«Как живете, новоселы?»
С таким вопросом мы обращались к жителям новостроек, расположенных в поселке нефтяников. Их строительство продолжается по областной Программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области». Люди переезжают в новые квартиры из старых обветшалых бараков, а на их месте возводят новые двухэтажки
Говорят, что один переезд равносилен пожару. Поначалу, когда пять лет назад в районе только приступили к работе по реализации этой программы, люди негодовали: отказывались менять свои «насиженные» десятилетиями места жительства на новые, переезжать с «земли» на этажи, скрепя душой, все-таки разрешали сдвигать старые сараи и другие покосившиеся хозяйственные строения. А на собраниях, где представители районной администрации старались объяснить, убедить, рассказывали, что и как будет, владельцы бараков категорически не хотели расставаться с нажитым имуществом. Страшило неведение — что ждет их в будущем. Все это давно уже позади…
Первые новоселы в Большой Глушице переселялись в двухэтажки из бараков, расположенных по соседству, в 2012 году. И практически ежегодно мини-городок только расширяется: поблизости построили универсальную спортивную площадку, территория благоустраивается — любители-садоводы из прежних своих палисадников переносят сюда цветы и кустарники. Предусмотрены все условия и для маленьких жителей — детские игровые комплексы, в планах — детский сад.
Обладатели квартир в доме по улице Строителей, 1 пока еще не в полной мере смогли оценить новое жилье. Большинство планируют переезд ближе к лету, а пока занимаются оформлением документов и наведением порядка.
Алевтина Николаевна Круглякова 33 года прожила в квартире в бараке, которую получал еще муж, работая нефтяником.
Как и у всех, рядом располагались огород и хозпостройки. О том, что пришлось расстаться с земельным участком, горюют многие, так же, как и она. Правда, и преимущества нового жилья — наличие природного газа, горячего водоснабжения, ванны, туалета — неоспоримы. Кроме того, в каждой квартире установлена вся сантехника, газовая плита, современная газовая колонка.
«Новому жилью, конечно, рады, — делится впечатлениями Алевтина Николаевна. — Даже адрес не сменился — так и буду жить на улице Строителей. Поменялся только номер дома и квартиры. Пока не перешла сюда. По ходу строительства, по желанию, можно было выбрать обои, поменять планировку, кроме несущих стен. Поэтому у меня кухня соединена с гостиной. Есть мелкие недостатки, идеально ведь ничего не может быть, но строители их устраняют. Жили без удобств, теперь есть и ванна, и туалет, подключен газ, а был баллонный. Единственное пожелание — хотелось бы, чтобы обеспечили земельным участком, где можно выращивать овощи».
А вот семья Любови Михайловны Трофимовой отказалась от косметического ремонта и получила квартиру в этом же доме с черновой отделкой: «Мы всем довольны, только ремонт будем делать на свой вкус». С переездом они не торопятся, и это их право.
Дом, расположенный рядом, по адресу: улица Красноармейская, 84 «а», отличается не только внешним видом — здесь в квартирах индивидуальное газовое отопление. Он был сдан в эксплуатацию в декабре 2014 года. Гульчире Гайсиновне Тимофеевой в нем выделили двухкомнатную квартиру.
Хочется отметить, что старое на новое меняется равнозначно, а в большинстве случаев все же метраж превышает прежний. Так вот, она приехала в Большую Глушицу в 1971 году вместе с мужем по распределению. И с тех пор практически все время жила в бараке. «Уже год живу как в раю! — рассказала женщина. — Я довольна, за что благодарю работников администрации района. С радостью сюда переехала, очень нравится. В старой квартире не было воды, удобств, газ в баллонах, а возраст уже не тот, тяжело приходилось, особенно когда затевала стирку — сколько принесла домой воды, столько и вынесла потом. И дочь со своей семьей получила три года назад однокомнатную квартиру в соседнем доме».
Почти год прошел и с тех пор, как молодая семья Хлопотовых поселилась в этой новостройке. Сергей Владимирович и Екатерина Анатольевна сначала после свадьбы арендовали квартиру, потом приобрели в собственность свою в бараке, где прожили 9 лет. А в июне прошлого года вместе с детьми переехали в новую трехкомнатную квартиру со всеми удобствами и индивидуальным газовым отоплением. Поэтому в этом событии видят одни только плюсы, разве что вот без огорода непривычно жить в сельской местности.
Ольга Елистратова
Фото Евгения Рыжкова
Комментарий начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Большеглушицкий С.В.Рыжковой:
— Специалистами отдела архитектуры и градостроительства администрации муниципального района Большеглушицкий Самарской области принимаются сведения о желающих оформить себе земельные участки для ведения огородничества. При наступлении благоприятных погодных условий и организации выезда на место будут определены земельные участки для данных целей. Предварительно такие земельные участки планируется организовать на месте заброшенных огородов в районе размещения котельной по улице Чапаевской, а также на месте заброшенных огородов по улице Дорожной.