Зимовка в «Новопавловском»
Эта зимовка в ООО «Новопавловское» из-за раннего похолодания началась раньше обычного — в октябре. Сейчас коллектив под руководством Алексея Михайловича Мокшина уверенно смотрит в будущее и работает на перспективу.
В понедельник в ООО «Новопавловское» побывали специалисты районного Управления сельского хозяйства, и мы вместе с руководителем, ветеринарным врачом и зоотехником прошли по животноводческим базам.
«Как проходит зимовка скота, что сейчас в его рационе?» — эти вопросы находятся на постоянном контроле, ведь на улице двадцатиградусные морозы, поэтому сохранность скота и хорошие надои — основные задачи, стоящие перед доярками, скотниками и телятницами. И работники предприятия отлично осознают ответственность, возложенную на них. Не секрет, что качество и количество молока, привесы и сохранность молодняка, здоровье животных — все эти факторы взаимосвязаны с начислением заработной платы: как поработал, так и получил.
Общее поголовье, которое составляет 1056 голов, прирастает с каждым днем. По словам главного ветеринарного врача хозяйства Владимира Леонидовича Захарова (на снимке), в родильном отделении идет плановый отел, созданы все условия, поддерживается необходимый малышам температурный режим, они получают теплое питье — молоко и травяной чай с добавлением дубовой коры, оттого в помещении ощущается запах луговых трав. Кроме того, в рационе мел, соль, сено, солома, как и у взрослых животных. С середины октября на свет появились 150 телят, из них 70 — в январе, сохранность — стопроцентная. До месячного возраста за ними ухаживает Людмила Евгеньевна Кадушкина — единственная пока телятница для новорожденных, затем их распределяют по возрастным группам в два других помещения. Коллектив работает слаженно, и один из показателей — привесы, которые доходят до 700 граммов.
Откормочный молодняк содержится в двух базах, в сутки они набирают 600-650 граммов. Конечно, по словам главного ветврача, маловато, но пока удовлетворены результатами первого в этом году месяца зимовки. Впервые за последние четыре года оставили бычков на откорм для реализации предприятиям общественного питания и своих нужд. В дойном стаде хозяйства 500 коров.
Здесь своевременно проводят все ветеринарные мероприятия. Также на зиму заготовлены грубые корма — 90% (солома), сено — 65%, силос — 52%, недостаток в рационе питания пока заменяют пивной дробиной. В рационе — солома, силос и дробленка, добавили подсолнечный жмых, соль, мел в целях профилактики заболеваний и витаминной недостаточности. В прошлом году приобрели два измельчителя марки АКМ-9, поэтому все имеющиеся витаминизированные корма буренки и молодняк получают в полностью подготовленном составе из миксера, что позволяет экономить корма и сохранить поголовье. Как рассказал главный ветеринарный врач хозяйства, при последнем биохимическом анализе крови животных содержание белка, щелочи и аминокислот — в пределах нормы и выше. Чуть ниже каротин, но его наверстывают витаминизацией (добавлением сена суданки в родильном отделении и перед отелом). А еще при новом подходе в кормлении выросла продуктивность: коровы, отелившиеся в январе, принесут приплод еще и в декабре.
Несомненно, высокой продуктивности новопавловцы добиваются и благодаря научным технологиям. Недавно руководитель хозяйства побывал в одном из передовых тольяттинских хозяйств, где перенимал опыт по получению высоких надоев, сбыту и реализации продукции. Совместно с представителем сельхозакадемии в «Новопавловском» проработали вопросы по рациону кормления коров при надоях до 10 литров и от 10 литров. Специалист УСХ Ольга Николаевна Басова рекомендовала руководству хозяйства пересмотреть рацион кормления скота в плане улучшения качества и количества. В связи с увеличением поголовья пересмотреть на этот год структуру посевных площадей под культуры для приготовления сочных кормов.
Коров пришлось разделить по показателям в надоях на две категории. И результат не заставил себя ждать: если раньше более 2 тонн молока собирали в трех базах, то теперь в одной. Молоко получают первым сортом, а чтобы самостоятельно определять и контролировать качество производимого молока, приняли решение приобрести специальное оборудование на пункт его первичной обработки. Это позволит оперативно исправлять все недочеты при производстве молока, так как сейчас предъявляются жесткие требования. Реализуют продукцию на маслозавод в Пестравку. Один из факторов, влияющих на его качество, — труд операторов машинного доения. Сделали они свою работу хорошо — значит, наполовину результат положительный — на выходе первосортная продукция. Следовательно, и цена при сдаче соответствующая, и зарплата. Заинтересованность людей в результате своего труда ложится в основу составляющей заработной платы.
А в перспективе в ООО «Новопавловское» планируют увеличение поголовья скота, для этого налаживают контакты с Самарским центром развития животноводства «Велес», чтобы закупить телок голштинизированной породы молочного типа.
Ольга Елистратова
Фото Евгения Рыжкова