Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В нашем районе проживает немало долгожителей, и одна из них — Вера Петровна Бычкова из Большой Глушицы.

«Всего сильней — огонь души»

   В нашем районе проживает немало долгожителей, и одна из них — Вера Петровна Бычкова из Большой Глушицы. Она сполна познала тяготы и лишения военного времени. Не стало легче и после войны, когда нужно было возрождать страну из пепла, поднимать сельское хозяйство. Однако выпавшие испытания не сломили, а только закалили ее характер


   Родилась и выросла в Морше. В двухлетнем возрасте потеряла мать, а заменила ее женщина, на которой вскоре женился отец. Когда же Вере исполнилось двенадцать, в их дом снова постучалась беда — не стало отца. И тогда девочку взяли к себе родные братья, которые проживали в Куйбышеве.

   В сорок первом окончила седьмой класс и 18 июня приехала в родные края. А спустя три дня по селу разнеслась страшная весть о нападении на нашу страну фашистской Германии. Тяжелым грузом легла война на сердце каждого, отняв беззаботное детство и юность. В одно мгновение повзрослела и Вера. Учиться больше не довелось, нужно было идти работать. Сначала устроилась на ферму и наравне со взрослыми ухаживала за животными, носила для них тяжелые мешки с кормом.

   Потом пришлось освоить несколько профессий. Учетчиком полеводческой бригады с утра спешила в поле, замеряла, сколько каждый пахал, бороновал, сеял, и на этом основании людям начислялись трудодни. Однако и с наступлением ночи в поле кипела работа: Вера вместе с другими парнями и девчатами косила лобогрейками пшеницу, вязала ее в снопы, а полученное зерно возила потом на быках в Каралык, где находился склад. Путь из степи неблизкий, быки двигались медленно, от их размеренного шествия еще больше хотелось закрыть глаза и забыться сном. А спать нельзя — животные могли тут же свернуть с дороги. Возвращались поздно, недосыпали и недоедали, но все же растили хлеб, ковали в тылу заветную Победу. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» — так высоко Родина оценила ее заслуги.

   Уже после войны встретила своего суженого. Василий Ефимович тогда пришел с фронта, они сразу же приглянулись друг другу, сыграли свадьбу. Ну а вскоре на свет появились сын и дочь. Вехой в ее судьбе стал совхоз «Южный». Одной из первых семья оказалась на целинных землях — супруг, находившийся там на партийной работе, организовывал торговлю в качестве председателя рабкопа. Вокруг, кроме бескрайней степи, ничего не было. Быстро выросли фанерные будки, куда временно поселили целинников, позже уже стали появляться бараки. На ее глазах рос совхоз, приезжающая молодежь постепенно обживала строящиеся дома. Запомнились и необыкновенно снежные зимы: белое пушистое покрывало достигало в высоту до двух метров, скрывая забор. Приходилось прокладывать туннели, чтобы пробираться в свои жилища.

   Ну а когда переехали в районный центр, Василий Ефимович занимал должность председателя райпотребсоюза, в торговле работала и Вера Петровна. Начинала в старом здании раймага, где располагалось три небольших отдела: трикотаж, обувь и галантерея. А в шестьдесят седьмом состоялось открытие нового здания универмага с просторными торговыми площадями. Дружный, сплоченный коллектив, слаженная работа — все это оставило приятные воспоминания. Более тридцати лет отдала моя героиня данной сфере.

   Будучи хорошей хозяйкой, женой и матерью, воспитанная в труде, она не могла сидеть без дела. Летом много времени проводила в огороде, а для души во дворе разводила цветы, к которым питала особую любовь. Долгими зимними вечерами вышивала и вязала домочадцам теплые вещи. Много путешествовала, с мужем побывала в Москве, Сочи, Кисловодске и других городах.

   Сегодня проживает с дочерью Надеждой и ежедневно ощущает на себе внимание и заботу близких. Вера Петровна — глава большого семейства, ведь у нее пять внуков, семь правнуков и одна праправнучка. На долгие годы смогла она сохранить бодрость духа, доброту и любовь к людям.

   В понедельник, 1 февраля, в ее доме царило оживление. Бывшие коллеги, знакомые и родные спешили поздравить юбиляршу с 90-летием. Председатель районного Совета ветеранов Т.Ф.Морозова от имени главы района А.В.Грибеника и себя лично вручила памятный подарок, а также поздравительный адрес от Президента России В.В.Путина, высказав добрые пожелания. Позвольте и нам, уважаемая Вера Петровна, поздравить Вас со столь знаменательной датой, пожелать крепкого здоровья, оптимизма и всего самого наилучшего.

Елена Мамонтова

Фото Евгения Рыжкова