Чтобы печь не стала причиной пожара
С начала этого года на территории района произошло три пожара и одно загорание, их объектами стали два жилых строения и баня. Наиболее вероятными причинами пожара во всех случаях послужило нарушение правил устройства и экспликации теплогенерирующих установок
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлены требования при эксплуатации систем теплоснабжения и отопления
Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов.
Перед началом, а также в течение отопительного сезона необходимо осуществлять очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи: не реже 1 раза в 3 месяца — для отопительных печей; 1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия; 1 раза в месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в жилых домах обеспечивается выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления. При их эксплуатации оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя, но не менее чем 2 метра от печи.
Дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.
Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5×0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии в них прогаров и повреждений.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
— оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— перекаливать печи.
На объектах, предназначенных для проживания людей
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением одного баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ».
У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом».
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
При использовании бытовых газовых приборов запрещается:
а) эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры не с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени, в том числе спичек, зажигалок, свечей.
За нарушение указанных требований предусмотрена административная ответственность для граждан — штраф в размере от 1000 до 4000 рублей.
Игорь Трубников, начальник отдела надзорной деятельности муниципальных районов Большечерниговский и Большеглушицкий