Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

На очередном заседании балансовой комиссии, состоявшейся в четверг на прошлой неделе в кабинете главы района, о своей финансово-хозяйственной деятельности отчитывались хозяйства всех форм собственности сельских поселений Новопавловка и Малая Глушица

Молочные реки, сырные берега в перспективе…

   На очередном заседании балансовой комиссии, состоявшейся в четверг на прошлой неделе в кабинете главы района, о своей финансово-хозяйственной деятельности отчитывались хозяйства всех форм собственности сельских поселений Новопавловка и Малая Глушица


   Особый акцент был сделан на работе крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), занимающихся молочным животноводством. Ведь по данным отчетов Управления сельского хозяйства, например, за последний квартал прошлого года, в КФХ района содержатся 267 дойных коров, из них 117 — в сельском поселении Малая Глушица, — почти треть от общего количества в районе. Соответственно, и надои во всех вместе взятых фермерских хозяйствах муниципалитета составляют почти половину от районного показателя, львиную долю молока дают фермеры сельского поселения Малая Глушица.

id 7076 2

   Успешно развивающееся хозяйство  Макаровых в селе Константиновка было образовано в 2013 году, уже на следующий год они провели реконструкцию фермы, приняли участие в областной программе «Начинающий фермер», благодаря чему приобрели трактор и молочное оборудование, закупили первых 23 нетели и двух быков-производителей. Поголовье на сегодня увеличилось, к ним добавились 40 нетелей голштинизированной породы. Помимо этого, продолжают заниматься сбором молока у населения.  В планах у них — реконструкция второй фермы, где будет родильное отделение, а в ближайшие три года — увеличить поголовье еще на 40 нетелей и организовать собственную переработку продукции. К тому времени, поделилась Оксана Сергеевна, думают наладить круглогодичный цикл доения скота.

id 7076 3

   Два других фермера — М.А.Барышников и Р.Н.Аминов — занимаются молочным скотоводством в селе Малая Глушица. Михаил Аврамович вскоре получит грант по программе «Начинающий фермер», на его подворье 22 головы крупного рогатого скота, из них 9 дойных коров.

id 7076 4

   А вот Рустам Набиевич на собственные средства реконструировал заброшенную ферму, восстановливает вторую, в дальнейших планах — увеличение поголовья дойного стада. Всего год прошел с того момента, как он начал заниматься молочным скотоводством, закупив у населения 50 дойных коров. Затем приобрел через Самарский центр развития животноводства «Велес» еще 55 голов. Молоко ежедневно отправляют на молокозавод в Пестравку. В этом году хозяин планирует принять участие в областной программе на получение гранта, чтобы обзавестись необходимой сельхозтехникой.

   Объединяют наших фермеров общие проблемы: нехватка кормов в зимний период, недостаточно пастбищ для выпаса скота, оформление земли в собственность под них, а при их наличии порой из-за недопонимания возникают неприятности с собственниками земли на лугах и долах. Глава района А.В.Грибеник, выслушав животноводов, рекомендовал совместно со специалистами райадминистрации и главами поселений проработать пути решения возникающих вопросов.

   Также Александр Васильевич рассказал, что в ближайшее время в Большой Глушице совместно с инвесторами планируется строительство завода по производству сыров. Благодаря этому перед нашими «молочниками» открываются долгосрочные перспективы по дальнейшему развитию — налаженный процесс по переработке молока принесет прибыль не только в бюджет района, но и поможет улучшить финансовое положение многих из них.

 

Ольга Елистратова

Фото Евгения Рыжкова