Общественность — серьезная сила
27 января состоялось расширенное заседание Общественной палаты Самарской области, на котором рассматривались итоги мониторинга работы общественных советов, созданных при органах власти. Делегация Большеглушицкого района была представлена главой А.В.Грибеником, заместителем главы района — руководителем аппарата администрации И.В.Куликовой, членом областной Общественной палаты Е.И.Дмитриевой, а также членами районного Общественного совета В.Н.Воробьевым и В.И.Чернышевым
Совещание проводил руководитель Общественной палаты Самарской области В.А.Сойфер. С основным докладом выступила председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Самарской области Г.И.Гусарова. Она рассказала, что в муниципалитетах проделана очень большая работа. За год создания института таких объединений активисты смогли внести ряд жизнеспособных и актуальных законодательных инициатив, которые позднее стали законами. Однако у областной палаты есть и ряд замечаний. К примеру, они предлагают общественникам быть более информационно открытыми, чаще собираться и обсуждать насущные проблемы.
Губернатор области Н.И.Меркушкин, который также принял участие в заседании, отметил, что общественные советы могут быть серьезной силой в деле наведения порядка в регионе. Одна из наиболее острых тем, к которой могла бы подключиться общественность, — жилищно-коммунальное хозяйство. «Конечно, есть сдвиги в положительную сторону, однако, у людей все еще много вопросов. К примеру, капитальный ремонт жилья. Есть поручение Президента РФ — определить категорию людей, которые могут и должны платить, а кого по закону нужно освободить от этих выплат», — сказал глава региона.
Губернатор поблагодарил общественников за активную позицию. «Эта работа всегда отмечается положительно в Москве, Общественная палата Самарской области активно взаимодействует с Общероссийским народным фронтом», — подчеркнул Николай Иванович. Также он порекомендовал контролирующим органам быть более аккуратными, чтобы не «задушить» организации проверками.
Своими впечатлениями об этом мероприятии с нами поделилась Е.И.Дмитриева:
«Впервые в этом году заседание проходило в таком представительном формате, и в ходе него мы не только обсудили ряд важных вопросов, но и ознакомились с работой наших коллег из других муниципалитетов. Надо сказать, что в адрес некоторых общественных организаций звучали и критические замечания, в частности, там, где их возглавляют руководители ведомств или муниципальных образований, а такого быть не должно. На заседании прозвучало также много практических предложений, направленных на повышение эффективной деятельности организаций, новые направления в работе, говорили о контролирующей роли общественных советов и многом другом. Затронули тему предстоящих в сентябре 2016 года выборов депутатов в Губернскую и Государственную Думы. В своем выступлении Главный федеральный инспектор С.Я.Чабан отметил необходимость обеспечения, с непосредственным участием общественности, прозрачности и честности выборного процесса. В целом, считаю, участники мероприятия почерпнули для себя много нового».
Материал подготовила Татьяна Митяева