«От долгов и в подполье уходят»
«Нигде не работаю», «нет денег», «это не моя квартира», «забыл…» — вот доводы, которые, в основном, приводят неплательщики коммунальных услуг на вполне конкретный вопрос о задолженности.
Но, вне зависимости от причин, рано или поздно платить все-таки придется. Так зачем загонять ситуацию в угол, и настолько ли она безвыходная? Что делать со злостными неплательщиками и какие есть пути решения вопроса по снижению задолженности за ЖКУ — об этом говорили на заседании «круглого стола», который недавно проходил на базе информационного центра «Степные известия». Участие в нем приняли первый заместитель главы района В.А.Анцинов, директор МУП ПОЖКХ М.В.Теймуразов и юрист МУП ЖЭК №1 А.С.Журавлева, руководитель Управления социальной защиты Л.Г. Гладкова, заместитель председателя Общественного совета района, Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий Ю.П.Некипелов и жительница одного из многоквартирных домов райцентра С.В. Черкашина.
Об общей ситуации в целом по району рассказал Валерий Анатольевич Анцинов. Он, в частности, подчеркнул, что задолженность населения перед коммунальными организациями растет из года в год. И если в 2013-м ее общий объем составлял 19 млн.рублей, то сейчас уже 30 млн.рублей. В результате администрация района вынуждена ежегодно из средств местного бюджета погашать долг коммунальных служб за топливно-энергетические ресурсы. Конечно, все это отражается на исполнении организациями коммунального комплекса своих обязательств перед населением. Ведь недополученные средства могли пойти на благоустройство, ремонт подъездов, прилегающих территорий и многое другое. Но пока платежная дисциплина граждан оставляет желать лучшего. Причем в соответствии с Жилищным кодексом услуги ЖКХ должны быть оплачены не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.
Продолжая тему, М.В. Теймуразов сообщил, что работа по снижению дебиторской задолженности проводится постоянно. И в этом вопросе наработан большой опыт, но не всегда предпринимаемые меры оказываются действенными. Многие должники, нередко состоятельные люди, принципиально не желают платить по счетам. И тогда коммунальная служба вынуждена обращаться в суд. Михаил Владимирович проинформировал также, что с 2016 года на законодательном уровне закреплена возможность производить арест имущества должников.
Через средства массовой информации коммунальные организации неоднократно информировали население о таком нововведении, как пени за просрочку платежей. По мнению А.С.Журавлевой, изменения, связанные с процедурой начисления пени, значительно повлияют на платежную дисциплину граждан. Так, согласно изменениям в законодательстве, теперь добросовестному плательщику дается время — 30 дней, чтобы оплатить коммунальные услуги. А с 31 дня будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, которая с января текущего года составляет 11%. Например, допустим, гражданин задолжал за ЖКУ 5000 рублей. За первые три месяца (90 дней) пени составят порядка 500 рублей. Затем с 91 дня и далее пени резко возрастают и уже составят 1/130 ставки рефинансирования. В итоге за 6 месяцев сумма долга выльется в 30 тысяч рублей, из них пени — 4,5 тысячи рублей. Вот и подумайте: стоит ли доводить до этого?
«Заплати долги и живи спокойно» — именно с таким призывом с завидной регулярностью представители районных предприятий жилищно-коммунального комплекса обращаются к тем сельчанам, которые не слишком торопятся платить по счетам. К слову, бывают случаи, когда злостные неплательщики попросту не открывают двери и всячески стараются, как говорится, «уйти в подполье». И такая безалаберная позиция не может не удивлять. Конечно, обстоятельства у всех разные: среди должников могут быть и многодетные семьи, и люди, потерявшие работу, но есть и финансово благополучные граждане. Однако перед законом мы все равны. И такая мера, как размещение в сети Интернет информации о должниках, имеющих задолженность за ЖКУ на сумму более 100 тысяч рублей, возможно, станет еще одним эффективным способом решения данной проблемы. Надеяться на то, что долги растворятся, бессмысленно — их никуда и никогда не спишут. А за год игнорирования квитанций за коммуналку набегает довольно внушительная сумма, выложить которую потом будет гораздо сложнее.
Как показывает жизнь, долги могут появиться в силу абсолютно разных обстоятельств. Поэтому тем нашим землякам, которые по ряду причин накопили задолженность, но не относятся к категории злостных неплательщиков, район всегда готов протянуть руку помощи. О мерах социальной поддержки, в части компенсации гражданам затрат на жилищно-коммунальные услуги, проинформировала Л.Г.Гладкова. Одна из таких мер — Единая денежная выплата на ЖКУ — является целевой, то есть потратить ее можно только на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В 2015 году более 4000 человек воспользовались этим, на их счета перечислено свыше 48 млн.рублей. Следующая мера поддержки — субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В течение прошлого года в среднем за месяц 324 семьи получали такую выплату, на эти цели из областного бюджета направлено около 6 млн. рублей. Сегодня 10 семей, имеющих задолженность по оплате за ЖКУ и оформивших соглашение о ее погашении, ежемесячно получают данную субсидию.
К тому же можно прийти в обслуживающую коммунальную организацию, объяснить ситуацию, договориться, к примеру, о рассрочке или отсрочке платежа — это вызовет гораздо больше понимания, чем просто перестать платить.
Регулярная плата должна стать нормой для каждого жителя, считает С.В.Черкашина. Она, как и многие работники сферы образования, пользуется такой социальной мерой поддержки, как ЕДВ ЖКУ, что, конечно же, снижает нагрузку на семейный бюджет.
«Долги за ЖКУ — это нонсенс, — подчеркивает Ю.П.Некипелов. — Сажая себя в долговую яму, неплательщик наносит значительный ущерб и себе, и коммунальной организации, поскольку в век рыночных отношений бесплатного ничего нет. Это нужно понимать каждому и добросовестно выполнять гражданский долг. Общественный совет на текущий год также запланировал ряд мероприятий, направленных на снижение задолженности населения за коммунальные услуги».
Поэтому в очередной раз хочется обратиться к жителям района: будьте ответственными и своевременно оплачивайте счета. Ведь именно от нас самих во многом зависит то, чтобы в квартирах было тепло, во дворах уютно, а в селе чисто.
Татьяна Митяева