На защите чести, достоинства и деловой репутации
Органы прокуратуры играют важную роль в жизни любого из нас. И для каждого человека, нередко, особенную. Кто-то обижен неправомерными действиями чиновников или конкурентов, у кого-то, как он считает, пытаются отобрать имущество и бизнес. Поддержку и помощь идут искать во многие места, но прокуратура в этом списке — всегда на первых позициях. И сегодня наш собеседник — прокурор Большеглушицкого района Евгений Васильевич Букреев
— Евгений Васильевич, расскажите, что сделано в минувшем году для обеспечения законности в нашем районе?
— Надо отметить, что по итогам 2015 года прокуратурой района выявлено 1268 нарушений закона. Для сравнения: в 2014-м — 1420. Снижение связано с уменьшением количества исков на взыскание с работодателей задолженности по заработной плате — 127 против 279 в 2014 году. Случаев задержек такой выплаты в 2015 году стало заметно меньше, и сейчас такие обращения носят единичный характер. Так, в декабре прошлого года обратились бывшие работники ООО «Россия», которым не выплатили расчет по увольнению. В отношении руководителя сельхозпредприятия было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения на него наложен штраф, задолженность по заработной плате погасили.
Кроме того, по нашей инициативе возбуждено два уголовных дела по факту фиктивной регистрации иностранных граждан.
— Имеются ли у нас какие-либо тенденции роста преступности?
— В 2015 году зарегистрировано 212 сообщений о преступлениях, что на 44 больше, чем в 2014 году. Рост преступности объясняется выявлением латентных составов (скрытых), то есть другими словами, регистрируются сообщения о преступлениях, о которых граждане не сообщали в полицию ранее. Кроме того, это связано с усилением патрулирования общественных мест с участием добровольной народной дружины (ДНД).
Доля расследованных преступлений составила 68,4% (АППГ- 68,6%).
— Какое направление деятельности прокуратуры Вы бы назвали приоритетным?
— Одними из наиболее приоритетных направлений прокурорского надзора являлись: раскрываемость преступлений, обеспечение законности в сфере ЖКХ, противодействие коррупции, снижение подростковой преступности и правонарушений, противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ.
Все плановые мероприятия прокуратуры на 2015 год выполнены в полном объеме, надлежащим образом и в установленные сроки.
— В здании прокуратуры установлен специальный ящик для жалоб и обращений. Поступают ли они от граждан?
— Да, действительно, такой ящик установлен и работает. Однако за прошедший год через него поступило только два анонимных обращения.
Одно — по факту торговли в частном доме алкогольной продукцией (направлено в полицию для рассмотрения), другое — по неуплате налогов лицом, оказывающим услуги по ведению свадеб, юбилеев и иных мероприятий (отправлено в налоговую инспекцию).
— Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с предыдущим годом?
— В большинстве своем характер жалоб не изменился и, в основном, касается предоставления услуг ЖКХ, а если быть точнее — начисления платы за ОДН. Но пока этот вопрос является острым не только для жителей Большеглушицкого района, но и в целом для России. Следует отметить, что в 2016 году в законодательство будут внесены изменения, ограничивающие размер платы за ОДН.
— Евгений Васильевич, давайте поговорим на тему распространения негативной информации через социальные сети, способы борьбы с этим неприятным явлением. Какие меры воздействия предусмотрены действующим законодательством? И Ваше к этому отношение.
— Давать комментарии высказываниям граждан в Интернете я не могу. Вместе с тем хочу посоветовать им, что если у них есть какая-либо информация о правонарушениях, в том числе коррупционных, о ней лучше сообщить в правоохранительные органы, а бездоказательное обвинение и навешивание ярлыков еще никого не украшало и никому не добавляло авторитета.
Здесь следует отметить, что по статье 128.1 УК РФ (клевета) предусмотрена уголовная ответственность, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Эта статья предусматривает ответственность в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов. А клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
Кроме того, право гражданина на защиту чести, достоинства и деловой репутации является его конституционным правом. Гражданин вправе требовать опровержения порочащих его честь и достоинство сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности (ч.1 ст.21, ч.1 ст.23 Конституции РФ; п.1 ст.152 ГК РФ).
В связи с чем, гражданин имеет право обратиться в районный суд по месту нахождения ответчика с иском о защите чести, достоинства и (или) деловой репутации и компенсации морального вреда. Ответчиками по иску о защите чести и достоинства могут быть автор статьи, а также лицо, являющееся источником недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство истца.
— Расскажите о планах на будущее.
— Как и прежде, задачи, стоящие перед прокуратурой, — это осуществление надзора за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, Следственным комитетом Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами контроля, их должностными лицами, руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов и иные надзоры.
— И в заключение нашей беседы, что бы Вы порекомендовали жителям Большеглушицкого района?
— Одним из наиболее актуальных и распространенных вопросов является обжалование действий (бездействий) должностных лиц органов государственной исполнительной власти, органов местного самоуправления, руководителей коммерческих и некоммерческих организаций.
В этом плане следует разъяснить, что жалобы необходимо подавать в письменном виде (или заказным письмом), на втором экземпляре требовать отметку о получении.
И еще, сейчас у каждого контрольно-надзорного органа (Росздравнадзор, Роспотребнадзор, Рособрнадзор, ГЖИ и т.д.) имеется свой сайт, на котором есть раздел «Обращения, жалобы граждан». Этот способ подачи жалоб является очень эффективным, поскольку обращение находится постоянно на контроле ведомства и рассматривается в сжатые сроки.
— Спасибо за полезную и нужную информацию и плодотворной Вам работы.
Беседу вела
Людмила Шайкамалова