Работать с пользой для земли
Во вторник, 19 января, на базе Большеглушицкого государственного техникума состоялся обучающий семинар фирмы «Август» на тему «Новые возможности технологии no-till на территории Российской Федерации», организованный Управлением сельского хозяйства совместно с межрайонным информационно-консультационным центром «Степной»
Участие в нем приняли представители не только нашего, но и Большечерниговского, Пестравского, Красноярского, Алексеевского и Нефтегорского районов.
С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Управления сельского хозяйства Н.И.Бобошко. Он рассказал, что сегодня в районе 185 тыс.га пашни и из года в год увеличивается посевная площадь. В этом году она составит 143 тыс. га, из них около 50 тыс. га будут заняты техническими культурами. Во многих хозяйствах, к примеру, в агрохолдинге «Василина», при обработке земли применяют последние достижения науки в отрасли растениеводства, а также имеются экспериментальные участки, возделываемые совместно с учеными.
Три года подряд Большеглушицкий район был лидером по валовому сбору зерна. И такой результат достигается благодаря применению ресурсосберегающих технологий и современных средств защиты растений. Несмотря на то, что в прошлом году район оказался в числе 12 пострадавших от засухи, тем не менее, скорректированное задание от Минсельхоза в 65 тыс.тонн валового сбора зерна наши аграрии выполнили. В этом году планируется собрать 135 тыс.тонн зерна. На территории района уже пять семеноводческих хозяйств, заготовлено 7,5 тыс. тонн семян, все они кондиционные, элита составляет свыше 22%.
О перспективах развития техникума говорил его директор Ю.А.Лазутчев. Минуло три года с тех пор, как учебное заведение перешло в ведение областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. За это время поменялись государственные стандарты подготовки специалистов, где основным стало прохождение производственной практики. Да и в своем недавнем Послании губернатор области Н.И.Меркушкин обозначил, что квалифицированные кадры необходимо готовить в тесной взаимосвязи с работодателями. При сотрудничестве с Управлением сельского хозяйства удается трудоустроить студентов в те хозяйства, где могут показать, как необходимо работать с техникой и правильно обрабатывать землю.
Студенты обучаются по профессиям: «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка», «Электромонтер по обслуживанию и ремонту в сельскохозяйственном производстве», «Мастер жилищно-коммунального хозяйства», впервые в этом учебном году набрали группу «Механизация сельского хозяйства», на будущий год будет набор по востребованным специальностям «Газоэлектросварщик» и «Технология хранения и переработки сельхозпродукции».
А совместно с Центром занятости населения организовано переобучение трактористов-машинистов всех категорий, водителей категорий «В» и «С», сварщиков, водителей погрузчика, экскаваторщиков и бульдозеристов. Также в техникуме имеется 220 га собственной земли, где студенты приобретают первые практические навыки.
Затем участники семинара заслушали информацию представителя областного «Россельхозцентра» И.А.Вялькина о фитосанитарной обстановке в Самарской области и прогноз распространения вредителей и болезней растений. Не случайно выступающие заострили внимание сельхозпроизводителей на этом вопросе, так как в традиционной системе земледелия почва готовится к севу механической обработкой. Система же нулевой обработки основана на отказе от пахоты. Однако при соблюдении всех правил этой ресурсосберегающей технологии возможны и проблемы, ведущие к неурожаю: поражение посевов различными вредителями, истощение плодородного слоя земли. Чтобы справиться с ними, не обойтись без применения удобрений и химикатов, используемых в традиционном земледелии. О новых препаратах и правильном их применении рассказали представители фирмы «Август».
В заключение специалисты ответили на вопросы сельхозпроизводителей.
Ольга Елистратова
Фото Евгения Рыжкова