Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

На прошлой неделе в администрации района состоялись первые балансовые комиссии, где руководители сельскохозяйственных организаций отчитывались по итогам работы в прошлом году и перспективах развития

Не сбавляя темпов развития

   На прошлой неделе в администрации района состоялись первые балансовые комиссии, где руководители  сельскохозяйственных организаций отчитывались по итогам работы в прошлом году и перспективах  развития

 

 

Решая важные задачи

   В понедельник, 25 января, состоялась балансовая комиссия, которая  оценила финансово-хозяйственную деятельность  сельхозпроизводителей сельского поселения Большая Дергуновка.

   Возглавил комиссию глава района А.В.Грибеник. В совещании приняли участие заместитель главы по экономике и финансам В.А.Анцинов, заместитель главы по сельскому хозяйству Н.И.Бобошко, специалисты  Управления сельского хозяйства, а также начальники отделов  районной администрации.


   Алгоритм прохождения балансовой комиссии строился из отчетов руководителей сельхозпредприятий, в соответствии с перечнем вопросов и в дальнейшем — дачей рекомендаций, касающихся перспектив развития хозяйства.

   Первопроходцем был руководитель ООО «ТТС-Агро» В.П.Адонин, хозяйство которого занимается  растениеводством. Он подробно рассказал о вносимых удобрениях, состоянии машинно-тракторного парка, наличии дизтоплива и кормов,  кадрового ресурса.

id 7048 3

   В целом участники балансовой комиссии  дали  положительную оценку финансово-хозяйственной деятельности  предприятия. По итогам заседания рекомендовано сделать упор на привлечение в отрасль молодых кадров и развитие животноводства.

id 7048 2

 

   Что касается ООО КХ «Родник», то к его  руководителю А.В.Ореховой у членов комиссии по-прежнему остается немало вопросов. Предприятие не имеет долгосрочного экономического плана развития  и  живет, в основном, за счет региональных и муниципальных субсидий. Рекомендовано взять данное хозяйство на особый контроль и оказать всестороннюю помощь, чтобы оно не пришло к банкротству.

   Сегодня ООО «Агросоюз» (руководитель В.В. Пендюхов) находится в стадии становления как будущее семеноводческое хозяйство. А.В.Грибеник также попросил взять данное хозяйство под контроль Управления сельского хозяйства, проанализировать и скорректировать финансовую ситуацию на предприятии, разработать планы по дальнейшему развитию.

   Хорошее впечатление оставил о себе молодой сельхозпроизводитель ИП глава КФХ А.П.Зубов, который занимается овцеводством. В перспективе — увеличить маточное поголовье, а также заняться сельским туризмом. Он начинал свое дело с получения  гранта по программе «Начинающий фермер», сейчас обучается по президентской программе.

   После отчета Е.И.Караблина, главы  КФХ, члены комиссии отметили, что хозяйство набирает темпы в развитии животноводства молочного направления. Глава района А.В.Грибеник рекомендовал для этих целей рассмотреть возможность приобретения  оборудования для переработки молока, ведь на сегодня одна из важных задач, стоящих перед муниципалитетом, — развитие переработки сельхозпродукции.

Людмила

Шайкамалова

 

Работать на перспективу

   На следующий день о достигнутых результатах рассказали руководители хозяйств, ведущих свою деятельность на территории сельского поселения Александровка: ООО «СПП «Правда» и 15 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ).

   «Основная задача во время проведения балансовых комиссий, — отметил глава района А.В.Грибеник, — доведение информации о финасово-хозяйственной деятельности сельхозпредприятий, нахождение точек соприкосновения в совместной работе. Немаловажное значение имеют перспективы развития хозяйств, от чего зависят субсидирование, финансовая помощь со стороны муниципалитета. А также социальное партнерство с главами поселений в решении проблем и дальнейшем развитии».

   Одно из успешных крупных предприятий на территории нашего района  — ООО «СПП «Правда». Его руководитель В.И.Курушкин рассказал о результатах работы в минувшем году. Как положительный момент, обновлен машинно-тракторный парк, приобретено навесное оборудование для проведения полевых работ, все это на сумму 126 млн.рублей. Хозяйство получает все виды субсидий от государства, в том числе на обновление техники. 

   Помимо растениеводства, неплохие показатели и в животноводстве: на 500 литров увеличился надой на 1 фуражную корову. Хотя эта отрасль, по словам руководителя, для них убыточна. В этом году будут приняты меры по улучшению качества кормов и увеличению кормовых единиц за счет посевов культур для приготовления сочных кормов. По ходу выступления были даны рекомендации по наведению порядка на территории фермы. И еще один момент, на котором члены комиссии заострили внимание: 34 из 144 работающих ежегодно в зимний период отправляются в Центр занятости населения.

   Благодаря своей успешной деятельности предприятие является одним из налогоплательщиков, вносящих немалую долю, в том числе и в бюджет района. Инвестиции на развитие в этом году запланированы в сумме более 127 млн.рублей за счет собственных средств  — на покупку техники, ГСМ, средств защиты растений и приобретение более мощного зерносушильного комплекса производительностью 400 тонн, а также итальянского кормораздатчика и ремонт помещений.

   В сельском поселении Южное ведущие позиции занимают ООО «Эльмир» и «Лиана», ИП Абубакиров Д.К. и ООО «Велес», также работают 18 КФХ.

   Руководитель двух сельхозпредприятий — ООО «Эльмир» и «Лиана» Р.К.Гусейнов, представив свои показатели работы, отметил, что инвестиции на развитие предприятий за последние три года составили более 256 млн. рублей. Сюда вошли затраты не только на обновление техники, но и строительство убойного цеха. Благодаря вложениям в организацию переработки продукции животноводства в прошлом году было реализовано более 40 тонн мяса. Помимо собственного скота, заключены контракты со всеми хозяйствами на территории нашего района и соседних на закупку скота. Во многом за счет этого поселению удается выполнять социально-экономические показатели. Было отмечено, что цех на сегодня работает не в полную мощность, линия загружена лишь на 65%. Имеются возможности, чтобы фасовать продукцию, но, по словам руководителя, это в дальнейшей перспективе, а пока нерентабельно для экономики данного производства.

   В этом году увеличиваются посевные площади за счет присоединения ООО «Роман» — 2400 га земли. По сортообновлению в этом году руководитель планирует увеличить долю семян элиты на 35%, увеличить объем вносимых минеральных удобрений — селитру 100 кг/га. Также в планах приобрести новый комбайн.

   Кроме растениеводства и животноводства, хозяйство оказывает различную помощь социального характера — в 2015 году 1 млн.рублей был потрачен на эту сферу.

   На этой неделе комиссия продолжит свою работу с сельхозпроизводителями сельских поселений Малая Глушица, Новопавловка и Фрунзенское.

Ольга Елистратова

 

Фото Михаила Долгих