Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Большеглушицкая земля богата талантами, и среди них достойное место занимает имя Блиновой Татьяны Михайловны.

«Все сокровища скрыты в нас, дремлют, прячутся в тайниках…»

   Большеглушицкая земля богата талантами, и среди них достойное место занимает имя Блиновой Татьяны Михайловны.


   Картины этой замечательной художницы из села Морша не раз экспонировались в районном историко-краеведческом музее: ее творчеству были посвящены выставки «Глушицкий вернисаж» и «Моршанская ромашка». В более поздний период в печати появились и ее стихи, их можно было прочитать в газете «Степные известия», в сборниках творческих работ людей с ограниченными возможностями

   Год назад, 22 февраля, не стало этой скромной, умной, обаятельной женщины. А через несколько месяцев вышла в свет книга ее поэтических и художественных работ «Души восторженной полет». В жестком переплете, с цветной обложкой, богато иллюстрированная рисунками и художественными фотографиями автора. Труд по написанию предисловия, компоновке материала, редактированию и изданию книги взяла на себя ее младшая сестра. Несколько экземпляров этого издания подарены ею районной библиотеке и музею. Благодаря Галине Михайловне Блиновой, которая всю свою жизнь была поддержкой и опорой сестре, творчество талантливой моршанки не кануло в лету, не исчезло для людей.

   Как получилось, что эта физически слабая женщина сумела создать книгу глубокую, содержательную? Почему у нее хватило сил совершить этот «полет души»?

   Заболев в три года полиомиелитом, она научилась терпеть и преодолевать боль. Из игрушек в больнице у нее были лишь простой карандаш и альбом. Прикованная к постели после очередной операции, она рисовала… Ее рисунки радовали других больных детей, и Таня поняла: чтобы родилась радость, нужно очень стараться… До пятого класса отец, борясь за здоровье дочери, возил ее по больницам и санаториям, а после окончания школы снял квартиру в городе, чтобы она смогла получить художественное образование.

   Живя в атмосфере взаимопомощи, наблюдая за жизнью родителей и сестер, полной преодоления и труда, Таня приучилась к собранности, целеустремленности, прямодушию.

   Мать Тани, Мария Алексеевна, начала работать в совхозе имени Фрунзе еще во время войны. Ей было тогда всего двенадцать. У нее был хороший голос, и старенький родительский дом в селе Морша «помнит», как певала она по праздникам с подругами задушевные русские песни.

   Отец прошел всю войну, а потом до конца своих дней работал в совхозе. Ударник и ветеран труда, он был награжден боевыми и трудовыми наградами. Старшая сестра Валентина вышла замуж и переехала в Большую Глушицу. Заботливая мать и жена, добрейшей души человек. Сестра Галина до сих пор работает методистом в детском саду Самары. За самоотверженный труд удостоена знака «Почетный работник общего образования РФ», была неоднократно награждена грамотами и дипломами областного масштаба. Сердечный, деликатный, бескорыстный человек.

   …Долгие годы Таня изучала свою родословную, в семье Блиновых знали пра-прапрадедов. Вместе с осознанием жизненных установок предков, вместе с гордостью за них она обретала чувство причастности к родовому древу жизни.

   Жизнь предков — это корни человека. Там, где родовые корни питают древо жизни, душа обретает крылья. Аналитический склад ума, художественное образование, научившее ее видеть прекрасное, талант, дарованный ей Богом и подкрепленный редкой работоспособностью, — вот благодаря чему появился этот сборник.

   В ее книгу «Души восторженной полет» вошли и хорошо выписанные, законченные рисунки, и эскизы, наброски. И все они говорят о незаурядном таланте автора. Серию автопортретов открывает работа, выполненная в голубых тонах. Просторный лоб и взгляд, будто отражение глубокого озера ее души: в нем ум и надежда, проницательность и женское очарование, мужество и готовность к преодолению и борьбе… Написанные в разные периоды жизни, автопортреты отражают и разные настроения, состояния ее духа.

   С любовью написаны портреты родителей. «Мама». Перед нами простая сельская труженица. Она будто вглядывается в будущее, стремясь предугадать его, во взгляде тревога и забота матери. «Отец». Высокий лоб, проницательные глаза, мягкая улыбка волевых губ.

   Умиляет целая галерея портретов деревенских бабушек в кацавейках, платках и стареньких шаленках. У каждой из них свой нрав, свой характер, но у всех угадывается одно общее прошлое — трудовое, крестьянское. И кого бы ни изображала художница — ребенка, женщину или сельского трудягу, — в ее портретах всегда обнаруживалась способность автора отразить внутреннее состояние человека, его характер.

   Полны света и лиризма, любви к родному краю акварельные пейзажи художницы. Резников Ф.Ф. оценил их так: «Удивительные работы! Ведь рисовать акварелью очень трудно: нельзя ничего исправить, стереть… Я так не умею». Ее натюрморты, выполненные с великим тщанием и мастерством, отличаются сочностью красок и безыскусной простотой. А «абракадабры» — рисунки, родившиеся из случайных линий и завершенные благодаря фантазии художницы? Сколько в них жизнелюбия, чувства юмора, экспрессии!      

   …Но пришло в ее жизни такое время, когда она почувствовала, что по состоянию здоровья заниматься живописью больше не в силах. Сначала, вероятно, она рисовала картины в своем воображении. Вот как говорит она об этом в одном из стихотворений:

«Когда нет красок

под рукой

И холст испортить

не рискую,

Пишу я мысленно

пейзаж:

Кладу мазок

и компоную…»

Невозможность реализовать себя в творчестве воспринималась ею трагически:

«Рвется песнь

из души на волю,

Да подводят меха

у гармони».

   …Василий Николаевич Попов заказал Татьяне Михайловне портрет с маленькой фотографии на паспорт: там он был еще молод… Это, наверное, и была ее последняя большая работа как художника. Она помещена в сборнике вместе с поэтическим посланием поэту, талант которого она не могла не почувствовать своей восприимчивой душой. Возможно, творчество В.Н.Попова подтолкнуло ее к слову, тем более что поэзия была всегда близка ей. Татьяна Михайловна осознавала, «как весомо, значительно слово», которое «может ранить, обидеть, унизить, вдохновить, окрылить и возвысить». Как хлопотливая пчелка, она искала и находила слова, чтобы мысль, выпестованная ею, была заключена в достойную оправу.

   В своих стихах талантливая моршанка выступает, прежде всего, как художник: «мысли наношу на лист», «кистью, рифмой ли рисую» — так говорила она о своем поэтическом творчестве.

Внутренне она убеждена, что в ней достаточно духовных сил, чтобы творить словом, что ей есть что сказать людям. И, не изучая законов стихосложения, следуя чувству прекрасного, она обращается к глубинам своей души и памяти, где находит образы и ритмы, слова и рифмы, отличающиеся неповторимым своеобразием, самобытностью. Органичны и естественные неологизмы: «тиховей», «снегозавитульки», «ветры-листороны, листобои», «белым-былое время», «скрип-пенье саней»… Ее стихам присущи бережная теплота чувств, предельная искренность и народность: «реченька моя маловодная», «рано-ранешенько», «обронили», «неба тяжелый взгляд», «Божья благодать», «белый свет». Ветер у нее «шебуршит, шумит, бунтится, в окно моросью стучится…». А о задержавшемся бабьем лете скажет: «В знойном возрасте природа, все ласкается погода».

Часто ее поэтическая зарисовка представляет собой четверостишие, но поэтесса успевает в нем создать законченную картину большой зримой силы:

«Первый снег,

пушистый, влажный,

С поднебесной

горки хлынул,

Будто воли

страстно жаждал,

Словно долгий

плен покинул…»

Все времена года отражены в ее стихах, многие из которых — результат раздумий над аномальными природными явлениями. К примеру, в стихотворении под названием «Знамение» дождь в декабре воспринимается ею как слезы природы по поводу неразумности людей: «Словно просит природа прощенья, у Вселенной души очищенья». Так плачет мать, отчаявшись исправить свое неразумное дитя, губящее самого себя…

В стихотворении «Бьет земная агрессия» она обращает внимание на то, как похожи явления природы и состояния человеческого духа; более того, она связывает их в единую цепь и устанавливает взаимодействие: дисгармония в жизни людей и, как следствие, их агрессия, вызывают протест стихий: «ураганы, цунами, порожденные нами». Она обращается к людям:

«Чтобы местью стихии по планете не били,

Погасим агрессивность в своем микромире».

Человек — часть природы, но часто он не оправдывает своего назначения быть «челом» века и строит свою жизнь на негласных нормах, удобных для меньшинства. Но «без чуткой души разум как гром без громоотвода», может привести мир к гибели.

Смысл своей жизни Татьяна Михайловна видела в служении людям через самореализацию, раскрытие своих возможностей. Творчество и есть высшая форма самореализации, и, по убеждению автора книги, только через творчество может человек достичь счастья:

«Все сокровища

скрыты в нас,

Дремлют, прячутся

в тайниках.

В тайниках души

их найдем —

Рай в душе

своей обретем».

Своим творчеством она зовет нас видеть красоту Земли, слышать цветомузыку каждого дня, быть внимательными к людям, к жизни вокруг. Поэтесса обращает наше внимание, что суетность повседневности часто мешает нам отделить главное от преходящего:

«Не пропустить

бы знаков свыше,

Почаще душу свою

слышать,

Не заблудиться б

в лабиринтах —

Дубль жизни вновь

не повторится».

Автор книги сумела разглядеть в любимой маленькой Морше, что протянулась «улочкой в три версты» «на море из ковыля» сказочное тридевятое царство. Царство, одухотворенное воображением самобытной поэтессы и талантливой художницы. Трудная судьба, выпавшая на ее долю, не сделала ее эгоистичным существом, обиженным на весь мир, а взрастила человека созидающего, мудрого, благодарного за дарованную ей жизнь.

Татьяна Бугрова