Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Когда в свое время Владимир Григорьевич Крюков работал учителем истории Большеглушицкой средней школы №1, то занимался вопросами краеведческого характера. Так, у него оказался уникальный материал, наследие, оставленное выпускницей 1942 года А.И.Пшеничнико

 

«И школьный вальс опять звучал для вас…»

 

   Когда в свое время Владимир Григорьевич Крюков работал учителем истории Большеглушицкой средней школы №1, то занимался вопросами краеведческого характера. Так, у него оказался уникальный материал, наследие, оставленное выпускницей 1942 года А.И.Пшеничниковой


 

   Много лет назад, в начале восьмидесятых, она побывала на встрече выпускников, присутствовала на классном часе в 6 «А» и позже этим ребятам адресовала свое письмо.

   Конечно, люди ее поколения, юность которых пришлась на военное время, получили суровую закалку, став настоящими патриотами своей страны. И, надо сказать, во многом этому способствовала именно школа. Теперь же посредством своего послания Антонина Ивановна заставляет ребят, да и всех нас задуматься о собственных ценностях и приоритетах, проведя параллель между сороковыми годами и современностью, задавая вопрос: на какой высоте стоят такие понятия, как учеба, дружба, отношение к учителю, общественная работа и многое другое.

   «Мне посчастливилось побывать на юбилейном вечере встречи выпускников, — пишет она. — Это была встреча с нашей юностью, школьными годами, любимыми учителями, которые дали нам прочные знания, научили трудиться. Она помогла нам понять и разобраться, какими мы стали, что дала нам школа, оправдались ли ожидания учителей — воспитать нас настоящими советскими людьми?»

 

   Уходили на фронт добровольцы…

   Когда Антонина вступила в пору юности, страна переживала горечь отступления и большие потери в ходе Великой Отечественной войны. Один за другим уходили на фронт учителя. В их числе были директор школы Шувалкин А.П., Логачев П.П., Косицын И.С., Куликов В.М. и другие.

   Добровольцами, прямо со школьной скамьи, вступили в ряды Красной Армии и мальчики из ее 10 класса. Вспоминает, как провожали Костю Даукта и Володю Вашивко, которые до войны проживали в Белорусском детском доме. Однако, с нападением на их село немецких захватчиков, детям и воспитателям пришлось срочно эвакуироваться. Но в пути враг нещадно разбомбил эшелон.

   Уже позже части Красной Армии подобрали оставшихся в живых и направили в тыл. Костя и Володя были друзьями, как могли, помогали друг другу, наверное, поэтому и выжили. Волею судьбы они попали в Большую Глушицу, шагнув из детства в самостоятельную жизнь. Единственное, что напоминало о прошлом, — готовальня, которую они не выпускали из рук во время бомбежек. В последующем ею пользовались на уроках черчения все ребята в классе.

   Определили мальчиков на попечение колхоза, находившегося в михайловском приходе. Нашлись и семьи, взявшие их на воспитание. Ребята подружились с классом, а школьные товарищи старались сделать так, чтобы они не чувствовали себя обездоленными, помогали учиться и не отстать от учебной программы. Когда же Костя и Володя уходили на фронт, одноклассники провожали их со слезами на глазах, связав теплые носки и варежки и насушив сухарей. А накануне выпуска узнали, что Костя получил тяжелое ранение и находился на лечении в госпитале. К сожалению, от его друга не было никаких известий.

   Находясь в госпитале под Иваново, Костя обратился к Антонине с просьбой помочь ему приехать в Большую Глушицу, так как в военное время все переезды осуществлялись лишь по пропускам. Пока оформлялся вызов, он нашел старшую сестру, с которой еще до войны оборвалась связь, и уехал к ней под Одессу.

   Кстати, спустя много лет В.Г.Крюков все же разыскал К.У.Даукта (на снимке).

id 7099 2

   О себе Константин Ульянович сообщил, что после призыва попал в минометно-пулеметное училище. В октябре сорок второго получил направление на Воронежский фронт, командовал минометным взводом, затем его ранили. После лечения снова возглавил минвзвод, но уже на 1-м Белорусском. В результате второго ранения долго восстанавливал здоровье и воевать уже не пришлось, а вскоре грянула Победа. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями. Вся последующая его жизнь связана с Минском, до ухода на заслуженный отдых трудился на художественно-галантерейной фабрике.

   У другого одноклассника Антонины — Иоиля Цыбина — судьба сложилась трагически. Его семью эвакуировали в наше село из блокадного Ленинграда. Изможденные и больные, они поселились недалеко от школы. Мать работала уборщицей, но из-за недуга с трудом выполняла свои обязанности. И девочки помогали ей, подметали помещение класса, приносили дрова. А ведь тогда еще не было принято назначать дежурных, учащиеся делали это по зову сердца. Иоиль хорошо учился, а после окончания школы ушел на фронт и за Отчизну сложил свою голову на полях сражений.

 

   Жизненные уроки

   …Осень 1941-го выдалась сырой и хмурой. За окном часто принимался идти дождь. Как обычно, 1 сентября школьники приступили к занятиям, но без десятиклассников. Их уроки начались в колхозе, которому для уборки урожая требовались рабочие руки. Одеты ребята были плохо, от чего некоторые даже заболели, но тем не менее продолжали трудиться на полях. Занятия возобновились лишь в октябре, им пришлось быстро наверстывать упущенное. Что и говорить, всем было непросто: и учащимся, и учителям, которых к тому же не хватало. В свою очередь они убеждали ребят с пониманием относиться к сложностям военного времени, учиться преодолевать все возникающие трудности. Так в классе появился девиз: «Отличной и хорошей учебой поможем бойцам Красной Армии громить врага». И они изо всех сил старались порадовать Родину отличными оценками. А учиться плохо означало не помогать фронту.

   Холодные помещения классов часто не отапливались, дровами служил кизяк, но и от него тепла не так уж много. Так что даже при сильно растопленной печи школьники редко снимали пальто. От леденящей стужи замерзали чернила, писали на клочках бумаги или между газетными строчками, а ведь у многих ребят был хороший почерк. Не хватало готовален, туши и учебников, и все же это не являлось препятствием на пути к знаниям.

   Педагогический коллектив во главе с В.К.Кряжимской делал все от него зависящее, самоотверженно работал, чтобы дать детям прочные знания. Некоторые педагоги заменяли ушедших на фронт учителей, как, например, замечательный математик Д.В.Кузнецов. А между тем и сами наставники жили не лучше. Одну за другой получала похоронки директор, но и с заплаканными глазами продолжала вести прекрасные, вдохновенные уроки русского языка и литературы. Ребята с пониманием относились к ней, часто навещали дома. Были дружны они и с классным руководителем, учителем немецкого языка Анной Николаевной Васильевой. Интеллигентная, душевная и чуткая, она тогда только окончила Ленинградский пединститут и приехала сюда учить сельских ребят. Но не сразу смогла подобрать «ключик» к их сердцам. Ей действительно трудно было добиться дисциплины, так как из-за недостатка учительских кадров пришлось объединить два класса в один. И лишь когда учительница обратилась к ним от всей души, по-товарищески, возлагая большую надежду на взаимопомощь и поддержку, получила положительный результат. Определенную роль в этом сыграла активистка и отличница Валя Климова, сплотившая учащихся.

   Смекалистые, остроумные, обладающие чувством юмора и богатой фантазией — таким был класс Антонины. Некоторые писали стихи, ярко отражающие школьную жизнь. Особенно проникновенны были сочинения Леши Комиссарова и Шурика Андреева.

   И вот наступила весна сорок второго. У ребят приближались выпускные экзамены, а в колхозе — начало посевной. Мужчины на фронте, и вся надежда — на школьников. Техника разбитая, лошади слабые — в таких условиях вышли они в поле. Класс Антонины попал в поселок Малороссийский, что в сорока километрах от Большой Глушицы. Вокруг бескрайняя черная голая степь. Бригадир бывал редко, да и то с целью доставить им скудную пищу, воду или горючее. Начинали сев, земля была еще влажная, а когда заканчивали, — стояла нестерпимая жара.

   Но, несмотря ни на что, они стойко выдержали все тяготы и лишения, успешно сдали экзамены и готовились к выпускному. И хотя не было красивых бальных нарядов, но и в этом каждая из выпускниц проявила сноровку. Антонина из старого маминого платья сама сшила себе обновку. А когда удалось покрасить его в синий цвет, восторгу ее не было предела.

   Торжество проходило в маленьком классе с двумя голландками и полуосвещенной крошечной сценой. Классный руководитель не смогла сдержать своих слез. Всего лишь за год учебы учащиеся стали ей близкими людьми, и они — ее первый выпуск. Получая аттестаты, ребята осознавали, что навсегда улетают из школьного гнезда, расстаются с учителями и товарищами, не зная, удастся ли встретиться снова. В их классе было шесть отличников, а половина учащихся — хорошисты, все это итог большого труда учителей. Многие потом поступили в средние и высшие учебные заведения. И неважно, какую профессию выбрал каждый из них, главное, что все они нашли свое место в жизни, стали уважаемыми людьми.

   «Цените школьные мгновения, — пишет Антонина Ивановна, обращаясь не только к ученикам 6 класса, но также применительно к будущим учащимся. — Они будут вам дороги и памятны, если в них вы сами вложите свои силы, труд, упорство, любовь к школьным традициям, которые завещало вам наше старшее поколение. Искренне любите учителей за их нелегкий благородный труд, так как они отдают вам часть своей души».

   По традиции, ежегодно первая суббота февраля созывает выпускников района на добрую, теплую встречу в стенах родных школ. Она дает возможность хоть ненадолго отвлечься от повседневных забот, с головой окунуться в воспоминания детства и юности, наполненные чудесными открытиями. А еще вновь встретиться с учителями, которые когда-то повели их за собой в мир знаний. И хотя уже через год образовательные учреждения по-прежнему распахнут свои двери бывшим ученикам, но так и хочется сегодня остановить время, затеряться в уютных школьных коридорах. Ведь именно школа — «кузница человеческих судеб» — подготовила их к дальнейшей жизни. Поэтому пожелаем нынешним ученикам быть достойными преемниками поколения тех далеких огненных лет.

Елена Мамонтова

P.S. Благодарим В.Г. Крюкова за предоставленный материал.