Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

10 января 2016 года, совсем немного не дожив до своего девяностолетия, ушел из жизни, участник Великой Отечественной войны — Бакуцкий Алексей Тихонович.

«И это все о нем…»

   10 января 2016 года, совсем немного не дожив до своего девяностолетия, ушел из жизни наш отец, дедушка, прадед, участник Великой Отечественной войны — Бакуцкий Алексей Тихонович.

 

   Родился он 1 марта 1926 года в селе Новопавловка в большой крестьянской семье, где дружно жили три поколения: дед, родители и шестеро детей. Оттуда и почерпнул способность и обязанность трудиться, уважать старших, заботиться о слабых, быть честным и понимать, что простому человеку все дается только трудом. Эти черты характера он пронес через всю свою не очень легкую, но богатую на события жизнь. Досталось всего: из детства — память о раскулачивании и коллективизации; в подростках — непосильный труд в колхозе в предвоенные и первые два военных года; а юность — война. В сорок третьем призвали на фронт, сначала в школу связистов, а затем — на передовую. Воевал в отдельной Будапештской ордена «Александра Невского» бригаде Правительственной связи НКВД-СССР, соединение которой входило в состав 2-го Украинского фронта, а с августа 1945 года в состав Забайкальского фронта. Война для него не закончилась 9 мая 1945 года, пришлось поучаствовать в уничтожении бандеровских банд в Закарпатье и в войне с Японией. За участие в Великой Отечественной войне был награжден медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За взятие Братиславы», «За взятие Праги», двумя грамотами по приказу Верховного Главнокомандующего маршала СССР Сталина за участие в боях за овладение оккупированными врагом городами Европы и Маньчжурии, орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями. За участие в войне с Японией награжден медалью «За Победу над Японией». После войны отлично служил в погранвойсках НКВД на границе с Монголией, за что один среди немногих был удостоен чести сфотографироваться под знаменем полка и отправки фотографии с благодарственной надписью командующего родителям.

   Домой, в родную Павловку, возвратился только после демобилизации в 1951 году. Семья вместе не собиралась с 1939 года, то есть с того дня, когда на Финскую войну ушел старший брат Василий. Случайность ли, или молитвы матери оберегли от военного лиха семью, но с войны возвратились все воевавшие: муж и трое сыновей. Рассказывать о пережитом и увиденном на фронте отец смог только уже будучи в преклонном возрасте — так больно было вспоминать. Несмотря на внешнюю суровость, по жизни он был легкоранимым человеком. После службы работал на заводе в городе Куйбышеве, в 1952 году женился; но родное село перетянуло. С 1954-го по 1957-й работал трактористом в Новопавловке, потом перебрался в совхоз им.Фрунзе, где уже платили зарплату рублями, а не трудоднями. Пришлось поработать трактористом, бригадиром, выучиться заочно на агронома и до пенсии заведовать подсобным хозяйством в совхозе, а после выхода на пенсию — машинистом на зернотоке. За свою трудовую деятельность не раз был отмечен почетными грамотами районного, областного и правительственного уровня, значком «Ударник социалистического труда». Односельчане, работавшие с ним, помнят его как добросовестного, честного труженика, который брался за любое дело и исполнял его с душой. С таким же старанием и умением относился к своему дому: все на подворье и в доме сделано своими руками. Отец умел делать все: строить, вести электрическую проводку, класть печки, выделывать кожи, шить шапки, шубы — всего не перечислить. Сохранил до последней минуты прекрасную память, мог до мельчайших подробностей воспроизвести события восьмидесятилетней давности, очень много стихов помнил наизусть, живо интересовался политикой, всегда знал, что происходит в стране и мире.

   В жизни как настоящий мужчина отец сделал все: обустроил своими руками дом, вырастил сад, вместе с женой воспитали и дали образование двум детям, помогали растить внуков и правнуков. Жизнь нашего отца, деда, прадеда — Бакуцкого Алексея Тихоновича, как и многих, кто защищал Отчизну, строил государство, — настоящий пример порядочности, трудолюбия, отцовства и истинного патриотизма. Нам очень больно оттого, что теперь некого поздравлять с Днем защитника Отечества и Днем Победы — для нас это были главные семейные праздники.

Дети, внуки