Трамплин для успеха
Всю дорогу к школе первоклашка Алина Купцова из Александровки испытывала приятное волнение, за спиной весело раскачивался новенький портфель, она нарочно старалась как можно звонче стучать по асфальту каблучками черных лакированных туфелек и тем временем успевала любоваться красивым букетом из разнообразных цветов, собранных мамой из своего палисадника. Любовь Николаевна, в свою очередь, глаз не могла оторвать от дочки, два кипельно-белых банта украшали ее прическу, а новая форма так была к лицу и создавала вид прилежной ученицы. Но за это мама была спокойна — уже в детском саду воспитатели отмечали ее старательность, усердие и тягу к получению знаний.
После торжественной линейки, посвященной первому звонку, взволнованных первоклашек рассадили за парты. Лучик солнца, пробиваясь через окно, заставлял щуриться, но ничто не могло отвлечь внимания ребят от первой учительницы — Галины Валентиновны Пикало. В то же время в головах мальчишек и девчонок была круговерть от полученной информации, новых лиц, красивой двухэтажной школы, а в душе — гордость от нового статуса — «школьник». После классного часа родители решили запечатлеть это важное событие, сфотографировав детей рядом с учительницей, задним фоном послужила красивая, ровная запись на доске — «1 сентября 2005 года — День знаний!»
…Прошло десять лет, первоклассники превратились в одиннадцатиклассников, и 1 сентября они уже сами вели за руку первоклашек на первую в их жизни праздничную линейку. Этот последний год обучения в общеобразовательной школе — один из самых сложных периодов, как для учащихся, так и для их родителей. Выпускникам необходимо не только решить, что делать дальше, но и основательно потрудиться над воплощением задуманного. Все эти годы усердно трудилась и моя героиня. Все педагоги отзываются об Алине Купцовой только с положительной стороны. Не устает рассказывать об успехах ученицы и первая учительница, а теперь и классный руководитель Г.В.Пикало: «С 1 класса Алина хорошо учится, ей спокойно можно доверить самые сложные задания, она всегда стремится выполнить как можно больше. Помимо этого, очень инициативная и трудолюбивая, сама предложит идею и претворит ее в жизнь. Настоящий генератор идей для окружающих, без нее трудно представить общественную жизнь класса и школы».
Учитель изобразительного искусства Надежда Васильевна Обидина, изучив рисунки девочки, предложила ей поучаствовать в конкурсах. Несколько лет в окружных, региональных, областных состязаниях она завоевывала только первые места. Причем работы получались одинаково хорошо выполнены как акварелью, так и гуашью. А еще дружна с физкультурой и спортом, была участницей практически всех районных соревнований по волейболу, баскетболу, лыжам. С удовольствием ее брали и на турслеты, зная, что она выручит команду, будь это кулинарный или творческий конкурс.
Три года подряд Алина принимала участие в окружном смотре-конкурсе детских отрядов «В ногу с Победой» и областном параде детских войск «Бравые солдаты с песнею идут» в Нефтегорске. Она постоянная ведущая праздничных концертов в школе и Доме культуры, посещает танцевальный кружок, поет. Ее яркая натура проявляется везде, где бы девушка ни находилась. В райцентре Алину знают как активного волонтера, причем не только нашего района, но и области. Так, совсем недавно она побывала в Кинельском районе, где проходил слет волонтеров «Действуй» в рамках празднования Международного дня добровольца. Старшеклассница со своими сверстниками организовывала областной фестиваль активистов образовательных учреждений Самарской области «Опережая завтра», принимала активное участие в областном слете волонтеров. Вдохновили ее и курсы вожатых, с обучения приехала окрыленная идеями и планами. Все уже знают: если на перемене в фойе многолюдно, это значит, что одиннадцатиклассница проводит развивающие игры с учениками младших классов или чем-нибудь интересным занимает досуг малышей. Это ее стихия и ей нравится делиться с другими детьми своей активностью.
2015 год запомнился ей участием в окружном конкурсе «Ученик года», а недавно побывала на областном конкурсе для одаренных детей «Изумруды», на котором вместе с одноклассницей представила работу «История русского костюма». Под чутким руководством преподавателя Н.Г. Обидиной девушки сшили их самостоятельно и приготовили презентацию. Все свои поездки Алина освещала в школьной газете «Сверстники», будучи ее корреспондентом.
В свои семнадцать девушка очень самостоятельна. Дома помимо выполнения уроков, ухаживает за небольшим подсобным хозяйством, состоящим из кроликов и кур, также у нее несколько собак и кошек. Хвалят ее и соседи, которым готова прийти на помощь, с удовольствием погуляет и развлечет малышей, живущих рядом. Одним словом — молодец!
У Алины очень серьезные планы, уже сегодня она думает о своем будущем и активно строит его, а пока настойчиво готовится к главному испытанию — единому государственному экзамену. После окончания школы планирует поступить в вуз МВД в Нижнем Новгороде. На новогодних каникулах совершила ознакомительное путешествие в этот исторический город и в высшее учебное заведение, где ей очень понравилось. Попробовать свои силы в этом направлении посоветовали в Большеглушицком отделении полиции. А педагогический коллектив очень надеется на воплощение планов ученицы.
Впереди у Алины прекрасная пора, и мы желаем ей интересной жизненной дороги, встретить много трамплинов для профессионального и личностного успеха.
Алина Мамина