Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В.Н.Попов: «Что более всего желаю я? Чтоб мир стоял на радостной основе, чарующие миги бытия передавая в музыке и слове»

Певец степного ковыля

   В.Н.Попов: «Что более всего желаю я? Чтоб мир стоял на радостной основе, чарующие миги бытия передавая в музыке и слове»


   Как-то он написал, что стихи — его духовная биография, и с этим трудно не согласиться, так как в них заключена вся мудрость человека, изваявшего себя подобно скульптору. Встреча с ним — желанный подарок для тех, кому близка поэзия. Его знают и любят не только на родной, большеглушицкой, земле, но и за ее пределами. Все это о нашем поэте-земляке Василии Николаевиче  Попове. В один из погожих январских дней наступившего года мы отправились туда, где живет и творит этот замечательный человек

   Найти его не составило труда, ведь в Тамбовке каждый знает, где находится дом поэта. Было тихо, вокруг все белым-бело, и только великаны-деревья стояли словно стражи, охраняя открывшуюся взору почти заповедную красоту окружающей природы. Трепет от предстоящей встречи и волнение вдруг охватили автора этих строк. В этот момент у ворот показался хозяин и гостеприимно пригласил в свой дом.

   К слову, построил он его собственными руками «от бревнышка до бревнышка», без малейшей посторонней помощи. На глазах у изумленных прохожих, которые дивились его поистине богатырской силе, сам ставил тяжелые матицы, возводил крышу от начала до конца. Вслед за тем во дворе расположился небольшой домик — флигель — святая святых, где поэта посещает лира и уже ничто не способно вырвать его из прекрасного плена рифм. Самостоятельно сложил две голландки, хотя ранее никогда подобным не занимался.  И это-то в столь солидном возрасте! А все благодаря природе, наградившей его недюжинной силой и выносливостью.

   …Робкие лучи солнца проникли в комнату, откуда открывался живописный вид на затянутый льдом Большой Иргиз. Зимним сном под белоснежным покрывалом спал пруд — чудо творения самого Василия Николаевича… Вероятно, именно в таком красивом месте, слившись воедино с природой, и должен поэт являть миру свои стихи.

   В детстве он часто убегал на речку, прячась в зарослях ивняка. Какая-то потребность заставляла искать уединения. Затаив дыхание, слушал пение птиц, веселое кваканье лягушек, шорохи камыша, и все это западало в душу впечатлительного мальчика. Так рождались первые творения. Тогда же увлекся сочинением шуточных стихов на тему ребячьих забав и подражаниями на басни И.А. Крылова.

   Сознательные поэтические опыты появились уже в пору юности. Затем начался период поиска самого себя, а когда понял собственное предназначение, с головой ушел в поэзию. Перечитал всемирную литературу и множество книг, наизусть знал Пушкина, Лермонтова, Есенина, Фета, Тютчева, Баратынского, что во многом пригодилось ему на пути становления.

   Шаг за шагом оттачивал мастерство, доходя до совершенства. Сегодня это уже «зрелые» стихи, где важное место занимает природа, любовная и философская лирика. Много в поэзии Василия Николаевича раздумий о пути страны и судьбе народа. Достигнув творческих вершин, он синтезирует поэтические строки, нередко сливая в единое стихотворение по три-четыре темы. Как правило, пишет в короткой форме, однако, существуют и большие поэтические полотна. Есть у него и проза, но и в ней он остается поэтом, что проскальзывает в образах и метафорах.

   Стихи рождаются буквально на лету, поэтому летом, в виду большой занятости, повсюду носит с собой записную книжку, где находят отражение все мысли. Зима же для него — время, когда можно полностью посвятить себя творчеству. Вот и конец января был ознаменован очередным поэтическим подъемом. Вдохновение захватило и не отпускало его на протяжении пяти дней. Так всегда бывает, когда ему открывается само небо. В такие минуты без остатка отдается во власть стихотворных строк, которые льются бурным потоком настолько, что он едва успевает их фиксировать на бумаге. И как результат бессонных ночей — еще четыре сотни поэтических строк. В данный момент занят подготовкой к печати новых книг.

   Живет поэт в гармонии с природой, вдохновляющей его на творческие эксперименты, а он в ответ старается оказывать ей всяческую помощь. К примеру, в своей усадьбе с обеих сторон Иргиза и в других местах по приречью посадил плакучую иву, ракиту, талу. В речную воду поместил рогоз, аир, белые кувшинки, которые теперь сами размножаются дальше по течению. А по оврагу, именуемому в народе Святым колодцем, высадил дубки, плакучие ивы и еще некоторые деревья. Как-то попробовал развести виноград, и внутреннее чутье подсказало, как нужно действовать. В итоге урожай этой сладкой ягоды, выращенной новым методом, получился в пять-семь раз больше обычного. В холодное время года не забывает подкармливать птиц семечками. А когда и вовсе разыграется непогода, то по два-три раза за день приносит угощения своим пернатым друзьям.

   Василий Николаевич — приверженец здорового образа жизни. Постоянно поддерживает себя в хорошей физической форме, занимаясь гиревым спортом и быстрой ходьбой. Много внимания уделяет собственному закаливанию, купаясь в реке, частенько «ныряет» в снег. Помимо того, медитирует, что дает большой прилив сил. В результате такой серьезной работы над собой он совершенно не чувствует возраста, по-прежнему крепок и бодр. Ну а после физического труда на собственном подворье принимается за литературу, ведь без этого себя просто не мыслит.

   Есть у Василия Николаевича и муза, это его супруга — Людмила Васильевна. Однажды познакомившись с ним, она сменила городскую суету на сельскую тишину и очень благодарна судьбе за столь бесценный подарок. Хранительница домашнего очага, она всегда интересовалась искусством и поэзией, и сейчас первый читатель и главный критик его стихотворных произведений.

   Член Союза писателей России, Почетный гражданин Самарской области, имя Василия Николаевича занесено в энциклопедию «Лучшие люди России», а произведения публикуются в самых разных изданиях страны. Не так давно Василий Николаевич стал номинантом областной акции «Народное признание». Однако дороже всех регалий — признание его творчества.

   …На церемонию награждения он прихватил с собой три сборника стихов. В фойе одна из посетительниц попросила посмотреть книгу. Спустя несколько минут женщина вернулась, чтобы выразить восхищение его многогранным талантом. А когда стихи сами находят дорогу к читателю, это и есть настоящее народное признание.

Елена Мамонтова

Фото Евгения Рыжкова