.
Как замечает мой собеседник, противоправные действия, в основном, совершают одни и те же лица. Случаи же бывают разные: в одной квартире в очередной раз дебошир избил жену, в другой — жильцы жалуются на шумных соседей, в третьей — незаконно продают спиртное… У одних — с лестничной клетки украли вещи, у других — велосипед… А совсем недавно жительница райцентра, нигде не работающая, ранее неоднократно судимая и уже однажды побывавшая «в местах не столь отдаленных» за убийство, в пьяной разборке ударила ножом сожителя. Надо сказать, что такой случай в ее практике приобрел «статус» рецидива, и каждый раз — при воздействии «зеленого змия». Сейчас идет следствие, и она вскоре ответит за содеянное.
Конечно же, такие вопросы требуют немедленного реагирования и грамотного подхода к выполнению служебных обязанностей. Поэтому хочется верить, что молодому участковому все удастся, он полон сил и желания работать, а главное, тверд в убеждении, что лучшая награда — это благодарность человека, которому в трудной жизненной ситуации оказали помощь. А своим жизненным принципом считает слова отца, Даута Амарзяновича: «Жизнь надо прожить так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть».
«Горжусь профессией полицейского, — поделился участковый. — Мне нравится защищать закон и справедливость, помогать всем, кто нуждается в моей помощи. Искренне благодарен своим родителям за то, что они так мудро, без наставлений и приказаний научили меня жить интересно и с пользой. А еще я признателен своей семье — супруге Анне и двум сыновьям — за моральную поддержку и понимание».
А на вопрос: «Какими качествами должен обладать участковый?»- отвечает, что, во-первых, быть скрупулезным в работе и ответственно подходить к решению любого вопроса, всегда оставаться честным и порядочным, а во-вторых, постоянно самосовершенствоваться и поддерживать физическую форму. «Я уверен, — говорит Алтай Даутович, — что этот набор качеств позволит любому человеку добиться успеха в работе».
Комментарий начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, капитана полиции И.И.Брусенцева:
— Большеглушицкий район разделен на 8 административных участков с населением от 2,5 до 3 тысяч человек, за каждым из них закреплен один участковый. Нагрузка, безусловно, огромная, но выполнимая. За относительно небольшой промежуток времени Алтай Даутович показал себя только с положительной стороны, жалоб и нареканий от граждан на него нет. Он оперативно реагирует на любое поступившее заявление или письменное обращение. Вообще, все участковые ежегодно полностью обходят свой участок и к тому же два раза в год держат отчет перед населением. Поэтому не случайно, что главная задача участковых — установление доверительных отношений с гражданами. Для успешной работы очень важно, чтобы люди уважали и доверяли человеку в погонах, к которому они в первую очередь обратятся за помощью в трудную минуту.
Татьяна Митяева
Фото Евгения Рыжкова