Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Николай Максимович и Нина Егоровна Кобзевы из Александровки вместе уже 55 лет, и за все эти годы, несмотря ни на какие жизненные перипетии, сумели сохранить теплые чувства, сберечь любовь и искреннее уважение друг к другу.

Если в доме твоем живет любовь…

   Николай Максимович и Нина Егоровна Кобзевы из Александровки вместе уже 55 лет, и за все эти годы, несмотря ни на какие жизненные перипетии, сумели сохранить теплые чувства, сберечь любовь и искреннее уважение друг к другу. И это не единственная их юбилейная дата: совсем скоро, в конце февраля, Нина Егоровна отметит свое 75-летие, а чуть позже, в ноябре, Николаю Максимовичу исполнится 80


   Глядя на эту удивительную пару, невольно испытываешь к ним уважение и понимаешь, что только доброта, светлое отношение ко всему, что окружает, помогает им идти по жизни рука об руку и даже в преклонном возрасте оставаться бодрыми и оптимистичными.

   Однако далеко не просто складывалась их жизнь. Детство обоих пришлось на военное лихолетье. В первые же дни Великой Отечественной отец Нины ушел на фронт, оставив дома жену и двоих дочерей, младшей Нине тогда было всего несколько месяцев отроду. А так как мать работала дояркой, девочки находились на попечении бабушки. Тяжелый, подчас непосильный труд сказался на здоровье женщины, и в три года Нина лишилась матери. После войны воспитанием детей занялся отец, вернувшийся с фронта.

   В 1942-м на службу в Красную Армию призвали и отца Николая, на плечи матери легли все хлопоты по хозяйству, а также забота о семерых детях. Отцу не суждено было вернуться с полей сражений, он погиб в Чехословакии. Семья жила очень бедно, дети ходили на подработку в колхоз, где и кормились. Выполняли всякую работу: пахали, сеяли, пололи и собирали урожай. До сих пор не стерлось из памяти Николая то тяжелое время. Сразу после окончания 7 классов устроился в МТС учеником токаря, а спустя три месяца уже трудился наравне со взрослыми. Всякое бывало, особенно тяжко приходилось зимой, в сильные морозы. Саманная мастерская не держала тепла, отапливали ее бочкой, в которую наливали мазут и поджигали. Надо сказать, что особой отдачи от нее не было, сильно коптила, и рабочие уходили домой усталые, замерзшие, да к тому же в мазуте.

   В 53-м Николая призвали в армию, служить пришлось на Дальнем Востоке, а через четыре года матрос Кобзев вернулся в родные пенаты, тут и повстречал красивую, веселую девушку. Вместе они занимались в сельском клубе художественной самодеятельностью: Николай танцевал и играл на гармони, а Нина пела задушевные песни. Вечерами, как и вся молодежь в округе, ходили на танцы.

   Меж тем Николай продолжал работать токарем, Нина, в свою очередь, каждое утро, порой в дождь и слякоть, по колено в грязи, добиралась через плотину до фермы, где ждали ее 25 буренок, которых нужно было подоить вручную. Причем делать это приходилось под открытым небом, и тоже… по колено в грязи. Бывало, при первых осенних заморозках, когда коров доили еще на улице, у доярок замерзали руки, и тогда они окунали их в ведро с парным молоком, чтобы хоть немного согреть. И все же, несмотря на усталость, Нина вечером с удовольствием спешила в клуб, чтобы выйти на сцену и порадовать сельчан хорошей песней.

   Жизнь шла своим чередом. Какое-то время молодые встречались, Николай в своей девушке души не чаял, всегда провожал домой. А 9 мая 1961 года сыграли комсомольскую свадьбу. «Молодежь в ту пору такая заводная была: пели, плясали. Словом, «Широкой этой свадьбе было места мало…» — вспоминают Кобзевы. — В качестве почетных гостей присутствовало все совхозное руководство. Были и подарки: диван, 4 стула, стол и много чего еще, ведь по тем временам все это считалось самым ценным и нужным в домашнем хозяйстве».

   В 1977 году, когда в СССР было торжественно отмечено 60-летие Великого Октября, прозвучал призыв — становиться механизаторами. И Николай, в числе других комсомольцев, пошел учиться на специально организованные прямо в селе курсы. Окончив их, отработал за штурвалом комбайна 23 года, к тому же стал хорошим наставником для молодежи.

   «Работали в звеньях дружно и с задором, — вспоминает Николай Максимович. — Чаще всего наше звено числилось в передовиках производства. Неоднократно по итогам уборочной или посевной кампании нас награждали грамотой, а то и денежной премией». Теперь его общий трудовой стаж — 47 лет. Более 40 лет проработала в животноводческой отрасли Нина Егоровна: сначала дояркой, затем учетчиком, бригадиром, зоотехником и даже директором комплекса.

   Всех наград и подарков, грамот и благодарностей за долгую трудовую жизнь супругов Кобзевых не сосчитать. Оба имеют орден «Знак Почета», юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», множество значков «Победитель социалистического соревнования», являются ветеранами труда РФ.

   Что и говорить, работали не ради славы, а на совесть, их имена всегда были в числе передовиков, а фотографии не сходили с Доски почета, но самая главная награда, конечно же, — замечательные дети. В полной гармонии и взаимоуважении вырастили и воспитали Кобзевы двоих дочерей, которые сейчас живут в Самаре. Они переняли от родителей все самое лучшее, создали свои семьи и часто бывают в отчем доме. Когда-то большую помощь в воспитании детей оказала мать Николая Максимовича — Антонина Егоровна. И теперь супруги вспоминают ее только добрым словом. Согласитесь, прожить вместе со свекровью под одной крышей 33 года сможет далеко не каждая сноха.

   К слову, всегда радуются приезду детей, 4 внуков и 4 правнуков. И тогда в доме вновь звучат звонкие детские голоса, смех, шутки и непременно любимые песни, а поют в этой семье все.

   Люди, прожившие вместе не один десяток лет, искренне любящие и дарящие друг другу свое тепло, вызывают у окружающих искреннее восхищение. Стоит сказать, что Николай Максимович по-прежнему остается в душе романтиком: каждый раз, выходя летом на прогулку, приносит своей любимой букет полевых цветов.

   «В нашей семье, как, наверное, и у всех, бывают мелкие ссоры, но мы быстро забываем про них», — делятся супруги. А на вопрос, в чем видят секрет семейного счастья, уверенно отвечают: жениться нужно обязательно по любви, больше общаться, не замечать недостатки другого, а главное — уметь прощать. Уверена, их крепкий союз по праву может служить достойным примером для многих из нас. Следуйте мудрому совету — и тогда вы обязательно сможете прожить с любимым человеком в гармонии и радости.

Татьяна Митяева

Фото Евгения Рыжкова