Продолжая традиции
В 2016 году Большеглушицкая средняя школа №2 отмечает свой юбилей. 50 лет — немалый срок! А сколько учителей и учеников за эти годы связало с ней свою жизнь
На протяжении многих лет учащиеся по крупицам собирали сведения, пытаясь восстановить историю школы. Были подняты документы муниципального архива, перечитаны протоколы заседаний педагогического совета, начиная с 1966 года. Что же удалось выяснить?
В период становления советской системы образования в Большой Глушице была создана Школа Крестьянской Молодежи, которая в 1930 году получила статус семилетней школы. А 1 сентября 1960-го она реорганизована в восьмилетнюю, наряду с Большедергуновской, Александровской и Южной школами. В соответствии с приказом районного руководства от 27 августа 1964 года восьмилетняя была закрыта, а учителя переведены в Большеглушицкую среднюю школу. Одновременно, с 1 сентября этого же года, начала свою работу и новая начальная школа №3, директором которой назначили Нину Дмитриевну Прокопову, а педагогический коллектив состоял из учителей начальных классов и воспитателей. Это были профессионалы своего дела, имеющие за плечами немалый педагогический опыт. Среди них: Сорокина З.А., Лялина З.Ф., Фокина Р.С., Мокшина А.А., Урюпина Е.С., Соколова В.Д., Долгинина С.Е. — отличник народного образования и Мамонтова И.В. Начинали учительствовать и совсем молодые. Так, Антонина Федоровна Тептерёва (Осихова) по окончании в 1964 году Бузулукского педагогического училища сразу приступила к работе в нашей школе и делает это до сих пор, передавая опыт молодым коллегам.
7 мая 1966 года начальная школа №3 реорганизована в Большеглушицкую восьмилетнюю школу, именно эту дату можно считать ее днем рождения. Тогда был сформирован новый педагогический коллектив под руководством Романова Петра Васильевича, переведенного с должности директора Большеглушицкой вечерней Школы Рабочей Молодежи.
Основной костяк — это педагоги начальной школы №3 и учителя, переведенные из средней школы: Орехова К.Г. (учитель русского языка и литературы), Игуменова А.И. (учитель географии), Антиясова Г.П. (учитель русского языка и литературы), Борякова А.М. (учитель биологии), Мокшина В.В. (учитель математики), Горская О.М. (учитель немецкого языка), Рыгалов В.Д. (учитель труда).
В разное время образовательное учреждение возглавляли директора: Романов П.В. (с 1966 по 1974), Кудинова Р.А. (с 1974 по 1975), Резников Ф.Ф. (с 1975 по 1977), Семёнова А.Е. (с 1977 по 1980), Казакова З.П. (с 1980 по 1983), Т.В.Долгова (с 1983 по 1985), Н.В.Назарова (с 1985 по 2000), И.М. Дружинина (с 2000 по 2002), Н.А.Волкова (с 2002 по 2012). Они сплачивали и направляли коллектив, для достижения высоких целей в самом главном и благородном деле — воспитании и образовании детей, заботились о процветании школы. С 2012 года по настоящее время славные традиции своих предшественников продолжает Е.Ю.Федоров.
Сейчас Большеглушицкая средняя школа №2 — крупное учреждение Южного образовательного округа Самарской области, которое чтит свою славную пятидесятилетнюю историю, приумножает ее славными делами.
Ирина Рыбкина,
учитель истории и обществознания