Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

В последнее время на территории Самарской области участились несчастные случаи, связанные с неисправным техническим состоянием внутридомового газового оборудования, повлекшие гибель или причинение ущерба здоровью.

Беспечность приводит к трагедии

   В последнее время на территории Самарской области участились несчастные случаи, связанные с неисправным техническим состоянием внутридомового газового оборудования, повлекшие гибель или  причинение ущерба здоровью. Зачастую их причиной становится элементарная беспечность потребителей. Главную заинтересованность в сохранении собственного имущества, здоровья и жизни должны проявить собственники жилых помещений. Для этого необходимо запомнить следующее:

   1. Опасна самовольная установка и перемещение газового оборудования: плит, котлов, водонагревательных приборов. Если вы планируете любое изменение схемы газоснабжения, необходимо обратиться в специализированную организацию, имеющую лицензию на производство работ по газоснабжению.

   2. Недопустима установка газовых водонагревателей (колонок) без организации надлежащего отвода продуктов сгорания топлива. Опыт показывает, что при некачественной вентиляции помещения нередки случаи отравления угарным газом.

   3. Следите за нормальной работой газопотребляющих приборов. Проверяйте тягу до их включения и во время работы.

   4. При малейшем подозрении на плохую тягу в дымоходе необходимо немедленно прекратить пользование газом и обратиться к специалистам для  проверки  дымохода и восстановления нормальной вентиляции.

   5. Недопустимо отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться отопительным котлом с неисправной автоматикой. Необходимо пригласить для ремонта представителя специализированной обслуживающей организации.

   6. Запрещается пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, решетках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, щелей под дверями ванной комнаты, где установлен газовый водонагреватель.

   7. Опасна одновременная работа газовой колонки и вытяжки над газовой плитой при закрытой форточке даже при исправных дымоходе и вентиляционном канале! В этом случае, как правило, происходит нарушение отвода продуктов сгорания. В результате не имеющий запаха угарный газ поступает в жилое помещение и приводит к тяжелому отравлению людей.

   8. С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также  муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.

   9. Недопустимо оставлять газовые приборы без присмотра, кроме рассчитанных на непрерывную работу и имеющих соответствующую автоматику.

   10. Опасно использование газа и газовых приборов не по назначению, в частности, для отопления помещений плитами.

   11. При запахе газа в жилом помещении необходимо:

   — немедленно прекратить пользование газовыми приборами,

   — перекрыть краны к газопотребляющим приборам и на них,

   — открыть окна или форточки для проветривания,

   — из незагазованного помещения вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 или 040 для сотовой связи,

   — не зажигать огня, не пользоваться электроприборами (в том числе электроосвещением и электрозвонком).

   Неукоснительное соблюдение этих требований позволит вам почувствовать себя в безопасности при пользовании газом в быту.

   Также хотелось бы напомнить, что согласно правилам поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года №549, абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартального газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартального газового оборудования.

 

Сергей Копко 

главный инженер Управления №3 «Большая Глушицамежрайгаз»

фото взято с http://u-f.ru