Оперативное совещание в районной администрации состоялось в понедельник, 25 января. Вел которое глава района А.В. Грибеник.
Вначале, главный специалист по делам ГО и ЧС администрации П.В. Матвеев отчитался о ситуации по району. С его слов, истекшая неделя прошла спокойно, без происшествий, чрезвычайных ситуаций не было, дороги чистились своевременно.
Докладчиком по первому вопросу о мерах по предупреждению пожаров в жилом секторе в зимний период был заместитель главы по экономике и финансам В.А. Анцинов. Он сообщил, что поступила телефонограмма от ГУ МЧС России по Самарской области, о том, что с 25 по 29 января в большинстве районов Самарской области ожидается аномально-холодная погода со среднесуточными температурами ниже климатической нормы на 7 градусов и более. Кроме того, в регионе увеличилось количество пожаров, приведшим к несчастным случаям, поэтому необходимо проводить разъяснительную работу с населением, проговорил Валерий Анатольевич. На особом контроле заинтересованных служб должны находиться граждане пожилого возраста, кризисные и многодетные семьи.
Продолжил озвученную тему специалист филиала «Самарагаз» Управления № 3 «Большая Глушица — межрайгаз» С. А. Копко. Он сообщил, что организация проводит техническое обслуживание, только при наличии заключенных договоров.
Присутствующий на планерке начальник отдела надзорной деятельности муниципальных районов Большечерниговский и Большеглушицкий И.С. Трубников проанализировал ситуацию по пожарам, подчеркнув, что она стабильная и, пока, обстановку по пожарам удается сдерживать.
А.В. Грибеник дал поручение создать особую профилактическую группу, в состав которой войдут: главный специалист по делам ГО и ЧС администрации, представители Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства, специалисты газовых, пожарных служб и электрики. Названная группа должна осуществить объезд мест проживания кризисных семей, имеющих несовершеннолетних детей и социально-неадаптированных граждан.
Уже к концу недели будут подведены итоги проведенных профилактических мероприятий.
В рамках ранее полученных поручений, о разработанном плане мероприятий по урегулированию задолженности ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы доложил начальник отдела по экономике и инвестициям администрации С.В. Рыжов. План содержит несколько разделов: мониторинг ситуации, предупреждение образования задолженности, снижение задолженности в досудебном порядке, снижение задолженности в судебном порядке, снижение задолженности после вынесения судом решения о взыскании долга. Далее Сергей Викторович озвучил основные запланированные мероприятия.
Затем была затронута тема изменений законодательства, касающегося ТБО, и перспективах работы ОМС в данном направлении.
C 01.01.2016 вступили в законную силу изменения, внесенные в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», в соответствии с которыми в закон вводится понятие «твердые коммунальные отходы», которые определяются как отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
В настоящее время организация деятельности по сбору и вывозу бытовых отходов и мусора возложена на органы местного самоуправления. С 1 января 2016 года организация деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов будет относиться к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Необходимо отметить, что дополнением, внесенным в статью 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, на собственника жилого дома или части жилого дома возлагается обязанность по обеспечению обращения с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором.
Однако, ряд подзаконных актов, определяющих порядок определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и ценообразование в этой сфере, правила обращения с ТКО, требования к территориальным схемам обращения с отходами, находятся на стадии проработки и утверждения в Правительстве РФ.
Особое внимание уделяется предоставлению сведений о доходах. Начальник юридического отдела Ю.В. Шалимова разъяснила нормы Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» в части, касающейся предоставления депутатами сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Лица, замещающие муниципальные должности, а к таковым относятся и депутаты всех уровней, обязаны предоставлять сведения о своих доходах и расходах.
Продолжая данную тему, А.В. Грибеник подчеркнул, что необходимо ответственно подойти к данному вопросу и провести разъяснительную работу с депутатами.
По данным еженедельного наблюдения Управления Роспотребнадзора за период с 18 – 24 января текущего года в Самарской области зарегистрировано 8144 случая ОРВИ. Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в Большеглушицком районе сообщил главный врач ГБУЗ Самарской области «Большеглушицкая ЦРБ» С.И. Гейман.
С его слов, эпидпорог по нашему району пока не превышен. Но вирус гриппа, циркулирующий в окружающей среде в этом сезоне очень опасный. Заболевание чревато осложнениями – пневмониями, и за считанные часы может привести к летальному исходу.
Сергей Игоревич привел цифры: по Самарскому региону: 60 случаев болезни прошли с осложнениями, 19 имели летальный исход. Данные граждане были не вакцинированы. Именно поэтому Сергей Игоревич особо подчеркнул своевременность и важность прививок.
Учитывая сложившуюся ситуацию рекомендовано продумать вопрос об ограничении проведения культурно — массовых мероприятий на 2 недели. Со своей стороны С.И. Гейман посоветовал ввести масочный режим и гражданам, в профилактических целях, принимать имуноповышающие препараты.
В ходе оперативного совещания были отработаны поручения и поставлены первоочередные задачи на ближайшую перспективу.
Людмила Шайкамалова