Мир глазами юной художницы
Увлечения делают нашу жизнь богаче и интереснее, даря массу положительных эмоций. Каждый выбирает хобби в соответствии со своими наклонностями: кто-то танцует и поет, кто-то занимается спортом, а учащаяся 9 «Б» класса Большеглушицкой средней школы №1 Ирина Исаева любит рисовать
В арсенале у нее все, как у настоящего художника: специальная бумага, простые карандаши, акварель, гуашь, но больше всего нравятся масляные краски. И нет ничего увлекательнее, чем экспериментировать с цветом, получая широкую гамму оттенков и полутонов. Находясь в постоянном творческом поиске, она пробует писать натюрморты. Но и эта, пока единственная, картина подобного плана уже впечатляет: на шоколадном фоне изображена корзинка с сочными наливными яблоками, а рядом в вазе распустили свои желтые шляпки колоритные подсолнухи. И хотя у нее уже есть определенные успехи, все же каждый раз на мгновение замирает с трепетом перед чистым листом бумаги: получится ли задуманное?
А еще у нее мастерски выходят портреты, выполненные простым карандашом. Так на ее рисунках появляются лица друзей, актеров или просто незнакомых людей, увиденных в социальных сетях. Среди множества работ есть и автопортреты. Плавные линии, штрихи и тени, умело растушеванные там, где это необходимо, — шаг за шагом вырисовываются все более четкие очертания будущей композиции. Особенно же нравится изображать зеркало души человека, то есть его глаза. Точно прорисованное глазное яблоко, чей-то загадочный взгляд из-под тонких ресниц, который бывает порой красноречивее слов. Действительно, сложно найти грань, передающую все оттенки чувств. Недаром глаза — загадка, которую пытаются разгадать многие художники, и моя собеседница не исключение.
В сущности, тягу к рисованию она испытывала всегда, посещала школу раннего развития «Мозаика» при Доме детского творчества. Впрочем, каждый ребенок рисует, лепит, клеит, и тогда в этом не казалось ничего необычного. Потом пошла в первый класс, но рисование по-прежнему оставалось ее излюбленным времяпрепровождением. Позже на ее способности обратила внимание учитель по изобразительному искусству и классный руководитель Алевтина Ивановна Кирилина. Как опытный педагог, она всячески старалась развивать в девочке то, что заложено самой природой. По ее мнению, Ирина обладает настоящим талантом. Кроме того, она автор многочисленных плакатов и рисунков, которые придают особый шарм любому мероприятию, проходящему в классе.
Большой прорыв в творчестве произошел два года назад: Ирина поняла, что рисовать — потребность ее души. Надо сказать, этот талант она унаследовала от папы, который в юности тоже увлекался рисованием, однако, выбрал иную профессию. И все-таки именно он научил дочь многим художественным приемам и сегодня является главным критиком. К слову, в их семье способность рисовать также проявилась и у ее брата. Сергей в данный момент проживает в Самаре.
Свое мастерство она показывает на конкурсах и нередко завоевывает призовые места: лауреат II Областного детского конкурса «Безопасный труд в моем представлении», победитель районного конкурса рисунков, плакатов и буклетов «Мы за здоровый образ жизни», награждена Почетной грамотой главы района.
Мечтательница и фантазерка, Ирина во всем проявляет себя как творческая личность, поэтому ее видение мира нередко запечатлевает щелчок любительского фотоаппарата, который она часто берет с собой и отправляется на поиски красивых кадров. Невозможно предугадать, что окажется перед объективом в очередной раз: красивый цветок или лица друзей и близких. Но в любом случае, все это будет с точностью отражать ее богатый внутренний мир.
Конечно, рисование для Ирины пока лишь хобби, но кто знает, может когда-нибудь она станет знаменитой художницей и прославит наше степное село. Но даже если этого не произойдет, рисование развивает в ней чуткую натуру, умеющую думать и сопереживать, наделяет особой духовностью и доставляет удовольствие, позволяя быть самой собой.
Елена Мамонтова
Фото Евгения Рыжкова