С вдохновением по жизни
С рождения в каждом из нас заложены определенные таланты и, по мнению педагогов, важно вовремя их заметить, развить и направить в нужное русло. Немалую роль в этом играют окружение ребенка и воспитание.
Когда в прошлом году Олеся Прокопчук стала ученицей Фрунзенской школы, то поначалу ничем не отличалась от своих сверстников. Быстро адаптировалась в новой для нее обстановке. Теперь она пятиклассница, учится на «4» и «5», легко освоила немецкий язык, хотя до этого изучала английский. Старательная, ответственная, трудолюбивая, общительная, любознательная — так характеризует ее классный руководитель Антонина Владимировна Парахина.
Вскоре стало известно, что Олеся пишет стихи. Их она читала на конкурсе чтецов «Произведения А.П. Чехова», за что была отмечена дипломами как на школьном, так и на районном этапе. В портфолио Олеси также Диплом победителя за 2 место во Всероссийской дистанционной олимпиаде по математике проекта «Инфоурок»: она набрала 14 из 15 возможных баллов. В прошлом учебном году одержала победу в зимней серии Всероссийской предметной олимпиады по математике, подтверждением чего стал Диплом III степени.
Среди ее любимых школьных предметов, конечно же, литература. Из классиков нравятся произведения Пушкина, Крылова, Толстого и Некрасова. А сочинять первые четверостишия девочка начала с шести лет. Рецензором же, который направляет, критикует, правит рукописи, является бабушка, Валентина Анатольевна, в прошлом учитель начальных классов, сейчас она находится на заслуженном отдыхе и занимается воспитанием внучки.
Когда-то Валентина Анатольевна после окончания школы в поселке Фрунзенский поступила в Подбельское педагогическое училище. По распределению приехала работать в начальную школу небольшого поселка Фитали Большечерниговского района, где прожили с мужем три года. Сначала поселок показался молодой девушке не очень привлекательным… Со временем полюбилась здешняя природа: до сих пор с болью в сердце вспоминаются бескрайние степи, цветы, трава шелковая… Холмы, выстланные ковром из ирисов и тюльпанов. Весной все расцветало, бил родник с чистой прозрачной водой. Аромат весенней свежести, зеленые долы будоражили воображение… Поселка давным-давно нет, все разъехались кто куда. Но тот колорит и своеобразие местности ложатся в основу ее стихотворений — о весне, лете, осени, зиме — все времена года запечатлены в строках, которые Валентина Анатольевна перечитывает долгими зимними вечерами. Ностальгия по прошлому.
Стоит сказать, что стихи и басни начала писать еще в молодости. Видимо, это передалось и внучке Олесе. Строчки будущих стихотворений бабушка с внучкой записывают на листках бумаги, на полях тетрадей — вдохновение обычно приходит по ночам. Затем все перечитывается, правится по нескольку раз, и готовые произведения, пусть и не профессиональные, но написанные с душой и сердцем, они декламируют своим близким людям, которым, собственно и посвящены. К примеру, 50-летию совместной жизни с супругом Валентина Анатольевна посвятила такие строчки: «Вот и старость уж подкралась, много пройдено дорог, в жизни всякого досталось, был и горечи пирог. Счастья и любви побольше испытать пришлось в пути…».
Еще одно увлечение сближает две родные души — вышивание картин. В семье Прокопчук самый дорогой подарок — картины, изготовленные собственными руками. И наверняка, благодаря стараниям бабушки в жизни Олеси все сложится удачно.
Ольга Елистратова
Фото Евгения Рыжкова