Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Первое выездное заседание областного штаба Министерства сельского хозяйства и продовольствия по координации подготовки и проведения сезонных полевых работ в этом году состоялось в Большеглушицком районе.

Главная задача — обеспечение населения продовольствием

   Первое выездное заседание областного штаба Министерства сельского хозяйства и продовольствия по координации подготовки и проведения сезонных полевых работ в этом году состоялось в Большеглушицком районе. В его работе приняли участие наши сельхозпроизводители, представители фирм, банков, ученые.


   В актовом зале администрации участников заседания приветствовал глава района А.В. Грибеник: «Впереди ответственная пора, посевная. И наши аграрии основательно подготовились к ней во многом благодаря поддержке государства — это ощутимая помощь сельскому хозяйству. В этом году они получили 205 млн. рублей в виде субсидий, — отметил он. — Сегодня сложились все факторы для того, чтобы собрать хороший урожай и сохранить лидирующие позиции в области по валовому сбору зерна — в земле есть необходимый запас влаги, в достаточном объеме имеется семенной материал, остается только пожелать всем успехов в достижении высоких результатов».

   О перспективах и задачах рассказал заместитель министра — руководитель управления растениеводства и земледелия областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия С.Ю. Ершов. По его словам, Большеглушицкий район по праву называют житницей Самарской области. Сформировалась команда, которая уверенно идет к достижению цели: район прибавляет в темпах производства, увеличении посевных площадей, урожайности, заготовке кормов.

   В области ведется активная работа по подготовке к весенним полевым работам, нет проблем с посевным материалом, минеральными удобрениями. В этом году цена на аммиачную селитру для самарских сельхозпроизводителей сохранится в течение 3 месяцев на уровне прошлого года -14900 рублей. В целом по региону увеличилась структура посевных площадей на 15 тыс. га.

id 7072 2

   В нашем районе, как подчеркнул Сергей Юрьевич, обрабатывается вся земля. В структуре посевных площадей растет доля кормовых культур, а технических — уменьшается. Под особым контролем находится состояние озимых. Необходимо их сохранить, для чего вовремя подкормить, а также провести агротехнические мероприятия, чтобы «взять», как минимум, миллион тонн зерна. Сергей Юрьевич рассказал и о качестве семенного материала, имеющегося в нашем районе, — нигде нет такой доли семян элиты. В будущем это скажется на урожайности и зерновых, и технических культур.

id-7072 3

  В подспорье сельхозпроизводителям сохранится господдержка по всем направлениям. Несвязанная поддержка в первом транше пойдет в том объеме, который они получили в течение всего года. Изменения коснулись субсидирования тех хозяйств, где урожайность составит менее 10 ц/га, поэтому средства второго транша получат не все. При этом будет применяться коэффициент 1,5 на кормовые культуры. Остается на прежнем уровне господдержка на производство элитных семян, а вот в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, как было в прошлом сезоне, когда 12 районов губернии пострадали от засухи, при отсутствии страховки ее не будет.

   О готовности к началу сева доложил руководитель районного Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко. Уже создан штаб, который будет держать на контроле деятельность хозяйств всех форм собственности. Сформирована и структура посевных площадей, которые увеличатся на тысячу гектаров к уровню прошлого года и составят 143,9 тыс. га. Из них 81 тыс. га планируется занять зерновой группой, 57,9 — под яровой сев. Уменьшилась до 49,3 тыс. га доля под техническими культурами, а вот площади под кормовые в связи с увеличением поголовья скота будут увеличены. Под урожай этого года озимые посеяны на 27 тыс. га, что меньше запланированного из-за погодных условий. По результатам обследования, проведенного в январе, из них 18 тыс.га — в хорошем состоянии, 5 — в удовлетворительном и 4 — подлежат пересеву.

   Весной для подкормки посевов будет приобретено 2,5 тыс. тонн азотных удобрений, всего 5,8 тонн минеральных удобрений. В пример остальным можно привести такие предприятия, где соблюдают культуру земледелия и из года в год вносят минеральные удобрения: ООО «КХ Волгарь», ООО «Эльмир», ИП глава КФХ Абубакиров Д.К., соответственно, получают высокие урожаи. Хотя в прошлом году этот показатель был значительно ниже среднеобластного — 32 кг/га в действующем веществе.  В этом году УСХ заключило Соглашение с хозяйствами, согласно которому они обязуются внести минеральные удобрения не менее 17 ц/га в действующем веществе на гектар посевной площади.

   Для проведения весеннего сева в районе имеется 7,3 тыс.тонн семян яровых культур (115% от потребности), в том числе 1,5 тыс. тонн семян элиты (20,5%). Хозяйства обеспечены необходимой техникой, ее готовность, по данным на 2 февраля, составляла 88%. Обеспеченность  ГСМ — 53%. Отмечено, что на территории района существует лаборатория по определению качества поставляемого дизтоплива.

   Со стороны Минсельхоза внесены рекомендации по усилению ведения карантинных мероприятий.

   Полезной оказалась информация представителей Минсельхоза о видах государственной поддержки, в том числе новшествах и изменениях. Как отметил руководитель управления технической политики Минсельхоза Г.П.Чугунов, накануне очень ответственного периода — начала весенних полевых работ — по технической возможности вопросов нет.

id 7072 4 chugunov

   Наш район на 100% выполняет целевые показатели по приобретению техники. При этом размер субсидии в растениеводстве составляет 20%. Сохраняются субсидии и по направлению молочного скотоводства: 10% при покупке техники в отрасли животноводства, 30% — оборудования. В нашем районе 8 хозяйств воспользовались этим видом поддержки.

   В прошлом году закончились три ведомственных программы по развитию птицеводства, свиноводства и овощеводства. А в этом — начнет действовать областная инвестиционная программа, согласно которой возместят 20% средств, потраченных на строительство и модернизацию животноводческих комплексов молочного направления, теплиц, овощехранилищ, семеноводческих комплексов.

   В отрасли животноводства по-прежнему один из важных моментов — обеспечение кормами. По информации главного консультанта управления животноводства и племенного дела Минсельхоза А.Ю. Преснякова, показатели производства  скота и молока в нашем районе снижены. Между среднеобластным показателем продуктивности по молоку (5070 кг на одну фуражную корову) и районным (2777 кг) — большая разница.

   Сохраняются виды господдержки молочного, мясного и племенного животноводства: второй год подряд на производство реализованного молока, мяса на убой в живом весе, мясного скота, приобретение быков-производителей, телок-нетелей (45 и 35%), семени (70%). 10 хозяйств воспользовались господдержкой в рамках мясного скотоводства, 6 — по  овцеводству (наращивание маточного поголовья). 

   Много полезной информации сельхозпроизводители почерпнули и из доклада директора ГНУ СНИСХ С.Н.Шевченко об особенностях зимовки озимых зерновых культур и агротехники проведения весенних полевых работ. По-прежнему рентабельными остаются ячмень, твердая пшеница и подсолнечник. В районе есть четыре семеноводческих хозяйства, обеспечивающих район семенами элиты: ООО «Степные просторы», «Степные зори», «КХ Волгарь» и «СПП «Правда».

   На заседании была затронута и тема использования земель сельхозназначения, ведь не секрет, что порой их используют не по назначению. И сегодня решается вопрос об их изъятии в законном порядке.

   Рассказали о своих хозяйствах и поделились опытом в культуре земледелия руководители хозяйств нашего района: В.И.Курушкин (ООО «СПП «Правда») и Н.А.Золотов («Степные просторы»), а также глава крестьянско-фермерского хозяйства А.В.Ракитин.

   Немаловажное значение в ведении своего дела для многих сельхозтоваропроизводителей является кредитование, сотрудничество с производителями сельхозтехники, средств защиты и семенного материала. По окончании мероприятия им была предоставлена возможность пообщаться и заключить взаимовыгодные соглашения. 

   Подводя итоги заседания штаба, глава района отметил, что главная задача, поставленная перед аграриями, — обеспечение продовольствием населения Самарской области. Он пожелал им успехов в выполнении всех поставленных задач и благоприятной погоды.

Ольга Елистратова

Фото Михаила Долгих