С особой теплотой каждый из нас вспоминает свою свадебную церемонию. И, конечно же, главным моментом каждой свадьбы становится роспись в загсе. Но ЗАГС не только регистрирует браки. Рождение ребёнка, чествование юбиляров супружеской жизни, смена имени и, увы, уход из жизни — все эти и другие события — и счастливые, и грустные — связаны с ЗАГСом. О работе отдела ЗАГС муниципального района Большеглушицкий мы поговорили с его начальником Натальей Николаевной Желновой.
— Наталья Николаевна, завершился 2015 год, подведите его итоги. Какова статистика браков, разводов, тенденция рождаемости и смертности.
Рождение. Зарегистрировано рождение 175 детей, что на 3 ребенка меньше по сравнению с 2014 годом. Родилось 94 мальчика и 81 девочка.
Из новорожденных 52 — первенцы в семье, 68 – второй ребенок, 36 – третий, при этом статус многодетной семьи увеличился в сравнении с прошлым годом на 13, 12– четвертый, 5 — пятый и более.
Две семейные пары стали счастливыми родителями мальчиков — двойняшек, в прошлом году -1 семья. Самые «зрелые» родители: папе – 46 лет, маме – 42 года.
Сократилось рождение детей в неполных семьях. Из зарегистрированных детей 24 родились в неполных семьях в 2014 году — 28 детей.
Зарегистрирован 1 ребенок граждан СНГ.
Распространенные имена: Егор, Иван, Артём, Виктория, Валерия, Дарья.
Редкие имена: Макар, Иларион, Вячеслав, Злата, Агата, Серафима.
Большеглушицкий район многонациональный, родители дают своим детям имена: Рахат, Давид, Амир, Лаура, Данара, Камила.
Брак. 108 пар новобрачных скрепили свои союзы, что по сравнению с 2014 годом на 12 пар меньше. Из них 4 брака зарегистрировали граждане СНГ. Самая большая разница в возрасте 15 лет: невесте — 36 , жениху – 51.
Самая «зрелая» пара: ему- 60 лет, ей – 57. Самой «юной»: невесте – 17 лет, а избраннику – 21 год.
В основном, брак заключался в возрасте 18-24 лет среди женщин и 25-34 лет среди мужчин. 74 мужчин и 68 женщин вступили в брак в первый раз. 26 мужчин и 33 женщины вступили в повторный брак, 18 невест после заключения брака оставили свои добрачные фамилии.
Брак, в котором жених взял фамилию невесты, в 2015 году отсутствует.
7 пар заключили брак бывшие супруги (в 2014 4 пары).
Расторжение брака. Увеличилось число разводов — с 62 до 73. В основном, брак расторгнут гражданами в возрасте 25-39 лет, как со стороны женщин, так и со стороны мужчин. Из общего числа расторгнувших брак 49 семей имеют несовершеннолетних детей. Продолжительность брака у 1 пара составила всего 7 месяцев; 24 семьй расторгли брак, не прожив совместно и 6 лет; 25 пар — от 6 до 10 лет; 10 пар- от 10 до 20 лет; 11пар — от 20 до 30 и 2 пары, прожили совместно более 30 лет.
Смертность в районе за истекший год составила 293 человека (мужчин умерло — 162, женщин – 131) и превысила рождаемость в 1,67 раза (в 2014 году в 1,64 раза). Средняя продолжительность жизни у мужчин увеличилась на 3 года и составила 66 лет, у женщин снизилась на 1 год 74.
В отчетном году количество актов по установлению отцовства увеличилось на 8 и составило 34 акта, 6 человек зарегистрировали перемену имени, в 2014 – 1 человек. Сделана 1 запись акта об усыновлении.
— Чем запомнился ушедший год, чем он был знаменателен?
Помимо того, что сотрудниками отдела ЗАГС проводилась текущая работа, немало уделялось времени проведению различных мероприятий, направленных на укрепление института семьи.
Доброй традицией стало совместное проведение мероприятий с ГБУ СО «ЗАГС-РЕГИОН» и МЦК, частыми гостями на них являются представители администрации района.
Изюминкой мероприятий являлись номера художественной самодеятельности с участием работников МЦК (директор – Г.И. Ермольчева) и танцевальных коллективов (руководитель – И.П. Никитченко).
В ушедшем году в День семьи, любви и верности, на который были приглашены семейные пары, прожившие в браке 50 и более лет, проведено мероприятие районного масштаба, т.е присутствовали семьи, проживающие не только в Большой Глушице, но и на территории района. Таких семей было представлено 8. Надеемся, что в этом году на наше предложение откликнется еще больше семей.
Нашей гордостью является: — в 2015 году 2-м лучшим семьям района: Устиновым — Александру Валентиновичу и Светлане Александровне (п. Фрунзенский) и Аитовым — Петру Павловичу и Розе Филипповне (с. Александровка) от имени губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина вручена медаль «За любовь и верность»;
– 2 й год подряд в рамках акции «ТРИУМФ семьи», проводилось мероприятие, где чествовались семейные пары, в которых в текущем году родился 3 й и последующий ребёнок;
— патриотическая акция «Георгиевская ленточка Победы, молодым», посвященная празднованию Победы в Великой Отечественной войне (всем новобрачным, молодым парам, подавшим заявление на заключение брака, зарегистрировавшим рождение детей) в период проведении акции, были повязаны Георгиевские ленточки;
— в рамках реализации проекта «Фестиваль национальных свадеб» проводилась государственная регистрация брака с элементами национальных традиций. Наш район многонациональный, в 2015 году регистрация проведена с казахскими и русскими традициями. Хотелось бы, конечно, чтобы новобрачные других национальностей изъявили желание заключить брак по своим традициями — это бесплатно.
— сотрудники отдела ЗАГС также принимали участие в проведении мероприятий: «Ключ к сердцу – любовь», посвященное Международному Дню семьи. Чествование многодетных семей; «Нам года — лишь мудрости ступеньки», посвященного Дню пожилого человека.
Можно смело сказать, что 2015 год для отдела ЗАГС был очень плодотворным.
— Какое самое популярное время для заключения браков?
Это первые два летних месяца – июль и июнь, а также сентябрь.
— Лицо ЗАГСа это его сотрудники. Какими качествами они должны обладать?
Деятельность отдела ЗАГС – это, прежде всего, работа с людьми. Качественно её выполняя, специалисты помогают гражданам решать проблемы на разных этапах жизни. Граждане обращаются с самыми разнообразными вопросами, и это не только регистрация актов гражданского состояния, но и получение повторных свидетельств, справок, внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, подготовка запросов об истребовании документов из стран ближнего и дальнего зарубежья и многое другое. Работа с людьми и документами требует от работников отдела ЗАГС большой самоотдачи. Здесь важно всё: компетентность, ответственность, пунктуальность, доброжелательность, индивидуальный подход к каждому человеку.
— Какие преимущества появились в работе органов ЗАГС с внедрением новых технологий?
Работа отдела ЗАГС постоянно совершенствуется. Одним из приоритетных направлений в деятельности органов ЗАГС Самарской области является развитие информационных технологий, предоставление услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния в электронном виде. В настоящее время применение современных технологий в работе значительно ускорило сроки и качество исполнения обращений граждан.
К нам часто обращаются граждане по вопросу получения повторного документа о государственной регистрации акта гражданского состояния, в связи с утратой/порчей, либо справки, подтверждающей регистрацию акта гражданского состояния (чаще всего, это справки о рождении, заключении брака), из других отделов ЗАГС. Заявление можно подать как на бумажном носителе, так и в электронном виде.
Для подачи заявления в электронном виде необходимо на официальном Интернет-сайте УЗАГС Самарской области выбрать отдел ЗАГС, в котором проводилась государственная регистрация данного акта гражданского состояния, заполнить заявление установленной формы.
В дальнейшем, в отдел ЗАГС по месту жительства будет прислан истребуемый Вами документ, куда необходимо явиться для получения. При себе иметь: документ, удостоверяющий личность, квитанцию об уплате госпошлины и при необходимости документы, подтверждающие полномочия на получение данного документа.
— Расскажите, с какими вопросами чаще всего обращаются к Вам? Есть среди них такие, которые Вы не откладываете хотя бы на 1 день?
Это в первую очередь рассмотрение обращений граждан и организаций по вопросам регистрации актов гражданского состояния. Здесь применимо такое слово: «своевременно». Значит, согласно регламенту (т.е. для рассмотрения определенного вопроса установлены свои сроки). Но на практике получается – надо срочно, «еще вчера». Граждане откладывают приход в ЗАГС «до последнего», а потом ставят перед нами сверхзадачи: сделать, найти, исправить, истребовать документ или справку «быстро, очень быстро и качественно!».
— Расскажите нашим телезрителям, на что им необходимо знать при обращении в отдел ЗАГС.
Если это касается государственной регистрации актов гражданского состояния, то в первую очередь необходимо проверить правильное заполнение документов, являющихся основанием для регистрации актов гражданского состояния (медицинские свидетельства, выписки из решения суда), т.е. заполнение всех граф, проставления подписей и печатей.
Заостряем особое внимание на сроки, установленные законом:
— Государственная регистрация рождения ребёнка производится не позднее месяца со дня его рождения. Заявителем может быть как один из родителей (в случае, если родители ребенка состоят в браке), так и оба.
— Заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти. Заявителем может быть любой совершеннолетний гражданин с предъявлением паспорта.
В случае получения повторного свидетельства. Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:
— лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;
— родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;
— иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.
Заявитель должен предоставить документы, подтверждающие полномочие в получении необходимого документа (подтверждающие изменение фамилии, или подтверждающие родство).
Спасибо за интересный и содержательный разговор.
Беседу вела Людмила Шайкамалова