Приоритеты для региона
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил Самарскую область
В приоритете — образование
В пятницу, 22 января, в рамках рабочего визита в Тольятти на ОАО «АвтоВАЗ» Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным.
В качестве основных тем для обсуждения он предложил вопрос обеспечения дошкольников и школьников местами в детских садах и общеобразовательных учреждениях.
«2016 год явно будет непростым, но никто не отменял социальных задач, которыми мы с вами занимались в предыдущие годы», — обратился к губернатору Дмитрий Медведев. — Я говорю о программе создания детских садов в нашей стране, которая реализовывалась и на территории Самарской области. Как я понимаю, показатели по обеспечению местами в детсадах для детей в возрасте от трех до семи лет достигнуты. Сейчас мы переходим к новому этапу нашей совместной работы. Речь идет о строительстве дошкольных учреждений для детей младше трех лет».
Отдельно премьер-министр обозначил программу создания новых общеобразовательных учреждений и модернизации сети уже действующих школ. «Как Вы планируете приступить к этой программе, на что ориентируетесь?» — спросил у Николая Меркушкина Дмитрий Медведев.
«Программу строительства школ мы уже начали. В прошлом году заложили основание трех школ, в этом году — еще одну на 1300 мест. Нам хотелось бы, чтобы эти школы попали в программу. Мы рассчитываем, что нам нужно за десять лет построить и реконструировать примерно 80 школ», — ответил глава региона.
«Я думаю, что мы сможем сделать это совместными усилиями, — пообещал премьер. — По всей стране нам в общей сложности нужно создать около 8 млн. мест в школах — современных, новых. Конечно, это большая задача и для страны и для вас — сделать это в масштабах одной, но крупной области».
Губернатор отметил, что для региона вопрос образования — один из приоритетных.
За рулем Lada Xray
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев начал визит на ОАО «АвтоВАЗ» со знакомства с производством. Перед совещанием о текущем состоянии автомобильной промышленности и основных направлениях стратегии развития автопромышленности и производства автокомпонентов на период до 2025 года он осмотрел цеха предприятия.
Премьер-министра РФ сопровождали Вице-премьер Правительства Аркадий Дворкович, Министр промышленности Денис Мантуров, полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, президент АвтоВАЗа Бу Андерссон.
Премьер-министр ознакомился с цехом производства двигателей и коробок передач, посетил сварочное производство и линию сборки готовой продукции. Примечательно, что по территории автогиганта премьер-министр передвигался за рулем новинки АвтоВАЗа — Lada Xray.
В разговоре с рабочими сварочного производства Дмитрий Медведев поделился мнением о флагманской модели АвтоВАЗа: «Мне Lada Xray понравилась — это комфортная, современная машина. Она придется по душе городским жителям, особенно молодежи. Автомобиль ничуть не хуже любой аналогичной модели, которую производят иностранные компании. У Lada Xray — хорошее будущее. Уверен, что и у АвтоВАЗа все будет в порядке».
Премьер-министр РФ отметил, что будут приняты необходимые меры, чтобы стимулировать автопром.
Поддержка автопрому
В этот же день на площадке ОАО «АвтоВАЗ» под председательством Председателя Правительства РФ состоялось совещание о текущем состоянии автомобильной промышленности и основных направлениях стратегии развития автопромышленности и производства автокомпонентов на период до 2025 года.
Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что автомобильная промышленность является одной из ключевых отраслей экономики, оказывающей мультипликативный эффект на другие отрасли. Он заявил также, что общий объем субсидий для автопрома в 2016 году составит около 50 млрд. рублей.
Кроме того, продолжатся меры поддержки, действовавшие в 2015 году, и будут введены две новые — это поддержка экспорта российских автомобилей, а также вступит в силу новый этап обновления парка машин скорой и неотложной помощи.